- Синонимы названия : Troy
- Год допущения к использованию : 2008
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса луковицы, г : 80
- Форма : широкообратнояйцевидная
- Окраска сухих чешуй : светло-коричневая
- Окраска сочных чешуй : зеленоватая
- Вкус : полуострый
- Устойчивость к поражению луковой мухой : устойчив
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 323 ц/га
- Вызреваемость : перед уборкой 75%, после дозаривания 100%
Лук Трой – уникальный сорт с отличными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью. Также садоводы ценят растение за устойчивость к большинству вредителей и болезней, быструю приживаемость даже в суровых условиях.
История выведения
Сорт вывели селекционеры из Голландии не так давно, но лук Трой уже успел завоевать популярность среди садоводов. Сегодня культуру выращивают во многих регионах страны.
Описание сорта
Голландский лук Трой подходит как для осенних, так для весенних посадок в открытый грунт. Среди особенностей культуры выделяют ранний срок созревания и отсутствие стрелкования, что садоводы также считают плюсом. Лук дает обильный урожай при соблюдении агротехнических рекомендаций, практически не болеет и не подвергается атаке вредителей.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Репчатый гибрид представляет собой быстро поспевающий сорт со следующими характеристиками:
- высота – до 0,5 м;
- перо – темно-зеленого цвета с небольшим восковым налетом;
- вес луковиц – до 80 г;
- шелуха – светло-коричневого цвета;
- окрас внутри – зеленовато-белый.
У лука средней толщины шейка и отличный показатель лежкости, что делает возможной транспортировку урожая в другие регионы.
Назначение и вкусовые качества
Трой обладает полуострым вкусом, оцененным дегустаторами на 4,7 баллов из 5 возможных. Максимальное содержание сухих веществ в составе достигает 14,5%. Лук подходит для употребления в свежем виде, а также используется для приготовления разнообразных блюд, тушения и консервации.
Созревание
Сорт относится к группе растений с ранним сроком созревания. Луковицы формируются за 60-75 дней с момента высадки в грунт.
Урожайность
Максимальный показатель урожайности при соблюдении агротехнических рекомендаций – 323 центнера луковиц с гектара.
Выращивание и уход
Посев лука выполняют с учетом ряда особенностей и в первую очередь заботятся о подготовке посадочного материала. Этапы:
- отбор – предпочтение отдают луковицам диаметром до 1 см, без видимых деформаций в виде трещин, болезней или других повреждений;
- сушка – в течение 2 дней луковицы сушат, предотвращая гниение посадочного материала;
- обеззараживание – высушенный материал помещают в солевой раствор на 3-5 минут.
Одновременно с подготовкой посадочного материала выполняют рыхление и удобрение грунта. Лучшее время для посадки севка в открытый грунт – конец мая.
Схема посадки:
- между головками выдерживают расстояние в 10 см друг от друга;
- между рядами отступают до 15-25 см;
- максимальная глубина погружения луковицы – 2 см.
Перед посадкой следует выкопать борозды глубиной до 4 см, на дно которых рекомендуется насыпать слой песка для дренажа влаги. Когда севок будет высажен, его засыпают рыхлым грунтом и перегноем, поливая небольшим количеством теплой воды.
Затем останется позаботиться об уходе за растением. Основные моменты.
- Полив. Культура любит воду, но не нужно переувлажнять почву, иначе велика вероятность гниения корневой системы. В среднем поливать лук рекомендуется 1-2 раза в неделю, учитывая при этом климатические и погодные условия.
- Рыхление и прополка. Две обязательные процедуры, к которым стоит приступить сразу после полива. С их помощью удастся предотвратить распространение болезней и вредителей, а также ускорить приток полезных веществ к корням растения.
- Подкормка. В среднем за сезон грунт удобряют 2-3 раза, используя преимущественно органические составы весной и минеральные добавки летом.
За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить, чтобы луковицы не начали гнить.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Трой приживается практически в любых грунтах. Но для увеличения показателя урожайности стоит принять во внимание несколько рекомендаций по выбору места:
- участок должен быть плодородным;
- предпочтение лучше отдавать солнечным и безветренным местам;
- уровень грунтовых вод должен находиться низко, иначе велика вероятность гниения корневой системы.
Дополнительно перед посадкой луковиц рекомендуется тщательно разрыхлить почву, чтобы напитать ее кислородом, и обильно удобрить грунт органикой.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Лук Трой обладает высокой устойчивостью к большинству вредителей и болезней ввиду того, что он гибрид. Однако неправильный уход за растением способен привести к быстрой гибели культуры. Чтобы это предотвратить, рекомендуется проводить обработку лука специальными фунгицидными средствами, которые отпугнут насекомых и укрепят иммунитет растения.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Обзор отзывов
Лук Трой – востребованный среди садоводов сорт, среди преимуществ которого выделяют:
- высокую урожайность;
- крупные луковицы;
- неприхотливость в уходе;
- быструю приживаемость.
Отличные вкусовые свойства делают возможным приготовление необычных блюд, что также отмечают в отзывах.
Преимущества: Лучший сорт под зимнюю рассадку
Недостатки: Масса головок репки
Комментарий: Прошлый сезон стал для меня открытием. Я открыл для себя новый сорт- лук Трой. Был в поисках севки для посадки на зиму, продавец посоветовал эту новинку на рынке, сказал, что очень хорошие отзывы от фермеров за границей, но как покажет себя у нас, еще не известно.
Я очень люблю эксперименты и поддался на эту авантюру и совершенно не пожалел. Скорее наоборот. Теперь это мой фаворит и основной сорт для зимней посадки. Единственное переживаю о доступности на рынке и надеюсь, что поиски не доставят сложностей.
До этого знакомства в зиму я высаживал лук шалот, но постоянно цветущие стрелки заставили меня искать другой сорт. В отличие от опыта со своим шалотом, нарадоваться не могу я сортом Трой. Не зацвела ни одна стрелка, как у всего попробованного за долгие года.
Репки луковиц небольшие, среднего размера, мелочи не было. Да, он может и уступает в массе луковиц других сортов, но мороки с ним гораздо меньше в плане ухода.
Плюсом ко всему то, что мне очень понравился он по вкусу. Вкус обладает легкой пикантной горчинкой.
А еще за счет плотной чешуи луковицы превосходно сохраняются и не склонны к гнили.