- Окраска : оранжевая, красная
- Категория : сорт
- Синонимы названия : Amsterdamska
- Год допущения к использованию : 1998
- Сроки созревания : ранний
- Размер : средний
- Форма : цилиндрический, с тупым кончиком
- Масса, г : 53-154
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Вкусовые качества : хорошие
- Регионы выращивания : ЦЧО
Морковь Амстердамска редко включают в рейтинги лучших сортов. Подборки самых-самых заполнили гибриды. Но у сортов тоже есть достоинства.
Описание сорта
Морковь Амстердамска – это ранняя, вкусная морковь, очень урожайная, активная. Вынослива, даже в неподходящих условиях не склонна цвести. Плоды ровные, не растрескиваются. Сорт был выведен в Польше, в российский Госреестр включен в 1998 году.
Амстердамска – это сорт, поэтому можно попытаться получить собственные семена.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Розетка листьев невысокая, до 50 см, средней раскидистости. Листва ажурная.
Корнеплоды цилиндрической формы, с округлыми плечиками и скруглённым кончиком. Очень ровные, стройные, едва заметно сужаются к концу. Длина – от 14 до 16 см, диаметр 3-4 см. Плоды выглядят красивыми, с хорошим балансом длины и ширины. Масса средняя – 53-154 грамма. Плоды ровные, отлично откалиброванные. Плечики могут немного выступать над почвой. Сердцевина и кора ярко-оранжевые, очень сочные.
Назначение и вкусовые качества клубней
Вкус очень хороший. Мякоть хрустящая, нежная, очень сладкая. Морковь не склонна зеленеть и горчить. Сорт выращивают для свежего употребления и продажи в пучках. Корнеплоды в связках смотрятся эффектно и презентабельно. Подходит для приготовления соков.
Созревание
Сорт раннеспелый, можно получить морковь к столу уже через 80 дней после появления массовых всходов.
Урожайность
Урожайность великолепная, морковь способна приносить больше, чем сорта-стандарты Нантская 4 или Витаминная 6. С 1 гектара снимают в среднем от 208 до 463 центнеров моркови, с 1 кв. м – 4,6-6,7 кг.
Выход товарной продукции колеблется в зависимости от условий выращивания, может составлять от 66% до 96%. Сложно сказать, насколько это хороший показатель, потому что сорта-стандарты демонстрируют более низкий максимальный показатель, но и диапазон при этом меньше – от 73 до 85%. То есть, морковь Амстердамска менее стабильна, но зато обладает отличным потенциалом.
Регионы выращивания
Морковь официально рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, именно здесь ее агротехника будет самой простой. Но сорт успешно выращивают и в других регионах РФ.
Выращивание и уход
Сорт предназначен для личных приусадебных хозяйств и мелкого фермерства. По потребностям это классическая морковь.
Семена высевают на глубину не больше 2 см, точная глубина зависит от типа почвы. В более плотных почвах семена заглубляют не больше чем на 0,5 см.
Расстояние между экземплярами – 5-7 см, между строчками – не меньше 15 см. Очень полезно чередовать ряды моркови с луком – последний защищает культуру от заболеваний.
При загущенных посадках несколько раз за сезон прореживают, удаляя наиболее слабые побеги.
Любит обильный и ровный полив. Морковь Амстердамска не склонна к растрескиванию, но даже самый устойчивый сорт начнет трескаться, если обильные дожди сменяются периодами засухи.
После поливов почву рыхлят, слишком плотный грунт может привести к образованию корней по поверхности корнеплода – есть риск осенью выкопать «лохматую» морковь. Очень полезно мульчирование, особенно если нет возможности организовать капельный полив или регулярно следить за увлажненностью грядки. Мульчируют сухим торфом, соломой или травой.
Не рекомендуется вносить под морковь свежий навоз, начнет интенсивно расти ботва, а корнеплоды станут кривыми и разветвленными.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Требования к почве
Лучшая земля для моркови – рыхлый и плодородный суглинок или супесь. Свежий навоз под морковь не вносят, только хорошо перепревший, 2-3-годичной давности. Почва должна быть хорошо дренированной. От мягкости и питательности грунта зависят красота и вкус урожая.
Необходимые климатические условия
Холодостойка. Семена начинают прорастать уже при температуре +3… 6°С. Оптимальные температуры для выращивания моркови +20… 22°С. Семена можно посеять под зиму. Место для посадки должно быть солнечным, без сырости.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт, по заявлению оригинатора, обладает средней устойчивостью к альтернариозу. По наблюдениям огородников, довольно устойчив к морковной мухе. Полностью невосприимчивых к морковной мухе сортов не существует, но Амстердамска обладает хорошим общим иммунитетом. При соблюдении мер профилактики (следование правилам севооборота, посадка рядом с луком и чесноком, посадка на солнечном участке, хорошо дренированная почва, не загущенные посадки) морковная муха на посадках сорта не появляется.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.
Обзор отзывов
Отзывы позитивные. Амстердамска – красивый эффектный сорт. Свежие семена активны, их дружный рост производит сильное впечатление. Есть претензии к калибру, морковь может быть не такой ровной и одинаковой, как другие современные сорта. Но тут же встречаются отзывы, где корнеплоды идеальные – один к одному. Высокую урожайность и выносливость все дружно подтверждают. Вкус – отличный, очень сочная, сладкая, с ровной гладкой приятной мякотью.
В ходе зимнего хранения может становиться немного волокнистой и теряет в сладости. Но в среднем хранится очень неплохо для такой сочной и ранней моркови. Идеальна для свежих блюд и соков. Подойдет всем, кто ищет раннеспелый универсальный сорт.