Черная морковь и ее выращивание
Черную морковь ранее выращивали лишь в некоторых странах Европы. В разных странах культуру называли по-разному и употребляли как в пищу, так и в медицинских целях. Культура является относительно неприхотливой. Именно поэтому ее можно выращивать практически повсеместно. Все о том, что же представляет собой растение, что общего у него с обыкновенной морковью, важных пунктах процесса выращивания корнеплода и многом другом расскажет эта статья.
Как выглядит и где растет?
По-другому черная морковь называется скорцонера или испанский козелец. Растение является корнеплодом и, как очевидно, внешне напоминает морковь, но отличается от нее цветом. Упоминания о том, что овощ употреблялся в пищу, можно найти в работах историков XVI столетия. В частности, популярностью черная морковь в то время пользовалась у народов Средиземноморья. Сейчас ее употребление становится все более широким, хотя на отечественной территории овощ все еще не пользуется большой востребованностью.
Как уже было сказано, главное видимое отличие от привычной нам моркови – это корень темного (черно-бордового) цвета. Культуру также называют сладким корнем. Она может вырастать до 150 см в высоту, листья у нее темного зеленого оттенка. Сами листочки слегка яйцевидной формы. Цветет скорцонера, как правило, в мае, желтыми большими цветками, пахнущими ванилью. После завязываются плоды (семянка).
Внутри черная морковь белая, мякоть же плотная и обычно сочная. Запах мякоти может отдаленно напоминать аромат ванили. Корнеплод цилиндрообразный и обычно достигает 15 см в длину и 5 см в диаметре. Средняя черная морковка может весить от 150 до 200 граммов. Может показаться, что вкус черной моркови схож с привычным нам аналогом. Однако это не так: на вкус она больше напоминает редис или редьку. Известна богатым минеральным составом: содержит магний, калий, фосфор, кальций и железо. При регулярном употреблении частично нормализует пищеварение, работу печени и почек.
Родина данного овоща – Индия, Пакистан, Египет и даже Турция, но сейчас, разумеется, морковь распространена повсеместно. Выращивается как по всей территории Азии, так и в Европе, Америке. Особенно активно выращивается в Америке и Китае. На отечественной территории считается экзотическим овощем и выращивается в очень небольшом количестве. Основное место произрастания – поля.
Часто в диком виде культуру можно встретить вдоль дорог. Нельзя путать ее с чернокорнем, который является ядовитым растением.
Описание сортов
На данный момент известно около 200 сортов черной моркови. Из-за отсутствия массового выращивания данного овоща на отечественной территории доступны лишь немногие разновидности.
- Экземпляр со звучным названием «Русский великан» содержит большое количество витаминов и микроэлементов, но не отличается хорошими вкусовыми качествами. Имеет относительно бюджетную цену – до 20 рублей за 1 кг. Растение дает богатый урожай, который, как правило, редко можно найти в свободной продаже. Семена же приобрести легче: в этом помогут интернет-магазины или частные продавцы.
- «Солнечная премьера». Характерная особенность – удлиненная форма листьев. Окрас у корнеплодов не черный, а темно-коричневый. Сами корнеплоды вырастают до 30 см в длину и могут весить 60-80 граммов. Урожай можно собирать уже спустя 3 месяца после посадки.
- Сортом, специально выведенным для людей с сахарным диабетом, является «Цыган». Имеет сладковатый привкус. Поверхностная часть растения может вырастать до 1,5 м в высоту. Корнеплоды могут достигать 30 см в длину, внутри сочные (наполнены млечным соком).
Посадка
В целом черную морковь вырастить проще, чем обычную. Для посадки корнеплода лучше всего выбрать солнечный участок. Не нужно сажать растение туда, где раньше росли его родственники – другие корнеплоды. Не любит скорцонера и наличие сквозняков. В почву необходимо предварительно внести удобрения. Для этого подойдут органические или минеральные составы. Часто садоводы вносят удобрения, содержащие фосфор и калий.
Также необходимо перекопать участок на глубину по меньшей мере 30 см. Что касается уровня кислотности, то почва должна быть нейтральной.
Для размножения черной моркови, как правило, используются семена. Рекомендуется брать посевной материал прошлого года. Хотя допускается и использование свежесобранных семян. Для того чтобы засеять 10 кв. метров почвы, необходимо взять около 15 граммов посевного материала. Непосредственно перед посадкой посевной материал замачивается в воде на пару часов. Если часть семян всплыла, то их нужно выбросить: они, скорее всего, не прорастут. После весь посевной материал помещается на влажную ткань. Через 2 или 3 дня зерна прорастут. Все это время нужно смачивать ткань или сами семена водой. После того как семена проросли, они переносятся в открытый грунт. Заранее нужно подготовить неглубокие бороздки 1,5 см глубиной.
Осуществлять процесс посадки лучше всего в марте. Допускается осенняя посадка (в конце августа). Во втором случае собрать урожай можно будет лишь следующим летом. В теплых регионах посадку можно проводить даже в ноябре. Если морковь будет выращиваться в теплице, то посев можно производить с началом весны и продолжать вплоть до конца лета.
Схема посадки довольно проста: морковь нужно сажать в ряд, размещая растения в 5 см друг от друга и оставляя между грядками 30 см свободного пространства. При правильно осуществленной посадке первые всходы можно наблюдать уже почти спустя неделю или 10 дней после посадки. Нужно помнить о том, что после всхода морковь нужно прореживать и оставлять между саженцами уже более 10 см свободного пространства. Если этого не сделать, то черная морковь уйдет в стрелку.
Уход
Культура может расти практически в любом климате: она морозоустойчива, спокойно может зимовать в почве, стойко переносит перепады температуры и недолгую засуху. Может одинаково хорошо расти как в Подмосковье, так и в Сибири. Однако плохо переносит загущенность и тень. Нужно прореживать грядки, а также пересаживать морковь туда, где нет тени.
Полив и подкормки
На начальном этапе всходы нужно поливать 3 раза в неделю, после можно сократить количество поливок до 2 раз. Плохой (редкий или скудный) полив может негативно повлиять на качество будущего урожая: морковь становится слишком горькой и уменьшается в размерах. Если же поливать черную морковь слишком часто и слишком обильно, то корнеплоды могут начать гнить. Плохо переносят обилие полива и совсем молодые побеги.
Подкормки лучше всего производить в тот период дня, когда меньше всего солнечных лучей: утром и вечером после захода солнца.
Рыхление, мульчирование, прополка
Выращивание скорцонеры в домашних условиях предполагает и обязательное рыхление. Рыхление нужно для того, чтобы землю, засохшую от полива, распушить и обеспечить доступ воздуха к корням. Делать это можно только после того, как появились всходы. Если провести рыхление раньше, то рассада погибнет. Повторять рыхление нужно по мере того, как будут образовываться земляные корки.
Если почва вокруг растений слишком часто и быстро засыхает, то нужно производить мульчирование. Для этого почву вокруг растений посыпают опилками, сухой травой. Мульчирование можно проводить только для растений выше 5 см. Обязательно нужно проводить и прополку. В противном случае корнеплоды станут более удлиненными и истончатся.
Болезни и вредители
Основным врагом черной моркови являются грибковые заболевания. Если растение поразила белая или черная гниль, то достаточно будет регулярно опрыскивать его раствором медного купороса и рыхлить почву. При наличии черной гнили может также помочь обработка растения «Ровралем». Препарат можно приобрести в цветочном магазине. Если на листочках стали появляться пятна серого цвета, то это значит, что растение поразил церкоспороз. Эффективной в борьбе с этой болезнью считается бордоская жидкость.
При обнаружении следов пребывания моли необходимо начать регулярное опрыскивание моркови отваром стеблей помидора. Средством от листоблошек является то же опрыскивание, но мыльной водой. Если морковь поразили нематоды, то ее нужно обработать препаратом «Декарис».