Нюансы посадки моркови с крахмалом
Всем дачникам известно, что морковь — довольно капризная культура. К тому же появления всходов приходится ждать довольно долго, а после прорастания нужно дважды проредить посадки. Именно поэтому и был придуман альтернативный способ высеивания морковных семечек – в кисельном растворе, обо всех хитростях этой техники мы и расскажем в нашей статье.
Плюсы и минусы способа
Морковь относится к туговсхожим культурам. Ее сеянцы довольно мелкие, а ждать прорастания приходится от 2 до 3 недель. К тому же если насыпать в бороздку семена сразу из пакетика, то они будут размещены неравномерно: в каком-то месте густо, а в каком-то остается пустота. В этом случае после появления всходов придётся прореживать молодые растения, обычно на это уходит немало времени.
Чтобы свести к минимуму трудозатраты, было изобретено множество альтернативных приёмов, при которых сеянцы оказываются посаженными довольно далеко друг от друга.
Могут возникнуть вопросы, а так ли важно прореживать грядку, почему бы не позволить моркови расти так, как она была посеяна. Ответ прост: в этом случае на ограниченной площади будет расти и формироваться избыточное число овощей. В результате корнеплоды недополучат полезных микро- и макроэлементов, а также влаги. В этих условиях морковь вырастет мелкой и тонкой. К тому же расположенные поблизости плоды зачастую начинают переплетаться, и это существенно ухудшает внешние характеристики урожая. Избежать этих неприятностей помогает посев моркови в крахмале, он предполагает мокрый способ высаживания. Даже если раскладывать отдельные сеянцы на ленту или туалетную бумагу — это не обеспечит равномерного приклеивания. А если же высаживать сухие семена, то придётся слишком долго ждать, когда они насытятся водой и начнут набухать.
Перечислим преимущества техники.
- Удобство посадки. Сеянцы не рассыпаются и остаются лежать в том месте, куда они были помещены.
- Экономия. Строгая пропорция и использование клеевой субстанции позволяют значительно сэкономить посадочный материал.
- Увлажнение. Клейстер удерживает влагу возле семечек и тем самым повышает параметры их всхожести.
Впрочем, есть и недостатки.
- Затраты времени и сил. Посадке обязательно предшествует длительная подготовка, включающая увлажнение, приготовление клейстера, выдержку и другие манипуляции. К тому же сажать нужно максимально быстро, поскольку раствор сохраняет свою эффективность не больше 5-6 часов.
- Требовательность к уходу. Для растворения клейстера на первом этапе после посадки потребуется обильный полив земли.
Как приготовить кисель?
Чтобы сварить клейстер, необходимо подготовить инвентарь:
- кастрюлю;
- глубокую миску;
- столовую ложку;
- марлю;
- нетканое полотно;
- пленку из полиэтилена;
- шило;
- линейку;
- коктейльную трубочку;
- пластиковую бутылку на 1,5 л.
Клейстер готовят на основе крахмального киселя, для этого потребуются 500 мл воды и 2,5 ст. л. сухого крахмала. Воду ставят на огонь, доводят до кипения и выключают. В отдельной миске крахмал разводят холодной водой в небольшом количестве. Полученный состав вливают в горячую воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
Важно следить за тем, чтобы клейстер получился жидким, а не слишком густым
Подготовка семян и расчет
Перед высаживанием семян необходимо проверить их на всхожесть. Чтобы добиться богатого урожая сочной и вкусной моркови, нужно использовать только жизнеспособные и крупные семена. Самый простой метод сортировки предполагает использование 5% раствора поваренной соли. Сеянцы опускают в эту жидкость и ждут 10–15 минут. Семена хорошей всхожести осядут на дне. Пустые и больные всплывут кверху, их можно смело отбраковывать. Оставшиеся семена сортируют по размеру — для посадки моркови лучше всего использовать семенной материал величиной 0,7–0,8 мм.
Подготовка включает еще несколько мероприятий. Для начала семена замачивают в чистой теплой воде до появления признаков набухания, обычно этот процесс занимает 3–5 дней. При этом воду нужно менять каждые 12 часов, все всплывшие семечки удаляют. По окончании замачивания жидкость сливают. Семечки тонким слоем рассыпают на марлю, чтобы вывести всю избыточную влагу, и прикрывают сверху. Сеянцы оставляют на 3–4 дня при температуре 25–26 градусов. Всё это время нужно следить за тем, чтобы ткань не пересохла, лучше всего время от времени сбрызгивать её водой из пульверизатора.
Как только семена начнут прорастать — надо сразу же высаживать их. Если по какой-либо причине сделать это невозможно, то получится сохранить их в холодильнике (однако не дольше двух дней), не допуская замораживания. Если семена были получены со своего огорода или приобретены у дачников, то перед высадкой необходимо произвести их дезинфекцию. Эта мера позволит уничтожить возбудителей грибковых и бактериальных инфекций, а кроме того, существенно повысит иммунитет растения и его стойкость к внешним неблагоприятным факторам. Чаще всего дачники прибегают к замачиванию в слабом растворе перманганата калия на 10–15 минут либо выдерживают посадочный материал в «Фитоспорине» 10–12 часов.
Рассчитать количество сеянцев, необходимое для смешивания с готовым клейстером, несложно. На каждые 250 мл клейкой субстанции понадобится 10 г пророщенных семян. Такая пропорция позволяет обеспечить равномерное распределение с одинаковыми интервалами. Перемешивать смесь нужно крайне осторожно, разбивая все возникающие комки. Готовый состав выливают в подготовленную пластиковую бутылку, проделывают в её крышке отверстие и вставляют в него трубочку. После этого можно выполнять пересадку в открытый грунт.
Технология посева
Посадка семян моркови в крахмале не представляет особой сложности. Работу производят весной.
- Сперва на грядке нужно сформировать бороздки глубиной 2–4 см и шириной примерно с ладонь.
- Землю слегка увлажняют при помощи лейки и утрамбовывают дощечкой.
- В получившуюся посадочную ямку осторожно выдавливают крахмальную смесь. Расход составляет 200–250 мл крахмала на каждый погонный метр грядки. После сеянцы присыпают землей и хорошенько поливают. Посадка завершена.
Существуют альтернативные способы высеивания моркови с использованием крахмала.
- При помощи туалетной бумаги. Это довольно трудоемкий способ, в этом случае семена моркови приклеивают к туалетной бумаге с шагом 5–6 см. Получившуюся ленту укладывают в приготовленную заранее бороздку и поливают. Если вся работа выполнена верно, то всходы будут ровными, словно на картинке.
- Дражирование семян. Такая обработка позволяет получить сеянцы, окутанные оболочкой на манер гранул. Для этого метода понадобится коровяк, разведённый прохладной водой в соотношении 1 к 10. Получившуюся смесь фильтруют, процеживают и добавляют микроудобрения. Далее все просто.
Сеянцы моркови засыпают в большую банку и увлажняют клейстером. В результате крахмальный раствор прочно закрепляется на семечках, но сами они друг другом не склеиваются. Далее в емкость добавляют питательную смесь из удобрений и хорошенько встряхивают, чтобы семена «опудрились». А потом снова смачивают клейстером. Дражирование предполагает чередование обработки крахмалом и органикой до того момента, пока не получатся шарики диаметром 3–4 мм.
Чтобы они стали более плотными, их нужно обсыпать измельченной древесной золой. В результате получаются сухие гранулы. Их закладывают в землю вручную.
Последующий уход
За морковью, посаженной при помощи клейстера, нужно правильно ухаживать. Первое время семенам понадобится высокий уровень влажности почвы. Для этого грядки необходимо регулярно поливать и накрывать сверху полиэтиленовой плёнкой, чтобы земля не пересохла. Как только проклюнутся первые всходы, полив можно сократить до 2 раз в неделю. В это время плёнку лучше заменить на агроволокно и позволить растению развиваться под ним ещё 10–14 дней. Для подкормки моркови, посаженной таким способом, необходимо двухкратное внесение удобрений. Первое проводят через две недели после появления всходов, а второе — через 3 недели. Для обогащения грядки нужно взять по 30 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли и растворить в ведре воды. Состав используют сразу после основного увлажнения.
Агротехника корнеплодов предполагает обязательное рыхление. Делать это нужно на следующий день после полива, когда земля покрывается корочкой. Это важно, чтобы обеспечить корнеплоды притоком воздуха, в противном случае они задохнутся. Важно своевременно удалять любые сорняки. Они будут отбирать у растущего корнеплода полезные вещества. А кроме того, ограничат зону для прорастания. Такая морковь получается тонкой и безвкусной.
Посадка моркови при помощи клейстера позволяет обеспечить равномерное распределение сеянцев, поэтому необходимость в прореживании посадок практически полностью отпадает.