Как хранить морковь?

Содержание
  1. Основные правила и сроки
  2. Способы хранения в погребе
  3. Варианты для балкона
  4. Как сохранить в холодильнике?
  5. Гаражное хранение
  6. Закладка в овощехранилища
  7. Оставление в земле
  8. Возможные проблемы

Осень – пора сбора урожая, и в это время дачники задумываются о том, как хранить корнеплоды зимой. Самым привередливым при хранении овощем считается морковь. Повышение влажности приводит к ее загниванию, а в тепле корнеплод вянет. Сквозь тонкую кожицу легко проникают бактерии и грибок. При неверной организации хранения морковь утрачивает свой вкус и уникальные полезные вещества.

Основные правила и сроки

Успешному сохранению качества и пользы корнеплода способствуют оптимальные условия сбора урожая. А также оно зависит от области выращивания и периода уборки. Важно соблюдать осторожность при уборке корнеплодов, чтобы не испортить морковь, поскольку овощи с повреждениями не имеют большого срока годности. Немаловажно выкапывать урожай в сухую погоду. Так можно полноценно просушить корнеплоды и предотвратить массовое гниение. Сушить морковь лучше на сухой и чистой деревянной плоскости в помещении типа погреба или гаража, под навесом либо на улице (в погожий день). Одним из условий для качественной сушки является постоянная циркуляция воздуха при минимальной влажности. В среднем период высыхания длится от 2 до 5 суток.

Перед отправкой овощей на хранение их важно тщательно перебрать и правильно подготовить. Просушенную морковь очищают от загрязнений. Удобно будет аккуратно протирать ее вручную, надев перчатки. Нежелательно стучать корнеплодами о землю и бросать их, чтобы не повредить. Отбраковывать положено все экземпляры со следами порчи и повреждений. Даже из-за одного испорченного корнеплода может произойти заражение и потеря всех запасов. Для хранения пригодны только твердые сорта зрелой овощной культуры. Лучшие всего хранить впрок здоровые экземпляры «Московской зимней», «Нантской 4», сортов «Самсон», «Шантанэ», а также «Найджел», «Каскад» и «Витаминная 6». А при желании сохранить морковь «Парижская каротель» или «Амстердамская» толку не выйдет.

Сроки хранения могут отличаться в зависимости от того, куда помещены овощи:

  • в пакетах в холодильнике плоды сохраняют качество и вкус 2 месяца;
  • в закрытых ящиках в погребах морковь пригодна до 8 месяцев;
  • в хвойной стружке либо в «шубке» из глины хранится до созревания нового урожая;
  • в песке ее удастся сохранить до 8, иногда даже до 9 месяцев;
  • оставленная в грунте морковь пригодна в пищу до очередного сезона.

Если хочется сохранить запасы на очень долгий период, стоит подумать о приобретении (создании) термопогреба либо термошкафа. В такой емкости легко поддерживать нужный температурный режим.

Способы хранения в погребе

Чтобы морковь сохранилась, необходимо обеспечить нужный микроклимат в зоне хранения. Обязательно создать вентиляцию, благоприятную температуру от -1 до +1 градуса и влажность в атмосфере 90-95%. Этим требованиям полностью соответствует прохладный погреб. Перед тем как отправить овощи на долгосрочное хранение, предстоит приготовить зону размещения: освободить от всего лишнего, произвести уборку, проветрить помещение. По необходимости подвал придется просушить, утеплить или выполнить гидроизоляцию. Важно создать умеренную вентиляцию.

Рассмотрим разные варианты хранения.

  • В опилках. Морковь хорошо сохраняется в сухих опилках хвойных деревьев. Корнеплоды помещают в тару и присыпают стружкой. В хвое содержатся фенолы, которые способствуют предохранению запасов от заболеваний, тормозят процессы загнивания. Нужно запомнить, что прошлогодние опилки для этого непригодны. Такой материал может содержать споры грибов, микробы.
  • В песке. Интересным способом хранения морковных плодов является укладывание пирамидками. Потребуется предварительно просеянный и прокаленный речной песок. Создание заготовки имеет простой алгоритм. На дне пустого ящика либо просто на полках густым слоем распределяется влажный песок. Выкладывается рядок моркови и поверх нее – дополнительный слой песка. После этого – очередной рядок моркови, придерживаясь шахматного порядка в сравнении с предыдущим рядом. Действия повторяются последовательно, при этом важно не выстраивать пирамиду выше одного метра.
  • В мешках. Этот способ предполагает хранение в чистых и сухих полиэтиленовых пакетах. Целесообразно складывать овощи упакованными приблизительно по 2-2,5 кг в каждом пакете. Таким образом, во время регулярной проверки можно будет своевременно изъять пакет с испорченными корнеплодами, а оставшиеся упаковки урожая останутся целыми. В таких пакетах необходимо сделать ряд вентиляционных отверстий для устранения конденсата. Так морковка не засохнет и не увянет до 4 месяцев. Завязывать мешки из ПВХ нельзя, чтобы не повысить концентрацию углекислого газа, влекущую порчу запасов.
  • В торфе. В этом материале морковь сохранится сочной и упругой. Потребуется только верховой слаборазложившийся рассыпчатый торф. Необходимо довести его влажность до 40-50%. Подойдут деревянные ящики и коробки из картона. Первым слоем насыпается торф. На него выкладывают овощи, выдерживая промежутки между плодами. Самым верхним слоем в ящиках должен быть торф. Овощи убирают в помещение подвального типа.
  • Во мху. В составе мха-сфагнума есть вещество, препятствующее гниению и распространению грибка. Мох продается в готовом виде в специализированных торговых точках. Если заниматься его сбором самостоятельно, нужно предварительно высушить мох. Затем он фасуется в пакеты и применяется в качестве подложки для морковки, заготавливаемой на зиму. Такой мох можно применять только однократно. На следующий год придется заготавливать новую порцию.
  • В кастрюлях. Необходима эмалированная посуда, которая не подвержена коррозии и окислению. Предварительно проводится обрезка ботвы на корнеплодах, они вымываются от загрязнений и раскладываются на просушку. Затем помещаются в тару вертикально. Посуда с морковью накрывается салфеткой либо листом бумаги.
  • Глиняная заливка. Глина используется и для заливки моркови. Понадобится полведра сухой глины. Ее заливают водой и не трогают 24 часа. Затем тщательно перемешивают смесь и вливают новую порцию жидкости. По консистенции раствор будет напоминать жидкое тесто. После того как смесь будет приготовлена, нужно подготовить ящики либо пластиковые ведра. Их застилают слоем полиэтилена. Затем выкладывают овощи, чтоб их поверхности не соприкасались. Заливают глину и оставляют немного подсохнуть, после чего можно выкладывать очередной слой. Действия повторяются до тех пор, пока емкость не наполнится до краев.
  • Обмакивание в раствор из глины. Это старинная технология сохранения овощной продукции. В глиняной оболочке морковь защищена от гниения. Перед тем как выложить ее в ящик, экземпляры поочередно окунаются в глиняный замес и просушиваются. Морковь должна целиком покрываться глинистой жижей. Когда плоды окончательно высохнут, их кладут в ящик и относят в подготовленное место.
  • В меловой пудре. Потребуется мел в виде пудры. На 1 кг овощей нужно приготовить 20 г порошкообразного вещества. Перед опудриванием корнеплоды важно полноценно просушить. После этого каждый овощ присыпается меловой пудрой и укладывается в ящик про запас.
  • В извести. Нужно смешать известь с водой до однородной массы, на вид похожей на жидкую сгущенку. Каждый корнеплод окунается в известковый раствор и полноценно просушивается. Затем помещается в деревянные ящики либо складируется на полу погреба до весны.

Варианты для балкона

Овощи могут лежать на застекленной лоджии в любой имеющейся емкости. Всякий из описанных ранее наполнителей подойдет в качестве подложки. Положить морковку допустимо по горизонтали либо вертикально. Но при плюсовой температуре на балконе она долго не пролежит, как это было бы в условиях прохладного погреба.

На неутепленном балконе зимой мешок либо ящик с корнеплодами лучше поставить под балконной дверью. При первых заморозках тару перемещают по другую сторону двери. Так холод с балкона поможет запасам сохраниться и не перемерзнуть. Главное условие — отсутствие рядом батарей, поскольку от сухого воздуха овощи портятся.

При заморозках можно хорошенько укутать овощи каким-то плотным материалом, например, войлоком.

  • В ящиках. Ящики нужно подготовить совершенно сухие, крепкие и чистые. В подходящие по характеристикам емкости уложить ряды корнеплодов, но не больше чем по 20 кг. Накрыть тару крышкой. Хранить, отодвинув от сырой стены на 10 см и более. Это защитит плоды от конденсата. По возможности ящики размещают на подставках. Так удается компактно разместить большой запас овощей даже на малой площади. Морковь не лишится свежести, не прорастет, не сгниет и не завянет.
  • В парафине. Растопить в огнеупорной миске парафин и погрузить туда промытые и высохшие корнеплоды. В парафиновой оболочке они до 4 месяцев хранятся на балконе.
  • В луковой шелухе. Если при заготовке репчатого лука на зиму осталось много шелухи, она может пригодиться для хранения моркови. Сырье помещается в тару и туда складывают свежие оранжевые плоды. Шелухе полагается впитывать излишки влаги, предотвращая процессы гниения и прорастание моркови.

Помимо того, фитонциды, которые выделяет растительная подложка, препятствуют распространению бактерий и сводят к минимуму вероятность развития болезней. Лучше будет расположить тару на некоторой возвышенности.

Как сохранить в холодильнике?

Если в распоряжении нет погреба, подпола и другого хранилища, плоды можно сохранить и в бытовом холодильнике. Они должны быть чистыми и просушенными. Их помещают в полиэтиленовые пакеты и убирают в овощной контейнер. Срок годности в этом случае относительно невелик – до 2 месяцев. В морозилке морковки сохраняются намного дольше – около 14 месяцев. На заморозку подойдут твердые, но сочные сорта.

Если корнеплод дрябнет либо имеет подсохший вид, для заморозки он не годится. Отборную морковь допускается морозить в неразделанном виде. Хорошо промытые, сухие овощи без ботвы и шкурки складывают по пакетам для заморозки и отправляют в морозилку до востребования.

А также морковь практично хранить измельченной любым удобным способом. Подготовленное сырье раскладывают порциями по небольшим контейнерам, пакетикам с зип-застежкой либо во что-то подобное.

Гаражное хранение

Если гараж оборудован погребом, хранить морковь допускается любым подходящим способом, поместив в песок, опилки, обмазав глиной. Без погреба также возможно хранить урожай, но непродолжительный срок, потому такой вариант уместен исключительно для скромных запасов.

В данном случае каждый плод оборачивается газетой и помещается в ящик послойно. Или можно закутать каждую заготовку в пищевую пленку и уложить так, чтобы между плодами были промежутки. Урожай сохранится до 45 дней.

Закладка в овощехранилища

Овощехранилище необходимо для масштабной организации хранения крупных партий овощей. Обычно их оборудуют на производстве. А поскольку урожай обычно доставляется в хранилище после механизированного сбора, необходимо внимательно сортировать корнеплоды. В овощехранилищах они хранятся в гуртах либо в специальных контейнерах. Рекомендуется, чтобы гурты не были выше 3 метров. Если хранить урожай предполагается в контейнерах либо поддонах, то не стоит превышать высоту штабеля больше чем на 5,5 м.

При этом нужно принимать следующие меры:

  • регулярно проветривать склад;
  • накрыть овощной запас мешковиной;
  • поддерживать влажность на нужном уровне.

Повысить влажность воздуха на складе можно простым способом, расставив там емкости с водой, или опрыскивая верхние слои моркови, находящиеся в доступе воздуха. Как вариант – периодически проливать водой проходы. Но наилучшей результативности способствует установка холодильного оборудования.

Минусом этого варианта является большой бюджет, поэтому пока что так организовывают хранение моркови редкие хозяйства. Остальные смиренно принимают то, что теряют в овощехранилищах до 30% урожая в силу его порчи.

Оставление в земле

Нередко практикуют и такой способ – часть урожая не выкапывают из грунта, а делают это с приходом весны и едят морковь до очередного урожая. Для такого хранения придется обрезать ботву, посыпать почву слоем влажного песка и накрыть плотным клеенчатым полотном. Сверху следует насыпать щепки, листву и перегной, закрыть все это листом рубероида.

Под таким утеплителем моркови будут нипочем осенние дожди и ветер зимой, она надолго сохранит свою сочность и свежесть.

Возможные проблемы

Если морковь гниет, причины могут быть разные:

  • закладка в общую массу экземпляров с повреждениями;
  • резкая смена температуры;
  • чрезмерная влажность;
  • несоблюдение правил хранения.

Именно поэтому важно предельно точно придерживаться тонкостей подготовки овощей к закладке для хранения. Так как этот корнеплод можно запросто повредить при ударах, его не следует даже слегка оббивать от комьев земли или перебрасывать с места на место. Эти повреждения будут малозаметными, но в дальнейшем станут местом начала порчи корнеплода и повлекут развитие грибковой болезни. Заболевание может распространиться на соседние плоды.

Скачок температуры приводит к появлению конденсата, который становится толчком к гниению плодов. Они становятся мягкими и за короткий срок разлагаются. Особенно часто овощи портятся в полиэтиленовых пакетах. Чтобы устранить конденсат, нужно проделать отверстия на дне ПВХ-мешков. Даже слегка подмороженные корнеплоды (при -1°C) чернеют и сгнивают. При избытке, точно как и при нехватке влажности, сокращается срок хранения овощных заготовок. Поэтому немаловажно поддерживать ее в норме. Нередко нарушение технологии хранения влечет образование избытка углекислого газа. Он, в свою очередь, губительно влияет на состояние корнеплодов. Они становятся мягкими, темнеют и вянут. Поэтому необходимо крайне точно придерживаться технологии хранения овощных запасов. Тогда они не будут горчить впоследствии и не засохнут. Если в подполе замечены грызуны, нужно обложить емкости с запасами урожая сухой мятой. По углам помещения раскладываются салфетки, пропитанные в масляном растворе перечной мяты.

Не допускается хранение морковки возле яблок. Контакт с яблочным этиленом искажает вкус оранжевого корнеплода. А также многие огородники не рекомендуют держать морковь возле картофеля.

Главное условие для сохранности запасов моркови – соблюдение оптимального температурного режима и нормы влажности. Тогда свежая и аппетитная морковь будет оставаться в меню круглый год.

Комментариев нет
Абако Алтайская лакомка Балтимор Витаминная 6 Голландская Детская сладость Дордонь Император Канада Карамелька Каротель Каскад Королева осени Курода Шантане Лагуна Лакомка Лосиноостровская 13 Медовая МО Нандрин Нантская 4 НИИОХ 336 Осенний король Ромоса Роте Ризен Самсон Сентябрина Соломон Тушон Форто
Все сорта моркови — 189 шт.
Отзывы о сортах
Морковь Шантанэ королевская
Людмила 9 сентября 2024, 13:42
Отличный сорт

Преимущества: Вкусная. Подходит под описание. Выросла большая.

Недостатки: Всхожесть 75 процентов

Комментарий: Сладкая. Полив производила редко

Морковь Купар
Катумина Татьяна 29 августа 2024, 06:42
Отличный сорт

Преимущества: морковка замечательная, выросла ровная, ни одна ни треснула я очень довольна!

Недостатки: их просто нет

Комментарий: нет

Морковь Нантская 4
Данил 1 февраля 2024, 06:58
Отличный сорт

Преимущества: Всё очень понравилось

Недостатки: Нет

Комментарий: Нет

Морковь Красная звезда
Наталия 20 ноября 2023, 06:03
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивость к разного рода болезням. Не трескается. Урожайная. Очень довольна. Около 3-х лет сажаю. Все знакомые благодарны мне за рекомендацию этого сорта. Огромное спасибо создателям "Красной звезды".

Недостатки: Не обнаружено.

Комментарий: Хорошо хранится до самой осени.

Морковь Шантане 2461
Валентина 1 ноября 2023, 10:03
Отличный сорт

Преимущества: Морковь выросла крупная и сладкая. Самый любимый мой сорт.

Недостатки: Вообще нет недостатков.

Комментарий: Живу в Волгоградской области и решила посеять морковь попозже, чтобы прошла морковная муха. Морковь взошла дружно и надо было проредить её, но на мою беду вылез портулак, в общем, я всё срубила. И заново посеяла Шантане в конце июня. Но морковь выросла крупная и сладкая и не поражена морковной мухой.

Морковь Лосиноостровская 13
Роман 8 октября 2023, 08:38
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю в Ленинградской области. Плод ровный, гладкий, в меру сладкий. Морковь сочная, в свежем виде мякоть нежная и вкусная. Хорошо адаптируется к погодным условиям.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: На моей тяжелой почве показала себя с лучшей стороны. Не мульчировал, поливом тоже не балую. Междурядья опудриваю золой. Прореживать обязательно, иначе будет мелкая.

Морковь Шантане 2461
Наталья 8 октября 2023, 06:46
Отличный сорт

Преимущества: Отлично хранится, не дрябнет.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Бабушка сажала только этот сорт, сама семена выращивала. Называла Коротель. Вот и я пришла к этому сорту методом проб и ошибок. Другие сорта больше не сажаю. Всегда отличный урожай, который идеально хранится.

Морковь Карамель фиолетовая
Михаил 6 октября 2023, 19:25
Отличный сорт

Преимущества: Сочное и вкусное. Сажал в начале июля. На солнце. Вытащил с огорода в октябре.

Недостатки: Все хорошо.

Комментарий: -

Морковь Осенний король
Надежда 13 мая 2023, 19:15
Отличный сорт

Преимущества: Морковь крупная, сладкая, ровная. Хранится в погребе хорошо.

Недостатки: Недостатков у неё нет.

Комментарий: Я люблю крупную морковь. Она именно такая.

Морковь Детская сладость
Нина Седанова 27 апреля 2023, 15:47
Отличный сорт

Преимущества: сорковь "детская сладость" урожайная, сладкая, садила ее первый раз и не разочаровалась.

Недостатки: нет

Комментарий: нет

Морковь Лосиноостровская 13
Людмила 9 февраля 2023, 17:47
Отличный сорт

Преимущества: Ровная, гладкая поверхность. Сочная, в меру сладкая, а самое главное, хорошо хранится! Советую всем!

Недостатки: Нет.

Комментарий: Хорошо используется как в свежем, так и в переработанном виде, не разрушая витамины и минералы. Всем добра и здоровья!

Морковь Вита Лонга
Татьяна 28 ноября 2022, 21:41
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочная, вкусная, хорошо хранится. Буду еще сажать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Рекомендую.👍👍👍

Смотреть все 189 сортов