- Авторы : Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А., Аппазов Н.А.
- Год допущения к использованию : 2017
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 100-140
- Форма : плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй : белая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : средней плотности
- Вкус : полуострый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 244-293 ц/га
- Вызреваемость : перед уборкой 90%, после дозаривания - 97-100%
Уникальный Ялтинский белый лук способен украсить собой коллекцию самого взыскательного дачника. Недавно появившийся на рынке сорт сохранил в себе все лучшие свойства крымских сортов, но позволил привнести в них еще большее вкусовое разнообразие. Растение теплолюбиво, может выращиваться рассадным способом или прямым посевом в грунт.
История выведения
Сорт выведен российскими специалистами. В Госреестр внесен в 2017 году по заявке ООО «Селекционная фирма Гавриш».
Описание сорта
Лук репчатый, с показателями вызреваемости перед уборкой на уровне 90%. Полной спелости достигает при дозаривании. Сорт малогнездный, формирует не более 1-2 головок. Хорошо выровненный. Зелень медленно развивается, ждать ее появления приходится довольно долго.
Сухие чешуи от сочных отделяются с трудом. Ялтинский белый лук не подходит для длительного хранения. Его употребляют в течение 2-3 месяцев после сбора урожая. Зелень снимается только при выращивании севка. Без перьев получить крупную, крепкую репку не получится.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Для Ялтинского белого лука характерна плоскоокруглая форма головок. Размер каждой оценивается как крупный, средняя масса достигает 100-140 г. Сухие и сочные чешуи окрашены в белый цвет, структура слоев средней плотности.
Перья у растения плотные, достаточно крупные. Они зеленые, покрытые заметным восковым налетом. Средняя длина стрел превышает показатель в 1 м.
Назначение и вкусовые качества
Сорт считается салатным. Вкус полуострый, сладковатый, деликатесный. Из этого лука готовят супы и даже десерты, за счет высокого содержания сахара он хорошо карамелизируется.
Созревание
Лук среднеспелый, от появления всходов до момента массового полегания пера проходит 135-148 дней.
Урожайность
У Ялтинского белого лука средние показатели урожайности достигают 244-293 ц/га. Они считаются высокими для этой культуры.
Регионы выращивания
Сорт районирован для посадки в Северо-Кавказском регионе РФ. Может выращиваться на подоконниках или в мини-теплицах в других климатических зонах.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
При использовании севка в грунт луковицы отправляют начиная с конца апреля или в начале мая. Важно, чтобы земля успела прогреться. Семенами посев выполняют в марте. Рассаду в грунт переносят в 1 декаде мая.
Выращивание и уход
Ялтинский белый лук чаще всего выращивают на репку в однолетней культуре. Посев производится семенами. В северных регионах культивируется преимущественно рассадным способом. Растения нуждаются в обилии солнечного света, чтобы расти здоровыми и крепкими. Оптимальная схема посадки для него: 5-10×20 см при заглублении на 1 см.
Грунт подготавливают, добавляя к дерновой земле перегной и минеральные комплексные удобрения. Присыпают сеянцы песчаным субстратом. При рассадном выращивании пикировка выполняется с появлением 4 пера. При этом у каждого саженца слегка укорачивают корни и листья.
При выращивании основное внимание уделяется рыхлению земли вокруг головок Ялтинского лука. В последний месяц головки слегка обнажают. Полив производится еженедельно, с внесением до 20-30 л воды на 1 м2. Жидкость для орошения предварительно умягчают или отстаивают, подогревают на солнце. Поливают в борозды в междурядьях, избегая прямого попадания влаги на головки.
Подкормки по графику выполняют с интервалом в 10-12 дней. Чередуют минеральные смеси на основе мочевины, суперфосфата и хлорида калия с раствором пивных дрожжей и куриного помета. В последние 3-4 недели до сбора урожая растения нуждаются в добавках на основе кальция. Это пойдет луку на пользу.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Лучший грунт для него глинистый. Растения не нуждаются в богатой минерализации почвы. Но они нуждаются в дополнительном разрыхлении верхнего слоя, поэтому при посадке стоит задуматься о дренаже, предотвращая застой воды.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Сорт теплолюбивый, нуждается в мягких климатических условиях. Плохо переносит сильные похолодания, град. Лучше всего подходит морской климат с повышенной влажностью и минерализацией воздуха.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт неплохо защищен от большинства грибковых болезней. Иногда поражается пероноспорозом.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Обзор отзывов
Дачники лишь недавно познакомились с белым Ялтинским луком, но уже успели дать ему высокую оценку. Упоминается о хороших и дружных всходах семян, отличных вкусовых качествах головок. Сорт считается одним из лучших для добавления в салаты, его любят даже те, кому обычный лук кажется слишком острым.
Из недостатков овощеводы-любители отмечают плохую отделяемость сухих чешуй при чистке лука. Кроме того, сорт плохо приспособлен к хранению, поэтому не годится для коммерческого выращивания. А также указывается на большое количество подделок, при покупке лучше доверять семенам известных производителей.