- Авторы : Голландия
- Синонимы названия : Stur BC 20
- Год допущения к использованию : 2011
- Сроки созревания : среднепоздний
- Масса луковицы, г : 90-130
- Форма : ромбическая
- Окраска сухих чешуй : коричневая с бронзовым оттенком
- Окраска сочных чешуй : белая
- Вкус : полуострый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 279-310 ц/га
- Транспортабельность : хорошая
При выборе луковой разновидности для посадки на огородной гряде или фермерских полях многие овощеводы предпочитают голландские сорта, которые редко болеют, быстро приспосабливаются к условиям произрастания, а также дают обильные урожаи, способные долго храниться. К таким разновидностям относится среднепоздний сорт лука Штур БС20 голландской селекции.
История выведения
Репчатый лук Штур БС20 – это популярный сорт, выведенный учеными Bejo Zaden B. V. (Нидерланды) в 2010 году. Сорт с 2011 года числится в Госреестре допущенных к использованию на территории РФ. Культивируют лук преимущественно по Центральному региону. Выращивать овощ можно и на маленькой огородной гряде, и на фермерских угодьях.
Описание сорта
Этот луковый вид – мощное растение с полураскидистой розеткой перьев. Характеризуется розетка средней загущенностью перьями изумрудно-зеленого окраса с едва заметным восковым налетом, развитой корневой системой и устойчивостью к стрелкованию в период вегетации. В благоприятных условиях перья вырастают в высоту до 30-40 см.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Репчатый лук Штур БС20 выделяется среди своих сородичей привлекательным товарным видом. Вызревают луковые головки выровненные и аккуратные. Сорт относится к категории среднеплодных. Как правило, луковицы вырастают массой 90-130 граммов, но иногда встречаются более крупные экземпляры – 150-160 граммов. Диаметр средней головки достигает 6-8 см.
Форма овоща нестандартная – ромбическая с вытянутой шейкой средней ширины. Поверхность луковицы гладкая, глянцевая, без каких-либо дефектов. Кожица у овоща тонкая, но прочная, состоящая из 2-3-х сухих чешуек, плотно прикрывающих луковую мякоть. Внешне овощ равномерно окрашен в коричнево-бронзовый цвет, а мякоть у корнеплода белоснежная. Овощ довольно плотный, а структура у него малогнездная, состоящая из одной луковички.
Выкопанные луковицы без значительных потерь переносят транспортировку, а также обладают продолжительной лежкостью – до 8-10 месяцев, если хранить урожай в прохладном и проветриваемом помещении.
Назначение и вкусовые качества
Голландский лук характеризуется хорошим вкусом. Белоснежная сердцевина наделена мясистой, умеренно-плотной, нежной, хрустящей и сочной консистенцией. Вкус у овоща сбалансированный – средняя острота отлично сочетается с нотками сладости, пикантности и классического лукового аромата. Выраженной жгучести у овоща нет.
Применение голландского лука разнообразное – его добавляют в салаты, различные горячие и холодные блюда. Кроме того, овощ вкусный в маринованном виде, а также его добавляют в знаменитый французский луковый суп. Многие его выращивают специально для зимних заготовок.
Созревание
Этот луковый вид относится к среднепоздним разновидностям. Вегетационный период длится 95-115 дней. На абсолютное вызревание экземпляров указывают пожелтевшие перья, которые на треть полегли на грунт. Копку можно начинать в августе, а массовый сбор урожая приходится на сентябрь.
Урожайность
Сорт заявлен как высокоурожайный. Характерно то, что показатель продуктивности не зависит от климатических капризов. Выращивая репчатый лук в промышленных масштабах, можно в среднем выкопать 279-310 ц с одного га насаждений. Максимальная урожайность зафиксирована на показателе 464-464 ц/га.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Этот сорт выращивается преимущественно севком. Посадку севка проводят в конце апреля – начале мая. Посев семян на рассаду проводят в марте, а с конца апреля – первых чисел мая переносят окрепшие кустики на огородную гряду. Помимо того, сорт подходит для подзимнего посева.
Выращивание и уход
Культивируют овощ рассадным методом и севком. При посадке севком рекомендуется отобрать здоровые, одинакового размера луковички, которые заглубляются на 3 см в почву заранее подготовленных бороздок.
При выращивании овоща рассадным способом требуется соблюдение дистанции 11-12 см между растениями, а также расстояния между рядками в 25-30 см.
Уход за луком стандартный – поливы теплой водой каждые 7-10 дней, прополки и рыхления грунта, внесение удобрений дважды за сезон, профилактика инфекций.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Овощ совершенно нетребователен к качеству грунта, главное, чтобы он был легким, воздухопроницаемым, обогащенным питательными компонентами, увлажненным и не кислым. Высаживать лук можно и в дерновых, и в суглинистых, и в супесчаных плодородных почвах.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Овощ характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – ему не страшны похолодания, резкие температурные скачки, засуха. Для посадки выбирается очищенный от сорняков участок с обилием солнца, света и тепла. Высадив культуру, рекомендуется обеспечить защиту от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Голландская культура обладает высоким иммунитетом, благодаря которому редко подвергается грибковым и прочим инфекциям – ложная мучнистая роса, вирус табачной мозаики. Больше хлопот овощу приносят насекомые, часто атакующие культуру, например, луковая муха.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.