Все о белой моркови
Человек в процессе своей жизнедеятельности постоянно ищет для себя вкусную и полезную пищу, которую он может вырастить сам. Овощи с древних времен были желанными на любом столе. Помимо пищевого разнообразия, в овощах содержится еще и польза.
Морковь представляет собой универсальный продукт, который можно есть сырым, варить, жарить и запекать. Помимо оранжевой основной разновидности, есть еще и белая, которая была выведена из дикого варианта данного корнеплода. Польза и вкусовые качества позволяют уравнять обе разновидности и использовать ту, что больше по душе.
Описание
В природе морковь существовала более 4 тысяч лет тому назад, тогда этот корнеплод больше почитался за привлекательный внешний вид, нежели за вкус и пользу плодов. С развитием сельского хозяйства люди стали обращать внимание на все, что растет на земле, пробовать, изучать и преобразовывать найденное. Дикая морковь имела неприятный вкус, плод был несочным, потому особого интереса для употребления она не представляла. В процессе экспериментов, скрещивания культур и выведения гибридов люди создали разновидность моркови, которая нам известна на данный момент. Полученный овощ стал сочным, вкусным и обладал целым набором полезных компонентов. Несмотря на все достоинства овоща, были в нем и некие недостатки, которые подтолкнули исследователей на поиск новых форм моркови.
Белая морковь изначально росла в природе как дикое растение и употреблялась только для кормления скота. Со временем ученые стали изучать и эту разновидность. Оказалось, что ее также можно изменить, чтобы получить съедобный и вкусный овощ. Полученный продукт никак не изменился внешне, но стал приятным на вкус. Белая морковь так называется ввиду своего окраса, в ее составе крайне мало или нет бета-каротина, который есть в традиционной моркови. Именно благодаря отсутствию красящего оранжевого вещества белую морковь могут есть аллергики, люди, у которых есть непереносимость продуктов красного и оранжевого цветов.
Польза от такого корнеплода значительная, так как он богат йодом, кобальтом, железом, бором, фтором, медью и никелем, потому при регулярном употреблении можно обеспечить организм всем необходимым.
Чем отличается от обычной?
Люди, не имеющие проблем со здоровьем, могут употреблять обычную и белую морковь без ограничений. Аллергикам рекомендуется иметь в рационе только белую разновидность. Чтобы понять, в чем отличие между и оранжевой и белой морковкой, стоит рассмотреть оба варианта более детально.
- Обе разновидности отличаются цветом. Разница обеспечивается наличием в оранжевой разновидности таких компонентов, как бета-каротин, антоциан, лютеин, которых нет в белой моркови.
- Вкус у обоих плодов практически одинаковый.
- Ботва белой разновидности бывает больше похожа на петрушку, но есть сорта, которые практически не отличаются от оранжевой.
- Кожура у молодой белой моркови более тонкая и нежная, ее можно употреблять в пищу, просто вымыв.
- Белый вариант содержит витамины группы В, пектин и еще очень много полезных компонентов. Оранжевый вариант имеет чуть меньше полезных веществ, но в нем есть бета-каротин, который в человеческом организме становится витамином А.
- Белую морковь можно употреблять аллергикам, которые не могут есть оранжевые продукты, однако нельзя людям, страдающим заболеванием щитовидной железы или имеющим противопоказания к употреблению продуктов с пектином и витамином В. Оранжевую морковь можно есть всем, кто не имеет проблем со здоровьем, нельзя же тем, кто не переносит бета-каротин.
- Обе разновидности можно есть в сыром виде и с термической обработкой.
Наличие отличий у белой и оранжевой моркови позволяет лишь дать людям выбор того овоща, который для них будет полезным и безопасным.
Сорта
Популярность белой разновидности моркови росла, и это стало поводом для выведения разных сортов данного овоща. Среди наиболее популярных можно следующие вариации.
- «Белая бельгийская» – поздний сорт, собирать который с грядки можно через 3 месяца после всходов. Плоды имеют длину около 25 см, цвет у них молочно-белый, в верхней части есть зеленый участок. Культура растет в теплых регионах. Для хороших вкусовых качеств и полноценных корнеплодов нуждается в плодородной почве. Использовать в пищу можно в любом виде, но после тепловой обработки вкус более интенсивный.
- «Белая лунная» – самый ранний сорт, его можно собирать с участка уже через 2 месяца. Морковь отличается очень тонкой кожурой, имеет сочную и сладкую мякоть, подобную манго. Плоды достигают 30 см, их можно хранить вплоть до 1 года. Этот сорт может расти там, где летом будет не ниже +16. Хорошие урожаи можно собрать с удобренных грядок со стабильным и активным поливом.
- «Белый сатин» – наиболее распространенная и популярная разновидность белой моркови. Плод имеет белый цвет, может вырастать до 30 см, вкус у него приятный, консистенция упругая, морковь сочная и хрустящая. Собирать урожай данного сорта можно уже через 70 дней. Чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать семена в рыхлую почву и хорошо поливать. Сорт очень требователен к грунту, в котором растет, солнцу и поливу. Этот сорт самый вкусный из всех, потому и пользуется такой популярностью.
Польза и приятные вкусовые качества белой моркови сделали ее желанным овощем на столе. Если найти в продаже данные плоды не получается, значит, их стоит высаживать самостоятельно.
Как вырастить?
Самостоятельное выращивание любой культуры позволяет получить натуральный и полезный продукт. Белая морковь требует определенных усилий для получения хорошего и вкусного урожая. Главным условием роста данного корнеплода является правильная почва. Семена будут плохо расти в жесткой земле с плохим поливом. Морковка хорошо растет в легком грунте, где есть доступ кислорода, а также достаточное количество влаги. При высадке на открытых дачных участках рекомендуется размещать грядки на месте, где в прошлом году были посажены огурцы, капуста, помидоры или лук. Плохими предшественниками и даже соседями для белой моркови являются укроп и петрушка.
Прежде чем высаживать культуру, необходимо удобрить будущий участок, обработав грунт на глубину до 10 см. Наиболее подходящими добавками являются органические удобрения и фосфор с калием. Борозды формируются на расстоянии 30 см друг от друга и на глубину около 15 см. Семена перед высадкой замачивают на сутки в теплой воде. Посевной материал смешивается с песком (на полкило песка нужна ложка семян), готовая масса выкладывается на дно борозды, после чего сверху насыпается немного грунта, поверх которого накладывается компост. После весенней высадки семян до момента всходов проходит от 2 до 3 недель. Когда появятся ростки, весь участок нужно защитить от возможных ночных заморозков. Подрастающие кустики надо все время прореживать. Важно обеспечивать обильный полив и к вечеру обязательно укрывать молодые растения. При появлении признаков поражения вредителями или болезнями необходимо сразу обработать культуру.
В процессе ухода за морковью важно вносить удобрения в период вегетации. Полив белой моркови должен проходить не реже одного раза в неделю. Если на улице засуха, то орошать культуру нужно каждые 5 дней. В случае дождливого лета дополнительные поливы вносятся тогда, когда в них есть необходимость. Полив осуществляется отстоянной теплой водой. Белая морковь устойчива к болезням и вредителям, но иногда у нее могут темнеть листья или кусты атакует морковная муха. Для борьбы используются комплексные препараты. Собирать морковь нужно в зависимости от времени ее высадки: июнь, июль, август. В день, предшествующий сбору урожая, необходимо увлажнить почву. Выкапывать морковь лучше вилами, аккуратно приподнимая почву под ботвой. Удерживая зеленую часть и приложив немного усилий, можно вытянуть корнеплод из земли. Для хранения зеленая часть срезается, а плоды высушиваются, очищаются от грязи.
Помещение, где будет храниться морковь, должно быть обработано известью, температура в нем должна составлять от 0 до +4, а влажность – 90%. Таким способом можно высадить морковь, вырастить ее и сохранить, чтобы зимой употреблять в пищу.