- Окраска : оранжевая, красная
- Авторы : Угарова С.В., Дедерко В.Н.
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер : средний
- Форма : конический со слегка заостренным кончиком
- Масса, г : 90-189
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Регионы выращивания : Западно-Сибирский
Морковь Альпийская лакомка – культура сравнительно немолодая. За время существования она успела получить известность в среде огородников. Название сорта говорит само за себя – морковь сравнивают с лакомствами из-за насыщенно-сладкого вкуса.
История выведения
Рассматриваемая разновидность появилась в нашей стране благодаря агрономической фирме «Сибирский сад». Над её созданием трудились такие селекционеры, как Угарова С. В., Дедерко В. Н. В 2009 году этот вид пополнил перечень Госреестра достижений селекции.
Описание сорта
Альпийскую лакомку не включают в категорию гибридов, это самостоятельный сорт, входящий в сортотип Шантенэ.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
У данного сорта можно наблюдать полураскидистую розетку листьев. Зелёные продолговатые листочки имеют рассечение – крупное или среднее. В длину морковка вытягивается примерно на 20 сантиметров, форма её повторяет конус с округлым окончанием. Весит каждый экземпляр в среднем 90-189 граммов. Кожица так же, как и сердцевина, имеет оранжевую расцветку.
Назначение и вкусовые качества клубней
Описываемая разновидность универсальна. Её можно не только употреблять в пищу прямо с грядки в качестве салата, превращать в пюре, соки, начинку для пирогов и иных блюд, но и замораживать, консервировать, вкупе с другими овощами. Вкусовые качества морковки хвалят за приятную сладость, которую ей придаёт большой процент каротина и сахара в составе.
Созревание
Согласно характеристикам сорт принадлежит к группе среднеспелых. Готовиться к сбору урожая дачнику можно спустя примерно 95-110 суток после посадки овоща.
Урожайность
Альпийская лакомка проявляет неплохую продуктивность. В среднем с одного гектара фермер может ожидать 299-564 центнера корнеплодов. Созревшие овощи способны храниться на протяжении всей зимы и имеют хорошую товарность.
Регионы выращивания
Первоначально при создании культуры специалисты подразумевали, что её будут культивировать там, где суровый климат, и короткое лето. К таким регионам относят Урал и Сибирь. Однако со временем география распространения Альпийской лакомки расширилась, теперь её можно встретить почти в любом регионе нашей страны.
Выращивание и уход
К посеву семян Альпийской лакомки принято приступать в майский период. Накануне процедуры посадочный материал на пару-тройку часов погружают в специальный состав, стимулирующий рост.
Сажают морковку в бороздки глубиной около 3-4 сантиметров. Следует соблюдать дистанцию между рядками – примерно 25 сантиметров. При условии, что воздух нагрелся до 17-18 градусов, первые всходы сформируются через неделю. При температуре +12 градусов ждать придётся недели две.
Ухаживая за корнеплодом, необходимо следовать несложным правилам:
систематически рыхлить грядку;
избавлять от сорняков;
мульчировать (с помощью опилок, сена);
прореживать всходы;
осуществлять полив (по мере надобности, чаще всего один раз в неделю);
насыщать грунт удобрениями (калийные, азотистые, фосфорные составы);
опрыскивать для профилактики биологическими пестицидами.
За пару недель до сбора урожая увлажнение почвы нужно прекратить. Зрелые овощи собирают, когда нет дождей, применяя лопату и нож для обрезания ботвы.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Требования к почве
Овощ хорошо себя чувствует в хорошо окультуренной, слабокислой почве с мощным слоем плодородия – 25-30 сантиметров. Оптимальным вариантом будет суглинистый или супесчаный грунт. Запрещается возделывать корнеплод в заболоченной либо каменистой почве. Хорошо, если прежде на участке, выбранном для моркови, возделывали картофель, помидоры, перец, чеснок, бобовые, огурцы, лук, капусту.
Необходимые климатические условия
Определяясь с местом для грядки, следует присмотреться к территории, полностью открытой для солнечных лучей, поскольку тень негативно влияет на рост моркови.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В целом Альпийская лакомка проявляет достойную сопротивляемость вредителям и вирусам, однако при нарушении простых правил ухода за овощем может подвергнуться атакам морковной мухи. Чтобы обезопасить корнеплод от данного вредителя, советуют опрыскивать его бордоской смесью.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.
Обзор отзывов
Наряду с опытными фермерами, положительную оценку ставят вышеописанному сорту и начинающие дачники. Отмечают сбалансированный вкус моркови, отсутствие сложностей в возделывании, отличные показатели урожайности.