Как хранить морковь в холодильнике?
Морковь является одним из самых полезных овощей. В ней есть множество незаменимых веществ, а также витамины, нужные детям и взрослым. Поэтому нередко такой продукт закупают в больших количествах. Однако его нужно уметь не только выбрать, но и правильно сохранить. Один из вариантов – хранение в холодильнике. Именно его мы и рассмотрим в статье.
Подготовка
Случается так, что в холодильник необходимо положить морковь, полученную с собственного дачного участка. В этом случае она должна быть правильно собрана. Так, сбор урожая осуществляют до морозов, а ботву обрезают почти полностью, оставляя только около 10 мм. Такие рекомендации позволят сохранить морковь дольше. Если же вы купили продукт в магазине, то по приходе домой нужно сразу извлечь его из пакета. Ботву также придется обрезать, так как она, скорее всего, на магазинной морковке будет. На хранение закладывают только те овощи, что не имеют деформаций. Недопустимы трещины, обрезанные кончики и тому подобные дефекты.
Для хранения подготовленной моркови можно использовать разную тару. Чаще всего хозяйки берут для этих целей вакуумные или термопакеты, а также пищевую пленку. Однако некоторые предпочитают закладывать продукт и в формочки для выпекания теста, пластиковые судочки.
Важно, чтобы контейнер был герметичным, не пропускал воздух и не образовывал конденсат.
Стоит учесть, что холодильник не является оптимальным местом для длительного хранения моркови. При очень больших количествах продукта лучше выбрать погреб. Но если морковки мало, то холодильная камера вполне допустима. Так, на несколько месяцев лучше всего ее закладывать в зону свежести. Температура там составляет от 0 до +3 градусов. В основном отсеке, где параметры температуры нередко достигают 6 градусов тепла, морковь пролежит уже меньше. А хранение в морозильной камере может продлиться до года при условии правильной закладки продукта.
Хранение в свежем виде
Свежую морковь вполне можно хранить в холодильнике, но перед укладкой ее в камеру продукт рекомендуется обработать. Многие склоняются к тому, чтобы вымыть овощи. И у такой процедуры действительно есть плюсы. После мытья можно будет увидеть малейшие дефекты и деформации на моркови, а также смыть грязь, которая способна содержать в себе грибковые споры, ведущие к гнили и порче овощей.
Однако стоит учесть, что хранить такую морковь, не замораживая, удастся в течение менее длительного срока, чем немытую.
Если сроки хранения недолгие, до 10 дней, то мытую морковку кладут в тару, наполненную прохладной чистой водой. Затем контейнер герметично закрывают и ставят в самый низ холодильной камеры. Раз в два дня емкость нужно открывать для смены воды.
При желании сохранить овощи в течение месяца или двух нужно будет сделать следующее:
- овощи хорошо, но без излишних усилий моют в прохладной воде, удаляя комки грязи; затем выкладывают на вафельные полотенца и дожидаются полного высыхания;
- далее морковь кладут в холодильник на 24 часа, потом достают и раскладывают по пакетикам, каждый из них дополняют бумажной салфеткой, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу;
- также стоит заранее выпустить воздух из пакетов, тару качественно закрывают, а затем раскладывают в зоне свежести.
Немытая морковь же хранится еще лучше. Овощи обтирают сухой тряпкой, особенно большие комки земли обрабатывают щеткой. Затем оставляют в темном месте на 24 часа, чтобы корнеплоды обсохли. После этого можно выбрать несколько способов хранения:
- герметичные пакеты из полиэтилена, при этом в один пакет кладут не более 5 морковок;
- пищевая пленка, и здесь уже лучше брать по 1 овощу;
- увлажненная из пульверизатора бумага (тоже по 1 моркови);
- емкость из пластика.
Какой бы способ хранения ни был выбран, овощи тоже стоит закладывать в зону свежести.
Важно: чтобы морковь не дрябла и не теряла своей структуры, она должна быть полностью лишена воздуха. Поэтому качественной упаковке стоит уделить особое внимание.
Некоторые хозяйки предпочитают заранее очистить корнеплоды перед закладкой их в холодильные камеры. Очищенную морковь тоже можно сохранить в холоде, но сроки будут еще меньшими, чем в случае с мытой. Такие корнеплоды протянут до месяца, и то если их уложить в герметичную тару из пищевого пластика.
Варианты заготовки
Не секрет, что есть множество способов того, как сделать заготовки из моркови. Если не хочется постоянно заниматься изготовлением свежего продукта, то стоит задуматься о правильном хранении заготовок.
Вареная
Стоит быть готовыми к тому, что вареная морковь долго не пролежит, как, в принципе, и любой продукт, подвергшийся термической обработке. Но на несколько дней ее вполне можно закладывать, причем в любом виде. Отварную морковь можно почистить или же оставить в шкурке, порезать на кубики или кружочки. Подготовленные и остывшие корнеплоды кладут в пластиковую тару и размещают в верхней части холодильника. Нельзя плотно закрывать крышку, иначе овощи запреют.
Есть и другой вариант хранения отваренной морковки. Ее выкладывают на плоскую тарелку, а затем закрывают смоченным водой полотенцем или бумажной салфеткой. Пролежать такая морковь сможет несколько дней.
Важно помнить, что если на ней появилась слизь, то есть такие овощи уже нельзя.
Замороженная
Лучший способ сохранить любой продукт – это просто заморозить его, определив в морозильную камеру. Такая методика весьма удобна, ведь можно один раз потратить время, подготовив продукт, а потом в течение целого года доставать понемногу, используя для разных блюд. Стоит отметить, что при подобном способе хранения овощи не теряют витаминов, в отличие от варки, например.
Перед закладкой на хранение овощи надо тщательно вымыть и очистить, затем высушить. После этого корнеплоды нарезают любым удобным способом: кубиками, кружочками, соломкой, звездочками. Нарезанный продукт раскладывают по пакетикам, следя за тем, что он не ложился слишком плотно. Потом из тары выпускают воздух и плотно застегивают.
Совет: если вы разморозили морковь, то снова замораживать ее не следует. Такой продукт уже не будет вкусным. Поэтому лучше всего сделать много маленьких отдельных порций.
Помимо нарезанной моркови хранить можно и целые корнеплоды. Главное, чтобы они не были слишком крупными. Перед закладкой в морозилку их также надо хорошо помыть и обсушить.
Бланшированная
Бланшировка – это процедура, при которой овощи подвергают воздействию кипятка, а затем холодной воды. Такая методика позволяет в считанные секунды уничтожить бактерии на твердой поверхности продуктов питания. Помимо этого, бланшированная морковь всегда остается вкусной и яркого оттенка.
Процедуру проводят следующим образом:
- корнеплоды моют и чистят;
- погружают в кипяток на 180 секунд;
- вытаскивают из воды, лучше всего для этого взять специальную ложку или дуршлаг;
- опускают на пару минут в холодную жидкость.
Когда овощи остынут, их вытаскивают из емкости и сразу же размещают на полотенце, которое нужно положить на поднос или плотный лист. Затем поднос вместе со всем его содержимым кладут в морозилку примерно на 120-180 минут. По истечении этого времени подмороженную морковь достают из морозильной камеры, расфасовывают по выбранным емкостям. Хранить корнеплоды можно как в верхней части холодильника, так и в морозилке.
Тертая
Морковь перед хранением можно натереть. Это удобно в том случае, если вы часто делаете салаты и супы из данного продукта. Овощи хорошенько моют и чистят, затем высушивают. После этого корнеплод натирают и раскладывают отдельными кучками для фасовки. Подготавливают емкости и заполняют морковью порционно. Затем ставят все это в морозилку на пару часов. Спустя отведенное время вынимают из камеры, протряхивают и возвращают обратно.
Есть и другой вариант того, как сохранить тертый продукт. Здесь понадобится пищевая пленка. Овощ подготавливают тем же способом, что и в первом варианте, а затем располагают на пленке плотной дорожкой. Далее сворачивают так, как будто готовят шаурму. Боковые части скрутки скрепляют толстыми ниточками. Далее кладут в морозильную камеру. Спустя пару часов достают и хорошо проминают пальцами, чтобы морковь не слипалась в процессе заморозки.
Совет: если тертую продукцию надо сохранить свежей только пару дней, то замораживать ее совсем необязательно. Для этого овощи выкладывают на тарелку, накрывая сверху увлажненной салфеткой, а затем ставят на верхние полки холодильного агрегата.
Корейская
Такие заготовки сохраняют исключительно в закрытом виде, иначе ароматом пропитаются все продукты холодильника. Здесь подойдет посуда из стекла или керамики, крышка должна быть плотной. Морковь до употребления лежит в морозилке, а разморозку нужно производить внизу холодильника.
Полезные советы
Действенные рекомендации по сохранению моркови в холодильнике будут полезны тем, кто привык заготавливать овощи впрок.
- Морковь отлично сочетается со свеклой. Поэтому такие корнеплоды можно спокойно хранить вместе в герметичных пакетах.
- Всегда стоит помнить о сроках хранения продуктов. Так, тертую или отварную морковь не удастся сохранить без морозилки дольше пары дней. Очищенные корнеплоды могут пролежать неделю, не подвергавшиеся же очистке, но мытые – до 60 дней. Овощи, которые не мыли, вполне могут сохранять свой облик на протяжении 6 месяцев. Влажность при хранении овощей должна составлять от 85 до 95 процентов.
- Корнеплоды хранят только в таре, просто так их складывать запрещается. При этом упаковка должна быть полностью герметичной.
- Если холодильник нуждается в разморозке, то морковь на это время помещают в холодное место.
- Иногда случается так, что продуктов или заготовок слишком много. В таком случае рекомендуется наклеить на пакетик стикер, по которому вы сможете понять, когда именно овощ был положен на хранение.
- Кладите морковь подальше от других продуктов, не смешивайте ее с готовым питанием. Особенно опасно, если рядом находятся яблоки. Они станут причиной быстрой порчи корнеплодов.
- Если хочется подольше сохранить морковь, стоит правильно выбрать сорт. Для долгой закладки подойдут среднепоздние варианты, а также те, что имеют длинную форму. Коротенькие корнеплоды хранятся хуже.
- Оптимальным выбором станет полностью спелая морковь. Если овощ недозрел, он в скором времени испортится.