Почему морковь оранжевая?
Мы привыкли, что в огороде растет только оранжевая морковь, а не, скажем, фиолетовая. Но почему? Давайте узнаем, какую роль в этом явлении сыграла селекция, какие были предки у излюбленного нами овоща, а также какой природный краситель придает моркови оранжевый цвет.
Предки овоща и селекция
Принято считать, что огородные растения – результат окультуривания их диких предков. Значит, и современная морковь – это прямой потомок дикой? А вот и нет! К удивлению, дикая и домашняя морковь – не родственники, корнеплоды принадлежат разным видам. Даже сегодня ученым не удалось вывести из дикой моркови съедобную. Предок домашней моркови все еще неизвестен. Но мы знаем историю селекции корнеплода.
Первые данные о культивации принадлежат восточным странам. Культурные сорта моркови выращивали уже 5000 лет назад в Афганистане, а на севере Ирана есть долина с говорящим названием – Морковное поле. Что интересно, изначально морковь выращивали ради ароматных листьев, а не корнеплода. И неудивительно, ведь есть морковь было невозможно – она была тонкой, жесткой и горькой.
Исследователи выделяют две группы одомашненной моркови. Первая, азиатская, культивировалась вокруг Гималаев. Вторая, западная, росла на Ближнем Востоке и в Турции.
Около 1100 лет назад в результате мутации западной группы овоща появились фиолетовая и желтая морковь.
Эти сорта и отбирались фермерами в дальнейшем.
В 10 веке мусульмане, захватывая новые территории, засаживали ее новыми для местности растениями, такими как маслины, гранаты и морковь. Последняя была белая, красная и желтая. Эти сорта и стали распространяться по Европе.
А также возможно, что оранжевую морковь в виде семян завезли в Европу исламские торговцы. Это произошло за 200 лет до восстания в Нидерландах, возглавленного Вильгельмом Оранским, с чьим именем и свяжут появление оранжевой моркови.
Одна гипотеза гласит, что оранжевую морковь вывели голландские садовники в XVI-XVII веках, и сделано это было в честь Оранжевого Принца Уильяма.
Дело в том, что герцог Вильгельм Оранский (1533-1594) возглавил восстание Голландии за независимость от Испании. Вильгельму удалось вторгнуться даже в мощную по тем временам Англию, изменив ее до неузнаваемости, а Нью-Йорк целый год после назывался Нью-Оранжем. Оранжевый стал родовым цветом семьи Оранских и олицетворением веры и власти для голландцев.
В стране произошел взрыв патриотизма. Граждане красили в оранжевый цвет дома, строили замки Ораньевауд, Ораниенштайн, Ораниенбург и Ораниенбаум. Селекционеры не остались в стороне и в знак благодарности за независимость вывели «королевский» сорт моркови – оранжевый. Вскоре на столах Европы остался деликатес именно этого цвета. В России оранжевая морковь появилась благодаря Петру I.
И хотя теория «голландских селекционеров» подтверждается нидерландскими картинами с изображениями королевского сорта, некоторые данные ей противоречат. Так, в Испании еще в XIV веке задокументированы случаи выращивания оранжевой и пурпурной моркови.
Все могло быть и проще.
Вероятно, нидерландские фермеры отобрали оранжевую морковь из-за приспособленности сорта к влажной и мягкой погоде и сладкого вкуса. По мнению генетиков, селекция сопровождалась активацией гена накопления в плоде бета-каротина, придающего оранжевую окраску.
Это была случайность, но нидерландские фермеры охотно использовали ее в патриотическом порыве.
Какой природный краситель придает оранжевый цвет?
Оранжевый окрас получился в результате смешения белых, желтых и фиолетовых сортов. Возможно, голландцы вывели оранжевый корнеплод, скрестив красную и желтую морковь. Красный цвет получился при скрещивании белого с фиолетовым, а смешение с желтым дало оранжевый. Чтобы понять механизм, разберемся, какие вещества придают растениям цвет.
Растительные клетки содержат:
-
каротиноиды – вещества жировой природы, придающие красные оттенки от фиолетовых до оранжевых;
-
ксантофиллы и ликопин – пигменты класса каротиноидов, ликопин окрашивает арбуз в красный;
-
антоцианы – синие и фиолетовые пигменты углеводного происхождения.
Как уже было сказано, раньше морковь была белой. Но белый цвет обусловлен не пигментами, а их отсутствием, как у альбиносов. Окраска современной моркови возникла из-за высокого содержания бета-каротина.
Пигменты нужны растениям для обмена веществ и фотосинтеза. По идее моркови под землей ни к чему иметь окраску, ведь свет под землю не поступает.
Но игры с селекцией привели к тому, что мы имеем сейчас – ярко-оранжевый корнеплод есть в любом огороде и на прилавках.
Отличия от сортов другого оттенка
Искусственный отбор изменил не только цвет моркови, но и ее форму, массу и вкус. Помните, мы упоминали, что раньше морковь выращивали ради листьев? Тысячи лет назад овощ был белым, тонким, несимметричным и жестким, как дерево. Но среди горьких и небольших корней сельские жители находили что покрупнее и послаще, их же откладывали на посадку в следующий сезон.
Корнеплод все больше приспосабливался к суровым климатическим условиям. Желтые, красные экземпляры отличались химическим составом от бледного дикого предка. Накопление каротиноидов сопровождалось утратой части эфирных масел, из-за чего овощ стал намного слаще.
Так, человек, желая есть больше и вкуснее, изменил растения вокруг себя до неузнаваемости. Покажи нам сейчас диких предков наших фруктов и овощей, мы бы поморщились.
Благодаря селекции у нас появился выбор, чем побаловать себя на ужин. К таким удивительным выводам приходишь, задав простой, казалось бы, «детский» вопрос, а они самые глубокие и интересные.