Морковь Абако

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Окраска : оранжевая, красная
  • Категория : гибрид
  • Синонимы названия : Abaco
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Сроки созревания : ранний
  • Размер : средний
  • Форма : конический с тупым кончиком
  • Масса, г : 105-220
  • Хранение : подходит для зимнего хранения
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
  • Вкусовые качества : хорошие и отличные
  • Регионы выращивания : Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный, Северный
Посмотреть все характеристики

Морковь – это полезный овощ, поэтому его выращивают все без исключения огородники, дачники и фермеры. Отдают предпочтение урожайным разновидностям, которые просты в уходе, быстро адаптируются к условиям произрастания, а также отличаются отменным вкусом. Такими характеристиками наделен раннеспелый гибрид Абако голландской селекции.

Описание сорта

Морковь Абако – это гибрид первого поколения, выведенный учеными агрофирмы Monsanto (Нидерланды) в 2005 году. Внесена в реестр овощная культура в 2009 году. Рекомендована к выращиванию морковь по Центральному региону, однако сегодня ее культивируют в разных климатических зонах. Выращивают овощ и на огородных грядах, и на полях.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Голландская морковь Абако представляет собой растение с мощной розеткой и полураскидистыми листьями. Высота ботвы достигает 50-60 см. Окрас у листьев темно-зеленый, а края мелкорассеченные. Характерной чертой является то, что листва не вянет, не опадает, редко желтеет. Выраженного аромата у ботвы нет. Относится гибрид к сортотипу Шантенэ.

Абако представляет группу среднеплодных разновидностей. Вызревают корнеплоды аккуратными, поэтому гибрид часто выращивают в коммерческих целях. Масса плода варьируется от 105 до 220 граммов. Длина корнеплодов – 14-16 см, а диаметр овоща – около 5 см. Форма у моркови коническая, с закругленным носиком. Вызревший плод равномерно покрывается интенсивным темно-оранжевым окрасом. Кожура (кора) тонкая, гладкая, с заметным блеском и незначительным количеством нитевых корней.

Выкопанную морковь можно перевозить на дальние расстояния, а также хранить длительное время. Сорт идеален для хранения на протяжении зимы. В период хранения морковные экземпляры не растрескиваются, не деформируются. Сбор допускается механическим и ручным способами.

Назначение и вкусовые качества клубней

Морковь Абако запоминается великолепным вкусом. Темно-оранжевая мякоть характеризуется мясистой, нежной, хрустящей и сочной структурой без волокнистости. Во вкусе выражена сладость, переплетающаяся с сахаристостью и морковным ароматом. Сердцевина тонкая, совершенно не отличается по цвету от мякоти. У перезревших корнеплодов может быть увеличенная сердцевина. Стоит также отметить, что в мякоти содержится повышенное число сахаров, каротина и микроэлементов.

Собранные корнеплоды едят свежими, добавляют в холодные и горячие блюда, замораживают, перерабатывают на сок, а также используют при консервировании овощных салатов.

Созревание

Голландская морковь относится к группе раннеспелых. Вегетационный период длится 90-95 суток. Вызревают плоды дружно. Копка овоща проводится одновременно, не постепенно, как только корнеплоды приобретут соответствующий окрас и наберут необходимую массу. Проверить зрелость овощей легко: достаточно выдернуть пару плодов. Как правило, сбор урожая приходится на август и первую половину сентября.

Урожайность

Гибрид заявлен как высокоурожайный. С 1 га посадок можно выкопать 420-560 ц сочной моркови. Максимальный показатель урожайности зафиксирован на отметке в 1160 ц/га.

Выращивание и уход

Культивируют овощную культуру через посев семян. Для этого заранее выбирают участок, где делают неглубокие бороздки (2-4 см), которые обязательно увлажняют. Расстояние между рядками должно быть 15-20 см. Посадку проводят по схеме 5-7х15 см. Лучшими предшественниками считаются капуста, помидоры, ранний картофель, лук и огурцы.

Несмотря на то, что морковные всходы способны выдерживать понижения температуры до -3-4 градусов, высаживать овощ следует после прогрева почвы и воздуха до +7-8, когда нет угрозы возврата весенних заморозков. Посевные работы проводят с последней недели апреля по начало мая.

Высаживать морковку можно и под зиму, в конце сентября – начале октября. Для этого после посева семян проводится присыпание грядок – мульчирование, а весной, когда наступит массовая всхожесть, ростки накрываются пленкой, что защитит их от заморозков. Такие действия способствуют более раннему вызреванию овощей – на 1-2 недели раньше.

Сложного ухода голландский гибрид не требует, однако базовые агротехнические рекомендации выполнять необходимо. Растение нуждается в поливах отстоянной водой каждые 10-12 дней (прекращаются за 2 недели до сбора урожая), подкормках под корень (2-3 раза за сезон, чередуя удобрения), рыхлении и прополках почвы (5-6 раз в месяц), двухэтапных прореживаниях с сохранением расстояния между растениями до 4-5 см, профилактике заболеваний и нашествия вредителей. Вызревший овощ должен немного выглядывать из земли, поэтому загребать его полностью не нужно.

Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.

Несмотря на то что морковь является довольно неприхотливой культурой и в принципе справляется даже с засухой, получить сладкие и крепкие овощи удается, лишь регулярно предоставляя им необходимое количество влаги.
Если семена моркови были посажены слишком часто и в итоге они взошли густым рядком, то, чтобы получить богатый урожай крупных и ровных корнеплодов, вам в обязательном порядке придется провести прореживание, причем сделать это необходимо вовремя и правильно.

Требования к почве

Посадку моркови проводят в разные по структуре почвы, но максимально комфортно овощу расти в глинисто-песчаном грунте с высоким содержанием пыльной части. Кроме того, почва должна быть легкой, воздухопроницаемой, вспушенной, увлаженной и питательной, с пониженным уровнем кислотности. Грунт не должен быть заболоченным и тяжелым.

Необходимые климатические условия

Высаживают корнеплоды на ровных участках, очищенных от сорняков. Опытные овощеводы рекомендуют посадку на небольших возвышенностях, где много солнца, тепла и света. Хорошо, если грунтовые воды протекают глубоко, чтобы не было повышенной сырости и застоя воды.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Хорошая иммунная система у овощной культуры заложена на генетическом уровне. Овощ способен противостоять альтернариозной пятнистости листьев, а также ряду других инфекций. Надежной защитой от атак насекомых-вредителей станет присыпка морковной ботвы и почвы вокруг небольшим количеством древесной золы. Крайне редко на морковь нападают морковная муха и медведка.

Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.

Чтобы морковь долго хранилась и оставалась свежей всю зиму, ее необходимо вовремя убирать с грядки на хранение. Определить время выкопки можно, полагаясь на: внешние признаки растения, сроки, указанные на упаковке семян, климатические особенности региона, данные лунного календаря.
Перед отправкой моркови на хранение ее нужно тщательно перебрать и правильно подготовить. Необходимо отбраковать испорченные экземпляры, просушить корнеплоды и очистить от земли. Чтобы морковь хорошо сохранилась, важно обеспечить нужную температуру и влажность в зоне хранения.
Написать отзыв о Абако
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Abaco
Год допущения к использованию
2009
Категория
гибрид
Сортотип
Шантенэ
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
420-560 ц/га
Товарность , %
81-93
Товарность
отличная
Хранение
подходит для зимнего хранения
Растение
Форма розетки листьев
полураскидистая
Листья
длинные, темно-зеленые, мелкорассеченные
Корнеплод
Размер
средний
Форма
конический с тупым кончиком
Масса, г
105-220
Длина, см
14-16
Диаметр, см
4-5
Окраска коры
темно-оранжевая
Окраска сердцевины
темно-оранжевая
Размер сердцевины
тонкая
Внешний вид
очень привлекательный
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Состав
сухого вещества 9,4-12,4%, общего сахара 5,2-8,4%, каротина до 18,6 мг на 100 г сырого вещества
Содержание каротина
до 18,6 мг на 100 г сырого вещества
Лежкость
хорошая
Окраска
оранжевая, красная
Выращивание
Сроки посева в грунт
в конце апреля-начале мая
Схема посева
5-7х15 см
Расстояние между рядками
15
Почва
любая
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный, Северный
Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
цветушность отсутствует
Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
90-95 дней
Написать отзыв о Абако
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта моркови
Все сорта моркови — 189 шт.
Посмотрите также