




- Многолетний : нет
- Декоративность : нет
- Авторы : Россия
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса луковицы, г : 90-120
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : темно-желтая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Вкус : сладковатый, без горечи
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : высокий иммунитет
- Урожайность : высокая
Описание сорта
Лук Зимовей – это репчатый сорт, который выведен в России. Лук известен своей высокой урожайностью, которая составляет 35-45 тонн на гектар. Это раннеспелый сорт, который можно посадить под зиму.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Лук этого сорта имеет округлую форму луковицы среднего размера и массой от 90 до 120 граммов. Сухие чешуйки имеют темно-желтую окраску, а сочные – белую. Вкус этого лука сладковатый, без горечи. Состав сухого вещества составляет около 10%. Сорт имеет универсальное назначение.
Выращивание и уход
Для выращивания лука Зимовей необходимо выбрать хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков и холодных ветров. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной, содержать достаточное количество органических удобрений.
Схема посева лука предполагает ширину междурядий в 20-30 см. Глубина посадки луковицы должна быть 2-3 см. После посева необходимо умеренно полить грядки.
Важным условием для выращивания лука Зимовей является регулярный полив. С июля поливы прекращают, чтобы лук успел хорошо высохнуть перед сбором.
Сорт устойчив к болезням и вредителям, а также имеет высокий иммунитет к пероноспорозу (ложной мучнистой росе).

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.


Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

