Лук Штур БС20

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Голландия
  • Синонимы названия : Stur BC 20
  • Год допущения к использованию : 2011
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Масса луковицы, г : 90-130
  • Форма : ромбическая
  • Окраска сухих чешуй : коричневая с бронзовым оттенком
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Вкус : полуострый
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 279-310 ц/га
  • Транспортабельность : хорошая
Посмотреть все характеристики

При выборе луковой разновидности для посадки на огородной гряде или фермерских полях многие овощеводы предпочитают голландские сорта, которые редко болеют, быстро приспосабливаются к условиям произрастания, а также дают обильные урожаи, способные долго храниться. К таким разновидностям относится среднепоздний сорт лука Штур БС20 голландской селекции.

История выведения

Репчатый лук Штур БС20 – это популярный сорт, выведенный учеными Bejo Zaden B. V. (Нидерланды) в 2010 году. Сорт с 2011 года числится в Госреестре допущенных к использованию на территории РФ. Культивируют лук преимущественно по Центральному региону. Выращивать овощ можно и на маленькой огородной гряде, и на фермерских угодьях.

Описание сорта

Этот луковый вид – мощное растение с полураскидистой розеткой перьев. Характеризуется розетка средней загущенностью перьями изумрудно-зеленого окраса с едва заметным восковым налетом, развитой корневой системой и устойчивостью к стрелкованию в период вегетации. В благоприятных условиях перья вырастают в высоту до 30-40 см.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Репчатый лук Штур БС20 выделяется среди своих сородичей привлекательным товарным видом. Вызревают луковые головки выровненные и аккуратные. Сорт относится к категории среднеплодных. Как правило, луковицы вырастают массой 90-130 граммов, но иногда встречаются более крупные экземпляры – 150-160 граммов. Диаметр средней головки достигает 6-8 см.

Форма овоща нестандартная – ромбическая с вытянутой шейкой средней ширины. Поверхность луковицы гладкая, глянцевая, без каких-либо дефектов. Кожица у овоща тонкая, но прочная, состоящая из 2-3-х сухих чешуек, плотно прикрывающих луковую мякоть. Внешне овощ равномерно окрашен в коричнево-бронзовый цвет, а мякоть у корнеплода белоснежная. Овощ довольно плотный, а структура у него малогнездная, состоящая из одной луковички.

Выкопанные луковицы без значительных потерь переносят транспортировку, а также обладают продолжительной лежкостью – до 8-10 месяцев, если хранить урожай в прохладном и проветриваемом помещении.

Назначение и вкусовые качества

Голландский лук характеризуется хорошим вкусом. Белоснежная сердцевина наделена мясистой, умеренно-плотной, нежной, хрустящей и сочной консистенцией. Вкус у овоща сбалансированный – средняя острота отлично сочетается с нотками сладости, пикантности и классического лукового аромата. Выраженной жгучести у овоща нет.

Применение голландского лука разнообразное – его добавляют в салаты, различные горячие и холодные блюда. Кроме того, овощ вкусный в маринованном виде, а также его добавляют в знаменитый французский луковый суп. Многие его выращивают специально для зимних заготовок.

Созревание

Этот луковый вид относится к среднепоздним разновидностям. Вегетационный период длится 95-115 дней. На абсолютное вызревание экземпляров указывают пожелтевшие перья, которые на треть полегли на грунт. Копку можно начинать в августе, а массовый сбор урожая приходится на сентябрь.

Урожайность

Сорт заявлен как высокоурожайный. Характерно то, что показатель продуктивности не зависит от климатических капризов. Выращивая репчатый лук в промышленных масштабах, можно в среднем выкопать 279-310 ц с одного га насаждений. Максимальная урожайность зафиксирована на показателе 464-464 ц/га.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Этот сорт выращивается преимущественно севком. Посадку севка проводят в конце апреля – начале мая. Посев семян на рассаду проводят в марте, а с конца апреля – первых чисел мая переносят окрепшие кустики на огородную гряду. Помимо того, сорт подходит для подзимнего посева.

Выращивание и уход

Культивируют овощ рассадным методом и севком. При посадке севком рекомендуется отобрать здоровые, одинакового размера луковички, которые заглубляются на 3 см в почву заранее подготовленных бороздок.

При выращивании овоща рассадным способом требуется соблюдение дистанции 11-12 см между растениями, а также расстояния между рядками в 25-30 см.

Уход за луком стандартный – поливы теплой водой каждые 7-10 дней, прополки и рыхления грунта, внесение удобрений дважды за сезон, профилактика инфекций.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Требования к почве

Овощ совершенно нетребователен к качеству грунта, главное, чтобы он был легким, воздухопроницаемым, обогащенным питательными компонентами, увлажненным и не кислым. Высаживать лук можно и в дерновых, и в суглинистых, и в супесчаных плодородных почвах.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Необходимые климатические условия

Овощ характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – ему не страшны похолодания, резкие температурные скачки, засуха. Для посадки выбирается очищенный от сорняков участок с обилием солнца, света и тепла. Высадив культуру, рекомендуется обеспечить защиту от сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Голландская культура обладает высоким иммунитетом, благодаря которому редко подвергается грибковым и прочим инфекциям – ложная мучнистая роса, вирус табачной мозаики. Больше хлопот овощу приносят насекомые, часто атакующие культуру, например, луковая муха.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв о Штур БС20
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Голландия
Синонимы названия
Stur BC 20
Год допущения к использованию
2011
Вид
репчатый
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Вызреваемость
перед уборкой 70%, после дозаривания 100%
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
279-310 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Луковица
Форма
ромбическая
Масса луковицы, г
90-130
Окраска сухих чешуй
коричневая с бронзовым оттенком
Окраска сочных чешуй
белая
Вкус
полуострый
Гнездность (зачатковость)
малогнёздный
Количество луковиц в гнезде
1
Состав
сухого вещества - 15,6 %
Хранение
до 8 месяцев
Лежкость
высокая
Выращивание
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
Возможность посадки под зиму
да
Почва
хорошо выращивается на всех типах почвы
Регионы выращивания
Центральный
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Написать отзыв о Штур БС20
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 232 шт.
Посмотрите также