- Авторы : Голландия
- Синонимы названия : Stardust
- Год допущения к использованию : 1999
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса луковицы, г : 30-50
- Форма : округлая до ромбической
- Окраска сухих чешуй : белая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Вкус : полуострый
- Устойчивость к болезням и вредителям : средняя устойчивость к розовой гнили корней
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : зеленого лука до 3 кг/кв.м
Лук Стардаст F1 – высокоурожайный неприхотливый гибрид, при выращивании которого можно в первый год культивации получить урожай зеленого пера, а на второй год выращивания репчатые головки. Благодаря данной особенности сорт пользуется спросом как у овощеводов-любителей, так и у агрохолдингов при промышленном выращивании, которые отмечают длительный период хранения собранного урожая и хорошую транспортировку. Отменные вкусовые показатели, сочная структура и пряные нотки позволяют использовать лук как для употребления в свежем виде, так и для создания кулинарных шедевров.
Описание сорта
Лук Стардаст (Stardust) F1 – нидерландский гибрид первого поколения, полученный в результате кропотливой селекционной работы специалистами из агрохолдинга Bejo Zaden B. V. Благодаря длительному процессу гибридизации селекционеры-овощеводы из Голландии получили двулетнюю культуру, которая в первый год вегетации формирует большое количество лиственной массы, а высаженный севок дает хороший урожай луковых головок. В 1995 году гибрид получил массовое распространение на всей территории европейских стран, а в 1999 году культура была официально зарегистрирована на территории России и поступила в оптово-розничную продажу. Неприхотливая, высокоурожайная культура пользуется спросом в регионах с различными климатическими условиями, а возможность получения в первый вегетационный год большого количества лиственной массы, а во второй год стабильный и качественный урожай репчатого лука делает его востребованным не только у частных овощеводов, но и у крупных овощных агрохолдингов. Отменные вкусовые показатели и длительный период хранения позволяют использовать овощ для приготовления различных блюд до поздней весны.
Особое внимание необходимо уделить химическому составу культуру, который состоит из следующих элементов:
витамин С;
витамин РР;
витамин Е;
витамины группы В;
фосфор;
калий;
натрий;
магний;
сера;
микроэлементы;
аминокислоты;
органические кислоты;
фитонциды;
флавоноиды.
Достоинства:
высокоурожайность;
ранний сбор урожая;
быстрый набор зеленой массы;
устойчивость к температурным колебаниям;
высокий процент всхожести семенного материала;
неприхотливость в уходе;
отсутствие значительных механических повреждений при транспортировке;
универсальное назначение;
быстрое отделение защитного поверхностного слоя;
наличие большого количества витаминов и микроэлементов;
формирование большого количества зеленой массы в первый год вегетации;
срок хранения от 6 до 9 месяцев (при строгом соблюдении температурного режима и уровня влажности);
высокий иммунный ответ на наиболее распространенные болезни и атаки вредителей;
сохранение товарного вида и витаминного состава при длительном хранении.
Недостатки:
склонность к формированию стрелок;
требовательность к поливу;
появление горечи при недостаточном поливе;
невозможность самостоятельного сбора семенного материала.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Лук Стардаст F1 – мощное растение с прямостоячей лиственной розеткой и утолщенной шейкой. Высота насыщенно-зеленой лиственной массы находится в диапазоне от 20 см до 30 см. Вся надземная часть культуры имеет легкий матовый налет, а также сочную и плотную структуру.
В зависимости от степени зрелости и региона культивации вес луковиц может быть от 30 до 50 граммов. Форма некрупных головок может быть как шаровидная, так и в виде ромбической призмы. Верхние покровные чешуйки окрашены в серебристо-белый оттенок, а внутренние слои имеют перламутрово-белый цвет. Отличительная черта – неплотное прилегание верхних защитных слоев к внутренним.
Назначение и вкусовые качества
Сладковатый вкус и пряные нотки лука Стардаст делают его универсальным в использовании. Собранный урожай можно использовать как для приготовления свежих салатов, так и в качестве неотъемлемого ингредиента в процессе приготовления супов, солянок, мясных и рыбных блюд. Лук не теряет своих вкусовых качеств при консервации, мариновании и даже заморозке и сушке.
Созревание
Неприхотливый высокоурожайный гибрид относится к ранним культурам, у которых сбор урожая второго года культивации наступает через 120 дней после появления первых всходов.
В период массового сбора урожая процент зрелости луковиц достигает 85%, а после непродолжительного хранение процентные показатели достигаю 98%.
Урожайность
Отличительная черта высокоурожайного неприхотливого гибрида – возможность получения урожая в первый и второй годы вегетации. С участка площадью 1 м2 в первый год культивации можно собрать в среднем 3 кг сочной лиственной массы. На второй год выращивания гибрида при посадке севка можно собрать от 4 до 6 кг сочных луковиц с участка площадью 1м2. При соблюдении всех агротехнических требований количество собранного урожая может достигать 8 кг. Масштабная культивация с целью получения экономической прибыли позволяет получить с территории в 1 гектар от 42 до 45 тонн луковых головок.
Выращивание и уход
Повысить качество урожая и сочность плодов при выращивании гибридного сорта лука можно за счет соблюдения всех агротехнических правил. Высаживать теплолюбивую культуру лучше всего на хорошо освещенные участки, защищенные от сильных потоков холодных ветров. Максимальное количество урожая культура способна сформировать на плодородных почвах и черноземах со слабощелочной кислотностью. Посев семенного материала для получения зеленой массы и севка лучше всего проводить во второй и третьей декаде апреля. Перед посадкой семена надо замочить в теплой воде и обработать дезинфицирующими растворами и стимуляторами роста. Расход семенного материала для участка площадью 1 м2 составляет 250 шт. Глубина посева не должна превышать 15 мм, а расстояние между грядками надо выдерживать в районе 30 см. Повысить процент всхожести и защитить культуру от весенних заморозков можно за счет создания пленочных укрытий. На протяжении всего периода вегетации растения нуждаются в регулярном поливе, прополке и удалении сорняков.
Культивация культуры на второй год предусматривает посадку в грунт севка. Ранней весной головки необходимо тщательно перебрать, и обрезать часть верхушки. В первой декаде мая севок необходимо высадить в грунт. Глубина лунок не должна превышать 5 см, а оптимальное расстояние между луковицами составляет 12 см. Ширина между рядками 25-30 см.
Частота полива культуры зависит от региона культивации и сезонных погодных условий. Средняя частота полива 1 раз в 7 дней. За 2 недели до сбора урожая увлажнение почвы надо прекратить. Для повышения урожайности необходимо регулярно проводить прополку грядок на глубину не менее 5 см с одновременным удалением сорняков. Рыхление грунта ускорит поступления к корневой системе кислорода и питательных веществ, что положительным образом скажется на качестве лука. Не следует забывать и об обогащении грунта минеральными и органическими удобрениями, которое необходимо проводить каждые 14 дней. Упростить процесс ухода за культурой и значительно снизить трудозатраты можно за счет мульчирования грядок.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Перед началом культивации данного гибридного сорта репчатого лука необходимо внимательно изучить его восприимчивость к болезням и вредителям. В большинстве случаев культура противостоит вирусным и грибковым инфекциям. Однако гибрид может поражаться настоящей и ложной мучнистой росой. Иногда на грядках можно заметить луковую муху и стеблевую нематоду. Для получения качественного и сочного урожая селекционеры-овощеводы рекомендуют регулярно обрабатывать культуру химическими и биологическими препаратами, а также выращивать возле лука морковь.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Преимущества: Красивая форма и белый цвет. Быстро готовится.
Недостатки: Плохо хранится. Огромная стоимость его семян.
Комментарий: Выращиваю белый лук Стардаст у себя в огороде несколько лет подряд. Понравилось то, какие у него красивые луковицы, да и правильной формы, поэтому решила его высадить. В прошлом году он вырос острым и очень маленьким, мне тогда не понравилось. Подумала, что тот год был неудачным.
С выращиванием никаких проблем не возникает, хорошо всходит. В основном лук был средним. Когда очищаю лук, то приходится «плакать». Сочная только в середине, а сверху дольки сухие и не очень вкусные. Для употребления используем только серединку, а остальное для приготовления пищи. Последний слой чешуи, который возле мякоти очень сложно оторвать. Приходится чистить лук как картошку, по-другому никак.
Я немного разочаровалась, но покупать его или нет решать вам.
Преимущества: Привлекательный внешний вид.
Недостатки: Острый, плохо хранится, дорогостоящий.
Комментарий: У себя на участке уже в течении двух лет высаживаю белый лук сорта Стардаст. Он относится к салатным сортам, поэтому должен иметь характерный полуострый вкус. Мне лук понравился своим привлекательным внешним видом: благородный белый цвет и правильная форма луковицы.
В первый год урожай Стардаста состоял из мелких луковиц, которые на вкус оказались очень острыми, что мне совсем не понравилось. На тот момент я расстроилась, но сделала вывод, что сезон выдался не совсем удачным, поэтому решила сделать вторую попытку вырастить у себя этот сорт белого лука.
В этом сезон лук быстро и хорошо рос, я его несколько раз пропалывала. В этот раз урожай был получше: мелких луковиц практически не было, в основном среднего размера. На вкус он был таким же острым, как и при первом урожае. Получается производитель соврал, или сравнивал его с еще более острыми сортами лука. Во время чистки лука слез непроизвольно катятся из глаз.
Внутри луковица достаточно сочная, однако верхние лепестки совсем сухие и не вкусные. Для приготовления салатов я беру лишь сочную серединку, а вот верхние лепестки идут на борщ, жареную картошку и другое, в общем все, что подвергается термической обработке. Готовится он быстро, что радует.
Но мне этот сорт все же не очень понравился, вряд ли буду выращивать его еще раз.