- Окраска : оранжевая, красная
- Авторы : Голландия
- Категория : гибрид
- Синонимы названия : Anastasia
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания : среднепоздний
- Размер : средний до длинного
- Форма : цилиндрический с тупым кончиком
- Масса, г : 90-160
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для приготовления сока
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
Анастасия – один из востребованных сортов моркови, который выращивают во многих регионах страны. Среди плюсов культуры отмечают формирование крупных корнеплодов, устойчивость к суровым условиям и быструю приживаемость семян.
История выведения
Культура выведена селекционерами из Голландии. Специалистам удалось получить высокоурожайный гибридный сорт, устойчивый к большинству болезней и вредителей. Спустя время после успешно пройденных испытаний гибрид был включен в Государственный реестр РФ.
Описание сорта
Морковь Анастасия подходит для выращивания в открытых грунтах. Характеристики:
розетка – прямостоячего типа, прочная и крепкая;
листовые пластины – крупные, зеленого оттенка, среднерассеченные;
устойчивость к внешним воздействиям – высокая.
Гибрид выращивают как в южных, так и в северных регионах страны. Чаще морковь встречается в Северо-Западном регионе, где удается получить максимальную урожайность.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Морковь отличается формированием крупных и вкусных корнеплодов. Среди характеристик:
вес – до 160 граммов;
диаметр – 5 см;
длина – от 20 до 22 см;
форма – цилиндрическая.
У моркови плотная кожица оранжевого цвета и не менее плотная сердцевина на оттенок темнее.
Назначение и вкусовые качества клубней
Морковь идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд, салатов. А также корнеплоды используют для заморозки, предварительно шинкуя овощ на мелкие элементы. Дегустаторы оценивают вкусовые характеристики моркови на отлично. Плоды сладкие и сочные.
Созревание
Корнеплоды формируются за 120-125 дней при правильном подходе к высадке семян и предварительной их обработке.
Урожайность
Средний показатель урожайности Анастасии достигает 5,3 кг с метра квадратного метра при соблюдении агротехнических рекомендаций.
Выращивание и уход
Анастасия считается одним из нетребовательных к уходу сортов. Однако прежде чем рассматривать агротехнические рекомендации, стоит позаботиться о правильной посадке растения. Выращивают сорт преимущественно семенами, высевая их в открытый грунт.
Этапы подготовки.
Сначала семена отбирают, оставляя целые и крупные образцы. Им будет проще прижиться, и легче взойти.
Далее проводят обеззараживание семян. Для этого используют раствор марганцовки, куда семена помещают на 2-3 часа.
Третий этап – обработка стимуляторами. С их помощью удается ускорить появление всходов.
Одновременно с этим проводят подготовку участка, где планируется высадка. Грунт тщательно удобряют, понижая показатель кислотности, а также рыхлят, чтобы насытить его кислородом и питательными элементами.
Высадка осуществляется по следующей схеме.
Расстояние между рядами моркови должно составлять до 15 см.
Между семенами стоит выдерживать до 7 см.
Глубина посадки – 1-2 см.
В конце останется присыпать семена грунтом, полить и накрыть на 1-2 недели прозрачным материалом для создания парникового эффекта. После нужно будет только позаботиться об уходе за подросшей культурой.
Основные моменты.
Полив. Морковь рекомендуется обильно поливать на протяжении всего периода вегетации. Лучше проводить процедуру утром или вечером, чтобы не сжечь ботву под воздействием прямых солнечных лучей днем. В период засухи полив стоит увеличить, в дожди можно вовсе прекратить.
Подкормка. Проводится по желанию. В качестве удобрений используют в основном органические составы, однако в период формирования корнеплодов предпочтение отдают минеральным комплексам с фосфором, калием.
Рыхление. Проводится после каждого полива. С помощью данной процедуры удастся ускорить приток полезных веществ к корнеплодам.
Дополнительно рекомендуется пропалывать грядку с морковью, чтобы предотвратить распространение болезней или вредителей.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Требования к почве
Выращивать морковь Анастасия стоит в плодородных и легких грунтах, которые перед проведением посадочных работ рекомендуется удобрить и разрыхлить. Дополнительные рекомендации по выбору участка:
в составе почвы должен быть торф, песок;
предпочтение стоит отдавать солнечным и безветренным участкам;
уровень грунтовых вод должен пролегать глубоко.
Если участок находится в низине, для которой характерно скопление воды, стоит позаботиться об устройстве системы дренажа. В противном случае велика вероятность гибели корнеплодов.
Необходимые климатические условия
Посадку лучше проводить в теплую, солнечную и безветренную погоду, чтобы не создавать семенам дополнительный стресс. Садоводы рекомендуют дождаться, когда грунт прогреется до 8-10 градусов по Цельсию. Это снизит риск возвращения заморозков и обеспечит хорошую приживаемость посевного материала.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Анастасия обладает крепким иммунитетом и практически не подвергается воздействию болезней и вредителей. Однако при неправильном уходе и несоблюдении агротехнических рекомендаций возникает риск ухудшения состояния растения. Чтобы предотвратить гибель культуры и не допустить формирование горьких корнеплодов, стоит позаботиться о проведении профилактических обработок.
Укрепление иммунитета выполняют с помощью специальных составов, купить которые можно в садоводческом магазине. Перед использованием препаратов стоит внимательно изучить инструкцию, чтобы не ухудшить состояние растения.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.
Обзор отзывов
Садоводы отзываются о моркови Анастасия в основном положительно. К плюсам сорта относят:
высокую урожайность;
короткие сроки созревания;
неприхотливость в уходе.
Дополнительно выделяют сочный и сладкий вкус корнеплодов, которые формирует культура.