Лук Ялтинский белый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А., Аппазов Н.А.
  • Год допущения к использованию : 2017
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 100-140
  • Форма : плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй : белая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Плотность : средней плотности
  • Вкус : полуострый
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 244-293 ц/га
  • Вызреваемость : перед уборкой 90%, после дозаривания - 97-100%
Посмотреть все характеристики

Уникальный Ялтинский белый лук способен украсить собой коллекцию самого взыскательного дачника. Недавно появившийся на рынке сорт сохранил в себе все лучшие свойства крымских сортов, но позволил привнести в них еще большее вкусовое разнообразие. Растение теплолюбиво, может выращиваться рассадным способом или прямым посевом в грунт.

История выведения

Сорт выведен российскими специалистами. В Госреестр внесен в 2017 году по заявке ООО «Селекционная фирма Гавриш».

Описание сорта

Лук репчатый, с показателями вызреваемости перед уборкой на уровне 90%. Полной спелости достигает при дозаривании. Сорт малогнездный, формирует не более 1-2 головок. Хорошо выровненный. Зелень медленно развивается, ждать ее появления приходится довольно долго.

Сухие чешуи от сочных отделяются с трудом. Ялтинский белый лук не подходит для длительного хранения. Его употребляют в течение 2-3 месяцев после сбора урожая. Зелень снимается только при выращивании севка. Без перьев получить крупную, крепкую репку не получится.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Для Ялтинского белого лука характерна плоскоокруглая форма головок. Размер каждой оценивается как крупный, средняя масса достигает 100-140 г. Сухие и сочные чешуи окрашены в белый цвет, структура слоев средней плотности.

Перья у растения плотные, достаточно крупные. Они зеленые, покрытые заметным восковым налетом. Средняя длина стрел превышает показатель в 1 м.

Назначение и вкусовые качества

Сорт считается салатным. Вкус полуострый, сладковатый, деликатесный. Из этого лука готовят супы и даже десерты, за счет высокого содержания сахара он хорошо карамелизируется.

Созревание

Лук среднеспелый, от появления всходов до момента массового полегания пера проходит 135-148 дней.

Урожайность

У Ялтинского белого лука средние показатели урожайности достигают 244-293 ц/га. Они считаются высокими для этой культуры.

Регионы выращивания

Сорт районирован для посадки в Северо-Кавказском регионе РФ. Может выращиваться на подоконниках или в мини-теплицах в других климатических зонах.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

При использовании севка в грунт луковицы отправляют начиная с конца апреля или в начале мая. Важно, чтобы земля успела прогреться. Семенами посев выполняют в марте. Рассаду в грунт переносят в 1 декаде мая.

Выращивание и уход

Ялтинский белый лук чаще всего выращивают на репку в однолетней культуре. Посев производится семенами. В северных регионах культивируется преимущественно рассадным способом. Растения нуждаются в обилии солнечного света, чтобы расти здоровыми и крепкими. Оптимальная схема посадки для него: 5-10×20 см при заглублении на 1 см.

Грунт подготавливают, добавляя к дерновой земле перегной и минеральные комплексные удобрения. Присыпают сеянцы песчаным субстратом. При рассадном выращивании пикировка выполняется с появлением 4 пера. При этом у каждого саженца слегка укорачивают корни и листья.

При выращивании основное внимание уделяется рыхлению земли вокруг головок Ялтинского лука. В последний месяц головки слегка обнажают. Полив производится еженедельно, с внесением до 20-30 л воды на 1 м2. Жидкость для орошения предварительно умягчают или отстаивают, подогревают на солнце. Поливают в борозды в междурядьях, избегая прямого попадания влаги на головки.

Подкормки по графику выполняют с интервалом в 10-12 дней. Чередуют минеральные смеси на основе мочевины, суперфосфата и хлорида калия с раствором пивных дрожжей и куриного помета. В последние 3-4 недели до сбора урожая растения нуждаются в добавках на основе кальция. Это пойдет луку на пользу.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Требования к почве

Лучший грунт для него глинистый. Растения не нуждаются в богатой минерализации почвы. Но они нуждаются в дополнительном разрыхлении верхнего слоя, поэтому при посадке стоит задуматься о дренаже, предотвращая застой воды.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Необходимые климатические условия

Сорт теплолюбивый, нуждается в мягких климатических условиях. Плохо переносит сильные похолодания, град. Лучше всего подходит морской климат с повышенной влажностью и минерализацией воздуха.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт неплохо защищен от большинства грибковых болезней. Иногда поражается пероноспорозом.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Обзор отзывов

Дачники лишь недавно познакомились с белым Ялтинским луком, но уже успели дать ему высокую оценку. Упоминается о хороших и дружных всходах семян, отличных вкусовых качествах головок. Сорт считается одним из лучших для добавления в салаты, его любят даже те, кому обычный лук кажется слишком острым.

Из недостатков овощеводы-любители отмечают плохую отделяемость сухих чешуй при чистке лука. Кроме того, сорт плохо приспособлен к хранению, поэтому не годится для коммерческого выращивания. А также указывается на большое количество подделок, при покупке лучше доверять семенам известных производителей.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв о Ялтинский белый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А., Аппазов Н.А.
Год допущения к использованию
2017
Вид
репчатый
Категория
сорт
Назначение
салатный
Вызреваемость
перед уборкой 90%, после дозаривания - 97-100%
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
244-293 ц/га
Луковица
Форма
плоскоокруглая
Размер луковицы
крупная
Масса луковицы, г
100-140
Окраска сухих чешуй
белая
Окраска сочных чешуй
белая
Плотность
средней плотности
Вкус
полуострый
Гнездность (зачатковость)
малогнёздный
Количество луковиц в гнезде
1-2
Выравненность
хорошо выровненная
Выращивание
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян
Выращивание через рассаду
рекомендуется в северных регионах
Норма высадки рассады
5-10х20 см
Схема посева
5-7x10-15 см
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до массового полегания пера
135-148 дней
Написать отзыв о Ялтинский белый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 232 шт.
Посмотрите также