Морковь Алтайская лакомка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Окраска : оранжевая, красная
  • Авторы : Угарова С.В., Дедерко В.Н.
  • Категория : сорт
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Размер : средний
  • Форма : конический со слегка заостренным кончиком
  • Масса, г : 90-189
  • Хранение : подходит для зимнего хранения
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции
  • Вкусовые качества : хорошие и отличные
  • Регионы выращивания : Западно-Сибирский
Посмотреть все характеристики

Морковь Альпийская лакомка – культура сравнительно немолодая. За время существования она успела получить известность в среде огородников. Название сорта говорит само за себя – морковь сравнивают с лакомствами из-за насыщенно-сладкого вкуса.

История выведения

Рассматриваемая разновидность появилась в нашей стране благодаря агрономической фирме «Сибирский сад». Над её созданием трудились такие селекционеры, как Угарова С. В., Дедерко В. Н. В 2009 году этот вид пополнил перечень Госреестра достижений селекции.

Описание сорта

Альпийскую лакомку не включают в категорию гибридов, это самостоятельный сорт, входящий в сортотип Шантенэ.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

У данного сорта можно наблюдать полураскидистую розетку листьев. Зелёные продолговатые листочки имеют рассечение – крупное или среднее. В длину морковка вытягивается примерно на 20 сантиметров, форма её повторяет конус с округлым окончанием. Весит каждый экземпляр в среднем 90-189 граммов. Кожица так же, как и сердцевина, имеет оранжевую расцветку.

Назначение и вкусовые качества клубней

Описываемая разновидность универсальна. Её можно не только употреблять в пищу прямо с грядки в качестве салата, превращать в пюре, соки, начинку для пирогов и иных блюд, но и замораживать, консервировать, вкупе с другими овощами. Вкусовые качества морковки хвалят за приятную сладость, которую ей придаёт большой процент каротина и сахара в составе.

Созревание

Согласно характеристикам сорт принадлежит к группе среднеспелых. Готовиться к сбору урожая дачнику можно спустя примерно 95-110 суток после посадки овоща.

Урожайность

Альпийская лакомка проявляет неплохую продуктивность. В среднем с одного гектара фермер может ожидать 299-564 центнера корнеплодов. Созревшие овощи способны храниться на протяжении всей зимы и имеют хорошую товарность.

Регионы выращивания

Первоначально при создании культуры специалисты подразумевали, что её будут культивировать там, где суровый климат, и короткое лето. К таким регионам относят Урал и Сибирь. Однако со временем география распространения Альпийской лакомки расширилась, теперь её можно встретить почти в любом регионе нашей страны.

Выращивание и уход

К посеву семян Альпийской лакомки принято приступать в майский период. Накануне процедуры посадочный материал на пару-тройку часов погружают в специальный состав, стимулирующий рост.

Сажают морковку в бороздки глубиной около 3-4 сантиметров. Следует соблюдать дистанцию между рядками – примерно 25 сантиметров. При условии, что воздух нагрелся до 17-18 градусов, первые всходы сформируются через неделю. При температуре +12 градусов ждать придётся недели две.

Ухаживая за корнеплодом, необходимо следовать несложным правилам:

  • систематически рыхлить грядку;

  • избавлять от сорняков;

  • мульчировать (с помощью опилок, сена);

  • прореживать всходы;

  • осуществлять полив (по мере надобности, чаще всего один раз в неделю);

  • насыщать грунт удобрениями (калийные, азотистые, фосфорные составы);

  • опрыскивать для профилактики биологическими пестицидами.

За пару недель до сбора урожая увлажнение почвы нужно прекратить. Зрелые овощи собирают, когда нет дождей, применяя лопату и нож для обрезания ботвы.

Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.

Несмотря на то что морковь является довольно неприхотливой культурой и в принципе справляется даже с засухой, получить сладкие и крепкие овощи удается, лишь регулярно предоставляя им необходимое количество влаги.
Если семена моркови были посажены слишком часто и в итоге они взошли густым рядком, то, чтобы получить богатый урожай крупных и ровных корнеплодов, вам в обязательном порядке придется провести прореживание, причем сделать это необходимо вовремя и правильно.

Требования к почве

Овощ хорошо себя чувствует в хорошо окультуренной, слабокислой почве с мощным слоем плодородия – 25-30 сантиметров. Оптимальным вариантом будет суглинистый или супесчаный грунт. Запрещается возделывать корнеплод в заболоченной либо каменистой почве. Хорошо, если прежде на участке, выбранном для моркови, возделывали картофель, помидоры, перец, чеснок, бобовые, огурцы, лук, капусту.

Необходимые климатические условия

Определяясь с местом для грядки, следует присмотреться к территории, полностью открытой для солнечных лучей, поскольку тень негативно влияет на рост моркови.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В целом Альпийская лакомка проявляет достойную сопротивляемость вредителям и вирусам, однако при нарушении простых правил ухода за овощем может подвергнуться атакам морковной мухи. Чтобы обезопасить корнеплод от данного вредителя, советуют опрыскивать его бордоской смесью.

Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.

Обзор отзывов

Наряду с опытными фермерами, положительную оценку ставят вышеописанному сорту и начинающие дачники. Отмечают сбалансированный вкус моркови, отсутствие сложностей в возделывании, отличные показатели урожайности.

Чтобы морковь долго хранилась и оставалась свежей всю зиму, ее необходимо вовремя убирать с грядки на хранение. Определить время выкопки можно, полагаясь на: внешние признаки растения, сроки, указанные на упаковке семян, климатические особенности региона, данные лунного календаря.
Перед отправкой моркови на хранение ее нужно тщательно перебрать и правильно подготовить. Необходимо отбраковать испорченные экземпляры, просушить корнеплоды и очистить от земли. Чтобы морковь хорошо сохранилась, важно обеспечить нужную температуру и влажность в зоне хранения.
Написать отзыв о Алтайская лакомка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Угарова С.В., Дедерко В.Н.
Год допущения к использованию
2009
Категория
сорт
Сортотип
Шантенэ
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции
Средняя урожайность
299-564 ц/га
Товарность , %
76-92
Хранение
подходит для зимнего хранения
Растение
Форма розетки листьев
полураскидистая
Листья
длинные, зеленые, средне- до крупнорассеченных
Корнеплод
Размер
средний
Форма
конический со слегка заостренным кончиком
Масса, г
90-189
Длина, см
до 20
Окраска коры
оранжевая
Окраска сердцевины
оранжевая
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Состав
сухого вещества 12,3-15,3%, общего сахара 6,6-9,9%, каротина до 14,2 мг на 100 г сырого вещества
Содержание каротина
до 14,2 мг на 100 г сырого вещества
Вкус
сладкий
Лежкость
хорошая
Окраска
оранжевая, красная
Выращивание
Сроки посева в грунт
в мае
Расстояние между рядками
25 см
Почва
хорошо окультуренная
Местоположение
солнечное
Полив
способен обеспечить продукцией при отсутствии полива
Регионы выращивания
Западно-Сибирский
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Написать отзыв о Алтайская лакомка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта моркови
Все сорта моркови — 189 шт.
Посмотрите также