Все о посадке моркови в мае
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных плодов следует придерживаться базовых правил агротехники. Сегодня мы расскажем об особенностях посадки моркови в мае.
Подходящие сорта
Погода в мае непредсказуема — она может быть жаркой, но никогда нельзя исключать и возвратные заморозки. Поэтому для высаживания в последнем месяце весны обычно подбирают самые стойкие к неблагоприятным внешним факторам сорта и гибриды. Они обеспечивают хорошее плодоношение и исключительные вкусовые свойства овоща. Чаще всего в это время сажают ниже перечисленные разновидности.
- «Нантская» — морковь длиной 13–18 см. Легко переносит транспортировку, отличается высокой лежкостью. Обладает исключительным вкусом и сочностью.
- «Берликум роял» — позднеспелый сорт, от высевания до сбора корнеплодов проходит порядка 4–5 месяцев. Морковь сладкая, сочная. Имеет гладкую поверхность, благодаря чему корнеплод быстро извлекается из почвы без прилипших комков земли.
- «Бэйби» F1 — среднеспелый гибридный вид, характеризуется высокой концентрацией каротина. Обладает исключительными вкусовыми свойствами. Используется как для употребления в сыром виде, так и для консервации.
- «Детская» — входит в группу среднеранних разновидностей, урожай можно получить уже через 2 месяца после высаживания. Чаще всего используется в свежем виде и перерабатывается в натуральные соки.
- «Красный спелый» — эта разновидность отличается высокой стойкостью к инфекционным и грибковым заболеваниям. Демонстрирует высокую лежкость. Длина моркови доходит до 25 см. Имеет сладкий вкус, применение – универсальное.
- «Наполи» F1 — этот гибрид был получен нидерландскими селекционерами, но отлично растёт и развивается на территории нашей страны. От посева до сбора урожая проходит 2–3 месяца, плодоношение обильное.
Благоприятные дни
Сроки высаживания моркови варьируются в зависимости от природно-климатических факторов. В разных регионах они отличаются на 14-21 день. Обычно в Центральной части России, на Украине и в Беларуси в середине мая устанавливается погода, максимально комфортная для высадки семян. В это время средняя дневная температура держится на отметке 15 гр., ночная – не опускается ниже 5 гр. При этом земля прогрета как минимум на 8–10 см в глубину до температуры +10 гр.
На Кубани и в других южных регионах посев моркови можно произвести в первой половине мая. На Урале и в Сибири будет не так поздно проводить посевные работы во второй половине месяца и, может быть, даже в конце весны. Семена моркови обычно устойчивы к холодам. Тем не менее опытные огородники советуют удостовериться в том, что в ближайшие две недели не предвидится возвратных заморозков, в противном случае часть сеянцев погибнет. Многие садоводы-огородники предпочитают сеять растения с учетом лунного календаря. Влияние земного спутника на рост и развитие растений разделяют на два этапа: Растущая и Убывающая Луна. Именно фазы являются базой расчета благоприятных для высаживания тех или иных культур периодов.
Замечено, что быстрее всего всходит и лучше растет морковь, посаженная на Убывающей Луне. Именно она способствует быстрому росту и активному формированию подземных частей растения, в то время как Растущая лучше влияет на надземные части.
Период Полной Луны, а также Новолуние неблагоприятны для каких-либо посадочных работ, в том числе и для высеивания моркови.
Подготовка
Морковь относится к туговсходящим культурам. Иногда сеянцы сидят в земле до 3 недель, прежде чем появятся первые ростки. Это связано с тем, что в кожуре семян содержится большое количество эфирных масел: они препятствуют попаданию влаги и тем самым затягивают срок прорастания. Чтобы ускорить всхожесть, посадочный материал перед помещением в землю необходимо правильно подготовить.
Обработка включает несколько этапов.
- Сортировка — предполагает проверку на всхожесть. Для этого семечки высыпают в соляной раствор на 10–15 минут. Материал, всплывший вверх, пустой и нежизнеспособный, получить из него урожай не получится ни при каких условиях.
- Термообработка — семечки замачивают в воде, нагретой до 50–60 гр., а спустя 20 минут помещают на пару-тройку минут в прохладную жидкость. Эту процедуру повторяют трижды.
- Активация — предполагает обработку стимулятором роста. Высокий результат дает вымачивание сеянцев в растворе «Циркона» либо «Эпина» в течение 24-х часов. Такая мера не только ускорит всхожесть, но и повысит иммунитет растения.
- Просушка — после любых видов обработки, связанных с замачиванием, семена подсушивают естественным путем, после чего сразу же высаживают в грунт.
Важно! Если вы получили семена моркови со своего огорода или купили у частников, то перед высадкой их нужно продезинфицировать.
Лучше всего выдержать их в бледном растворе перманганата калия в течение 5–10 минут. Держать дольше не надо, поскольку в этом случае семена могут стать нежизнеспособными. Магазинным данная мера не нужна, так как посадочный материал уже проходит антисептическую обработку.
Чтобы ускорить всхожесть, сеянцы предварительно замачивают. Для этого их раскладывают на смоченной в воде марле, прикрывают сверху и выдерживают при температуре от 21 до 25 гр., следя за тем, чтобы ткань не пересохла. Обычно 5–6 дней хватает для того, чтобы сеянцы набухли, но в то же время не проросли. Это важно, так как если появятся тонкие ростки, то при пересадке они с большой долей вероятности повредятся, и тогда всходов уже не будет.
Бывалые огородники используют «бабушкин» рецепт. Высыпают семена морковки во льняной мешок и ранней весной, когда начнётся таяние снегов, закапывают его на глубину 10–20 см. Земля в это время влажная, но ещё не прогретая. В этом виде их сохраняют около 2 недель, а за эти дни сеянцы приобретают высокий иммунитет, «напиваются» талыми водами и набухают. Перед посадкой мешочек с семечками достают из грунта, просушивают и перемещают на грядку.
Технология посева
При подборе места для выращивания моркови нужно обеспечить соблюдение ниже перечисленных требований.
- Освещенность. Морковь требует хорошо освещаемого солнечными лучами участка. Если света будет недоставать, то ботва будет чахлой, а сами овощи — тонкими и безвкусными. Желательно, чтобы солнце светило на грядку в течение всего светового дня.
- Грунт. Успешнее морковь растет и развивается на слабокислых или нейтральных землях – щелочные и закисленные категорически не годятся. Максимальный урожай можно собрать на суглинках с повышенным содержанием песка, а также на супесчаных грунтах. На плотных суглинках морковка вырастает слишком мелкой, к тому же при хранении начинает гнить. Земля должна быть влагоёмкой, дренированной и аэрированной. При дефиците кислорода и повышенной влажности существенно возрастает риск появления грибковых инфекций культуры.
Для высадки моркови не подходят участки с большим уклоном.
Подготовкой грядки лучше всего заниматься еще с осени. Тогда за зиму влага и полезные добавки впитаются в почву и обеспечат максимально питательную среду. Агротехника включает несколько шагов.
- Перекопка грунта, удаление твёрдого мусора, камней и корневищ сорных трав. Перекопку производят на глубину 1,5 штыка лопаты, это позволит корнеплодам активно расти вглубь. Кроме того, глубокое вспахивание существенно упрощает последующую уборку моркови, поскольку из рыхлой земли она будет проще выдергиваться.
- Осенью необходимо внести в землю песок либо торф из расчета 1 кг/кв. м. В песчаный грунт нужно добавлять перегной или навоз. Первый также потребуется малоплодородным почвам, в этом случае на каждый квадратный метр вносят по ведру удобрения. Если это не было сделано осенью, то можно добавить органику весной (перед посадкой).
- Если грунт чрезмерно закислен, то в него добавляют известь либо мел из расчета 1 стакан на квадратный метр.
Если земля была подготовлена правильно, то весной достаточно будет только разрыхлитель её и сформировать грядку. Глубину посадки определяют с учётом погоды. Так:
- если весна стоит влажная и теплая — закладывать сеянцы лучше неглубоко;
- если весна поздняя, а количество осадков не радует — лучше сформировать посадочные лунки поглубже.
Также на глубину грядки влияет тип субстрата:
- для черноземов будет достаточно 2–3 см;
- глубина на суглинках не должна быть более 1–2 см.
При этом грядки меньше 1 см глубиной делать не нужно, также как не стоит сажать семечки глубже 3 сантиметров, особенно если почва сухая. Для участков с близким уровнем залегания подземных вод лучше всего сформировать высокую грядку, так как чрезмерный застой влаги может привести к загниванию корнеплода.
Алгоритм майской высадки моркови выглядит следующим образом:
- для начала готовится посадочная грядка, с земли удаляются все сорняки, вносятся минеральные вещества;
- подбирается удачный по Лунному календарю день;
- на выбранном участке формируются бороздки так, чтобы длина междурядий составляла 15–25 см;
- дно бороздки обильно орошают и немного присыпают золой;
- после этого семена раскладывают с шагом 10–15 см и засыпают землей.
В дальнейшем останется только обеспечить регулярный полив. До появления всходов увлажнять грядку нужно каждый день. Если семена были подготовлены, а погода стоит теплая, то первые всходы можно увидеть уже через неделю. Если температура держится на отметке не выше 12 гр., то время прорастания возрастает как минимум вдвое.
Последующий уход
Морковь — одна из самых неприхотливых культур. Тем не менее есть ряд условий, которых нужно придерживаться, в противном случае вы вряд ли сможете получить хороший урожай.
- Чтобы корнеплод рос, ему необходима влага. Нельзя допускать пересыхания земляного кома. Но и застоя влаги лучше избегать, в противном случае плоды начнут гнить в земле.
- После орошения, когда почва покроется корочкой, производят рыхление. Оно требуется растению для того, чтобы обеспечить приток кислорода в нижние слои субстрата.
- После того как основная часть посевов взойдёт — произведите прореживание. Удаляйте самые слабые экземпляры. Хороший корнеплод из них не вырастет, но зато они будут мешать полноценным всходам.
- Обязательным этапом агротехники является прополка. Грядки любых корнеплодов должны содержаться в чистоте. В противном случае сорные травы будут отнимать у овощей нужные микро- и макроэлементы.
- На этапе активной вегетации подкормку проводить необязательно. Однако если растения развиваются совсем плохо, то можно воспользоваться минеральными составами или обработать землю древесной золой.
Возможные ошибки
К наиболее частым ошибкам огородников при майской посадке моркови относят ниже перечисленные.
- Использование старого семенного материала. Жизнеспособность семян моркови сохраняется в течение 3–4 лет. После этого добиться входов невозможно, даже если использовать стимулятор роста и другие меры активации.
- Отсутствие рыхления. Землю после полива нужно обязательно рыхлить, иначе корнеплоды задохнутся.
- Предшественники. Лучше всего морковка растёт после картошки, лука, помидоров, чеснока, а также огурцов и злаковых культур. А вот после фенхеля, петрушки, укропа, тмина и других зонтичных сажать ее нежелательно.
- Соседство. Урожайность корнеплодов резко возрастает, если рядом выращиваются томаты, редиска или горох.
Участок под майский посев моркови необходимо менять каждый год, возвращаясь на прежнее место не ранее, чем спустя 3–4 сезона. Если выращивать культуру на одном участке повторно — это приведет к резкому уменьшению урожайности и ухудшению товарных характеристик корнеплодов.
Кроме того, в таких условиях культура часто поражается вредителями (морковной мухой и нематодой), а также страдает от альтернариоза.