- Окраска : оранжевая, красная
- Авторы : Голландия
- Категория : гибрид
- Синонимы названия : Baltimore
- Год допущения к использованию : 2010
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер : средний до длинного
- Форма : цилиндрическая с тупым кончиком
- Масса, г : 114-230
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
Морковь – это полезный и вкусный овощ, которому всегда отводится особое место на огородной гряде, чтобы всю осень и зиму наслаждаться натуральными корнеплодами. Отличным для выращивания в разных климатических условиях является голландский гибрид Балтимор, выведенный не так давно, но привлекающий внимание и огородников, и фермеров.
История выведения
Морковь Балтимор – это гибрид первого поколения, созданный голландскими учеными Bejo Zaden B. V. в 2008 году. После нескольких сортоиспытаний, в 2010 году овощную культуру добавили в Госреестр допущенных к использованию. Культивируют морковь по девяти регионам – от Центрально-Черноземного до Дальневосточного. Выращивают овощ и на небольших огородных грядах, и на фермерских полях. Максимально продуктивен гибрид в Центральном регионе. Кроме того, морковь с удовольствием культивируют на Украине, в Молдове, в Беларуси.
Описание сорта
Голландский гибрид представляет собой растение с мощной прямостоячей листовой розеткой, вырастающей в высоту до 33-35 см. Листья у растения удлиненные, с характерным насыщенно-зеленым окрасом и мелкой/средней рассеченностью пластин. Выраженного аромата у листвы нет. Относится гибрид к переходному сортотипу Берликум/Нантская. По мнению специалистов, морковь Балтимор является улучшенным аналогом популярного гибрида Нандрин.
Благодаря массивной ботве корнеплоды можно собирать механизированным способом.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Данный гибрид относится к крупноплодным. Вызревает морковь выровненная и аккуратная, за что очень ценится фермерами и аграриями, которые выращивают культуру в промышленных масштабах. Средняя масса корнеплодов варьируется в пределах 114-230 граммов. Длина плодов удлиненная – 20-25 см, а диаметр до 5-6 см. Форма моркови цилиндрическая с тупым «носиком». Спелые клубни равномерно окрашиваются насыщенно-оранжевым цветом. Кора у плодов тонкая и нежная, гладкая, с блеском. На поверхности едва заметны светлые глазки, но боковых нитевых корешков нет.
Собранные корнеплоды легко перевозятся на разные расстояния, а также могут храниться длительное время, если соблюдать правильные условия хранения (сухое, прохладное и темное место). Гибрид идеален для зимнего хранения, при этом овощи не деформируются, на поверхности не появляются трещины.
Назначение и вкусовые качества клубней
Балтимор известна многим овощеводам своими великолепными вкусовыми качествами. Ярко-оранжевая мякоть имеет нежную, хрустящую, мясистую и очень сочную консистенцию без волокнистости, водянистости и пустот. Сердцевина у плода тонкая, не особо отличающаяся по цвету и структуре от морковной мякоти. Во вкусе доминирует яркая сладость и приятная сахаристость, переплетающиеся с выраженным морковным ароматом.
Выращенную морковь можно широко использовать в кулинарии – добавлять в холодные и горячие блюда, мариновать, замораживать, применять в консервировании, а также овощи хороши для длительного хранения. Благодаря невероятной сочности и мясистости идеально подходят для переработки на соки и пюре, для детского и диетического питания.
Созревание
Балтимор – морковь среднеспелая. Вегетационный период длится всего 103 дня. Спустя 85-90 суток можно дегустировать первые плоды как раннеспелые, а массовый сбор урожая проходит позже, в середине сентября – начале октября.
Урожайность
Разновидность заявлена как высокоурожайная. В благоприятной среде с 1 м2 насаждений можно собрать 6-10 кг хрустящих корнеплодов. В промышленных масштабах можно в среднем рассчитывать на 336-604 ц/га.
Выращивание и уход
Культивируют гибрид через прямой посев семян. Для этого заранее готовят участок – очищают от сорняков и прочего мусора, перекапывают, удобряют и делают удлиненные бороздки глубиной до 2-3-х см. Расстояние между рядками не превышает 20 см. Посев проводится по схеме 5-7 на 15-20 см. Посадку моркови рекомендуется проводить в первых числах июня, хотя многие овощеводы рекомендуют сеять в мае. Наилучшими предшественниками для морковного гибрида станут огурцы, томаты, лук или капуста.
Разновидность подходит для подзимнего посева. Это позволит получить свежую и полезную морковку в ранние сроки. Посев семян проводят в середине ноября, когда резкое потепление маловероятно. Для этого готовят борозды, куда сеют семена, а затем покрывают теплой почвой. Ускорить прорастание весной поможет укрытие геотекстилем или полиэтиленом. Весной грунт слегка вспушивается, что усилит воздухопроницаемость, а также ускорит процессы роста и развития.
Уход за овощем состоит из стандартных мероприятий: поливы отстоянной водой каждые 3-4 дня, внесение удобрений (2-3 раза за период вегетации), рыхление и прополка грунта, прореживание посадок дважды за сезон, сохраняя расстояние между растениями 4-6 см, профилактика болезней и нашествия насекомых.
Стоит не забывать о том, что, если в грунт вносились удобрения осенью, то в подкормках овощная культура во время выращивания не нуждается. Помимо того, влаголюбивую морковь лучше всего поливать, применяя капельную систему.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Требования к почве
Морковь Балтимор, как многие ее сородичи, предпочитает произрастать в легких суглинистых или супесчаных почвах, которые характеризуются хорошей воздухопроницаемостью, питательностью. Кроме того, грунт должен иметь нейтральную кислотность и хорошо пропускать влагу. Очень восприимчива культура к тяжелым и заболоченным субстратам.
Необходимые климатические условия
Гибрид Балтимор – культура достаточно теплолюбивая и светолюбивая, поэтому выращивать ее рекомендуется исключительно на хорошо освещенных солнцем участках. Даже незначительная полутень может негативно отразиться на развитии и урожайности. Максимально комфортным для моркови станет участок на равнине или небольшой возвышенности.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у разновидности хороший. Овощная культура устойчива к мучнистой росе и разного вида пятнистостям. Кроме того, корнеплоды толерантны к нематоде. Стоит также отметить стойкость к стрелкованию и растрескиваниям.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.