Лук Веста

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Фаустова И.М., Тараканов Г.И., Триппель В.В., Кокорева В.А., Костыркина О.А.
  • Год допущения к использованию : 1993
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Средняя урожайность : 5,7 кг/кв. м
  • Вызреваемость : высокая
  • Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
  • Период от всходов до получения урожая : 120-135 дней
  • Схема посадки севка : 7-10x50-60 см.
  • Хранение : 2-3 месяца
  • Местоположение : солнечное
  • Категория : сорт
Посмотреть все характеристики

Веста — это сорт лука-порея, который вывели российские специалисты. Этот сорт можно по праву назвать гордостью отечественной селекции, так как он практически не имеет минусов и повсеместно используется для выращивания российскими огородниками уже почти 30 лет. Рассмотрим, в чем же особенности сорта Веста.

Описание сорта

Этот лук обладает хорошей вызреваемостью, поэтому его допускается выращивать почти в любом регионе страны. Луковицы способны храниться на протяжении 2-3 месяцев. В мякоти содержится большое количество магния, калия, фосфора, каротина, рибофлавина и прочих полезных веществ.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Лук Веста имеет компактную розетку листьев, листы светло-зеленые с легким восковым налетом, их длина — около 70 см, сама луковица покрыта белыми чешуйками. Растение достигает высоты 100-140 см, и хотя оно считается двулетним, все же выращивают его как однолетник, так как на второй год культура начинает зацветать.

Назначение и вкусовые качества

Листья имеют сладковатый вкус, горечи в них почти не ощущается. Этот лук можно использоваться для добавления пикантного вкуса в свежие овощные салаты, также подойдет он в качестве заправки к бутербродам или для консервирования.

Созревание

От начала всходов до получения урожая проходит 120-135 дней, что характерно для раннеспелых сортов лука-порея.

Урожайность

Веста относится к сортам с хорошей урожайностью и в среднем дает по 5,7 кг лука с каждого квадратного метра.

Выращивание и уход

Если лук выращивается из семян, то делать это нужно через рассаду. Обычно этот способ актуален при культивировании в зоне умеренного климата в марте-апреле. Высадка севка в открытый грунт проводится в мае-июне по схеме 7-10x50-60 см.

При выращивании рассады подготовьте прозрачные емкости, сделайте дренаж, наполните стаканчики некислой, легкой, питательной почвой и выложите семена без углубления, сверху присыпьте землей и чуть уплотните. Далее место посадки надо хорошо полить теплой водой. Через пять дней семена вновь увлажняются и убираются под пленку до появления всходов. Сеянцы можно высаживать в открытый грунт в возрасте 50-60 дней, к этому моменту у них уже должны проклюнуться три листа.

Перед пересадкой многие дачники рекомендуют срезать верхушку листьев, чтобы стебель не погнулся под тяжестью. Эта процедура делает растение более мощным и сочным. Особое внимание перед посадкой следует уделить и месту. Так, сорт Веста предпочитает расти на солнечных участках. Наиболее благоприятные для него предшественники — бобовые культуры, картофель, томаты, баклажаны. Участок под лук-порей следует менять каждые три года. Перед посадкой корни растения рекомендуется окунуть в раствор глины и коровяка для активного роста.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Веста обладает высоким иммунитетом перед болезнями и насекомыми, но и этот сорт все же не застрахован от некоторых паразитов. Среди недугов его может поражать, например, мозаика. Заболевшие экземпляры рекомендуется уничтожить, а в качестве профилактики следует использовать для посадки семена 2-3-летней давности, чтобы вирус уже успел погибнуть. Еще один враг этого лука — мучнистая роса. Пораженные этим заболеванием листья уже нельзя использовать для приготовления пищи, растение нужно выкопать и сжечь.

Из вредителей культуру может поражать луковая муха, поэтому сорт рекомендуется высаживать по соседству с морковью, чей аромат пугает это насекомое. Для борьбы с вредителем применяется прикорневой полив соляным раствором.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Обзор отзывов

Потребители высоко оценивают вкусовые свойства лука Веста, его универсальное назначение, легкий уход и высокую урожайность. Однако огородники обращают внимание на то, что этот сорт нуждается в регулярном окучивании, и игнорирование этой манипуляции негативно сказывается на количестве и качестве урожая.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв о Веста
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Фаустова И.М., Тараканов Г.И., Триппель В.В., Кокорева В.А., Костыркина О.А.
Год допущения к использованию
1993
Вид
порей
Категория
сорт
Назначение
салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования
Вызреваемость
высокая
Средняя урожайность
5,7 кг/кв. м
Растение
Розетка листьев
компактная
Окраска листьев
светло-зеленые со слабым и средней интенсивности восковым налетом
Вкус листьев
сладкий
Луковица
Окраска сочных чешуй
белая
Хранение
2-3 месяца
Выращивание
Выращивание через рассаду
в зоне умеренного климата выращивается рассадой
Схема посадки севка
7-10x50-60 см.
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до получения урожая
120-135 дней
Написать отзыв о Веста
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 232 шт.
Посмотрите также