- Авторы : "Замен Маузер Кведлинбург" (Германия)
- Год допущения к использованию : 1995
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса луковицы, г : 50-94
- Форма : плоская и плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй : золотисто-коричневая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : острый
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : сильновосприимчив
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 101-351ц/га
Штуттгартер Ризен (Stuttgarter) можно смело назвать одним из самых популярных сортов лука в России. Его ценят за сохранение сортовых качеств, отличный вкус зеленого пера и других частей растения, общую неприхотливость. Этот лук с золотистым оттенком шелухи хорошо узнаваем и в стадии севка, и после полного вызревания.
История выведения
Штуттгартер Ризен получен селекционерами из Германии, специалистами фирмы «Замен Маузер Кведлинбург». В Государственный реестр РФ сорт внесен в 1995 году, через 14 лет после подачи заявки на допуск. Оригинатором выступил Saatzucht Quedlinburg GMBH.
Описание сорта
Этот лук имеет универсальное применение. Вызреваемость сорта составляет 55% перед уборкой и до 95,7% после дозаривания. Лук малогнездный, однозачатковый, с высокими показателями лежкости. Пригоден для механизированной уборки.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Луковицы у этого сорта среднего размера и крупные, плоской или плоскоокруглой формы. Средняя масса каждой составляет 50-94 г. Сухая чешуя у них яркая, золотисто-коричневая, внутри чешуйки сочные — белого цвета, они хорошо сращены между собой. Сама головка плотная.
При выращивании на перо достигает высоты 45-47 см за 50 дней. Количество листьев на головке — до 8. Перья зеленые, яркие и сочные. Цветоносы высокие, утолщенные. Собранные семена сохраняют все свойства сорта.
Назначение и вкусовые качества
Сорт применяется в кулинарии, используется в свежем виде в салатах, маринуется. Подходит для сушки. Вкус у спелого лука острый, ярко выраженный. Зелень сочная, с ярким ароматом. Основное назначение сорта — товарное производство и садово-огородная культивация.
Созревание
Лук раннеспелый. От всходов до полегания пера проходит 66-73 дня, севок созревает за 85-95 дней.
Урожайность
Это высокоурожайный лук со средними показателями отдачи в диапазоне 101-351 ц/га. В дачных условиях с 1 м2 собирают 5-8 кг.
Регионы выращивания
Сорт районирован для Восточной Сибири и Среднего Поволжья, Центральной России. Выращивается в Волго-Вятском регионе.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Сорт выращивается в однолетней или двулетней культуре. Репку из семян получают, высевая семена в марте. В открытый грунт рассада переносится в начале мая. Севок сажают прямо в грунт, обычно под зиму, по установлению постоянных температур в диапазоне от 0 до −3 градусов, на глубину около 5 см, не загущая. Так лук не успеет пойти в рост, успешно перезимует.
Выращивание и уход
Штуттгартер Ризен принято сажать по схеме 30×5 см, выбирая для него солнечные участки, защищенные от сильного ветра. Полив организовывается в междурядья, чтобы не было прямого контакта с луковицей. Полезно также засыпать поверхность грядки перегноем для повышения урожайности. За месяц до уборки урожая полив прекращается, до этого времени почву увлажняют регулярно, не допуская образования сухой корки, рыхлят и пропалывают.
Получить наиболее крупные и качественные головки лука можно через использование рассадного способа культивации. Грядки с ним необходимо регулярно рыхлить, прореживать посадки, если выполнялся семенной посев. Перекармливать растения не рекомендуется, особенно при выгонке пера. Избыток азота плохо сказывается на вкусе и качестве зелени.
В процессе роста, весной, посаженный под зиму лук можно удобрить органикой. Подойдет и мочевина. Удобрения вносятся двукратно, с интервалом в 5 дней.
Озимый семенной лук созревает быстро, поэтому его посадка считается наиболее предпочтительной. Весенний посев выполняется только в хорошо прогретую землю, равномерно, бороздками, с интервалом в 1 см. По мере роста зелени выполняется прореживание.
Собранный урожай обязательно подсушивают прямо на грядке. Если этого не сделать, Штуттгартер Ризен довольно быстро загниет. Уборка начинается с пожелтением листьев.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Сорт хорошо растет на суглинистых черноземах. Плохо переносит кислые почвы. Можно производить посадку на чистом суглинке, предварительно внеся в него древесную золу и компост, калийно-фосфорные комплексы.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Этот лук довольно неприхотлив, успешно выращивается даже в умеренном климате. Плохо переносит высокую влажность и сильную жару. В период холодов выращивается в тепличных условиях.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Лук этого сорта восприимчив к шейковой гнили. Сильно и часто поражается ложной мучнистой росой. Может атаковаться луковой мухой, но проблему можно решить совместным посевом моркови на той же грядке. А также к мерам профилактики относят обеззараживание семян и севка в растворе марганца, соблюдение требований по севообороту, перекопку почвы под зиму.
За признаки болезни у этого сорта лука нередко принимается нехватка минеральных веществ. Побледнение и дряблость перьев свидетельствует о недостатке азота. Увядание и размягчение может быть признаком дефицита калия.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Обзор отзывов
Мнение дачников о сорте лука Штуттгартер Ризен можно назвать очень высоким. Многочисленные отзывы указывают на высокое качество семенного материала, хорошие показатели всхожести. Отмечается, что при посадке семян можно получить свежую зелень даже на подоконнике. Сорт абсолютно неприхотлив, но требователен к качеству почвы, ее приходится менять при каждом посеве. У приобретаемого посадочного материала практически не встречаются пустые луковицы.
На зелень дачники рекомендуют брать именно севок, дающий сочную белую стрелу. При проращивании лучше отрезать верхушки, чтобы оно шло быстрее. На стадии наращивания головки опытные овощеводы-любители советуют разгребать грунт вокруг нее. В средней полосе РФ сорт хвалят за быстрое созревание урожая, помогающее предотвратить заражение фитофторозом. Дачники также советуют калибровать головки при посадке, так легче будет сортировать спелый лук при уборке.
Недостатки сорта проявляются преимущественно при выращивании на луковицу. Крупные головки плохо хранятся, лучше оставлять на зиму более мелкие экземпляры. В затяжные дождливые периоды лук в земле может быстро загнивать, подвергаться поражению грибком. Слишком усердствовать с поливом тоже не стоит. К минусам некоторые дачники относят и сплющенную форму головок, нравится она далеко не всем кулинарам.
Преимущества: Лук отличный, неприхотлив в выращивании, сохранность великолепная.
Недостатки: Неприхотливость при выращивании и отличная сохранность, вкусовые качества.
Комментарий: Подходит как для использования в сыром виде, так и для приготовления салатов.
Преимущества: Цена подходящая.
Недостатки: Сажаю чувашский лук-севок уже 8 лет. Последние 2 года полностью уходит в стрелку и сгнивает весь урожай. В чем дело?
Комментарий: -
Преимущества: Можно выращивать на балконе, отличное зеленое перо, вкусный.
Недостатки: На нашла.
Комментарий: Давно хотела начать выращивать у себя на балконе зеленый лук, но все никак не доходили руки. И вот в прошлом году все-таки решилась на это. В местном садовом магазинчике приобрела лук-севок сорта Штуттгартер Ризен, который мне посоветовал продавец в этом самом магазине.
Думала, что при выращивании на балконе урожай будет никудышный, да и расти зеленый лук совсем не захочет, но я оказалась неправа. По условиям выращивания лук совсем неприхотливый, хоть в воде выращивай. Но я его высадила в прозрачные пластиковые контейнеры с хорошей питательной почвой (я использую цветочную), которую я купила в том же магазинчике. Лук Штуттгартер Ризен вырастить оказалось совсем просто.
В начале весны лук рос медленно, чтобы вырасти ему до 20 сантиметров, ему требовалось 3,5 недели, я уж думала, что так будет всегда, но ошибалась. Сейчас мой любимый лучок растет очень быстро, за две недели получаются высокие зеленые перышки. Их я срезаю на салаты, а еще через неделю убираю и сам лук.
Чтобы зеленый лук у меня был всегда, выращиваю его в двух небольших емкостях, из-под печенья. Выбрала маленькие контейнеры, чтобы не подсаживать новые головки, а собирать урожай полностью, а затем заново высаживать новые.
Занимает эта красота мало места, а пользы получаю по максимуму.