- Авторы : David E. O'Connor
- Синонимы названия : Shakespeare
- Год допущения к использованию : 2019
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса луковицы, г : 90-100
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : коричневая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Вкус : полуострый
- Средняя урожайность : 296 ц/га
- Лежкость : хорошая
- Вызреваемость : перед уборкой 70%, после дозаривания 96%
Лук Шекспир не очень давно появился в нашей стране. Но он успел стать довольно популярным и востребованным на отечественных огородах благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам.
История выведения
Работа над выведением нового озимого сорта репчатого лука Шекспир (синоним названия – Shakespeare) была закончена голландским селекционером по имени David E. O'Connor в 2015 году. В конце этого же года компания Allium Seeds UK Ltd (Великобритания), являющаяся агентом по продаже сельхозсырья, подала заявку в Госреестр на допуск к выращиванию этого сорта на территории РФ. И после проведения сортоиспытаний сорт был включен в Госреестр по Центральному региону в 2019 году. Оригинатором выступила эта же британская компания.
Описание сорта
Шекспир рекомендуется выращивать на репку как двулетнюю культуру из севка. Окончательного вызревания лук достигает по достижении возраста в 2,5 месяца. Дозаривание культуры почти 100%, урожайность очень хорошая.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Луковицы голландского лука отличает форма окружности, а также красивый оттенок с переходом от желтого к коричневому. Вес каждой луковицы – 90-100 граммов. Сухая чешуя имеет численность слоев от двух до трех. Белые чешуи сочные. Шейка лука имеет среднюю ширину, сама луковица обычно двух- или трехзачатковая.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у Шекспира полуострый. Используется он в основном в свежем виде. Мякоть имеет сочную плотную консистенцию. Продукт очень полезный благодаря своим свойствам. Он благотворно воздействует на деятельность сердца, улучшает кровообращение, а также снижает уровень холестерина. Используя его в пищу, можно нормализовать давление. А еще лук Шекспир способствует выделению желудочного сока и возбуждает аппетит.
Созревание
Раннеспелый лук Шекспир способен созреть за 90 дней
Урожайность
Средняя товарная урожайность Шекспира – 296 ц/га, что считается стандартом. Максимальный сбор был зафиксирован в Московской области в 2016 году – 580 ц/га.
Выращивание и уход
Лучше всего высаживать голландский сорт лука на местах, имеющих легкую возвышенность над уровнем грунта всего участка, на открытой и ярко освещенной территории. В этом случае земля будет прогреваться быстрее, да и талые воды не будут застаиваться.
Перед высаживанием грунт лучше перекопать и насытить удобрениями, такими как перегной, компост, зола. Сорт Шекспир допускается выращивать на одном месте не более двух лет, а вернуться сюда можно будет только через 5 лет. Лучше сажать культуру на тех грядках, где ранее росли бобовые культуры. Перед непосредственной высадкой лука почва обязана отдохнуть целый месяц.
Садоводы часто используют для посадки лука рядную схему. Сорт Шекспир можно высаживать по 3-4 сеянца в каждую лунку. Заглубляют материал на несколько см. Расстояние между двумя соседними лунками – 10 сантиметров, в междурядье – 15-20 сантиметров. Если высаживать Шекспир по такой схеме, луковицы будут дольше сохраняться. Сроки посадки зависят от региона выращивания лука.
Голландская культура нуждается в своевременных поливах. А также необходимо удалять сорные растения, рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка. Впервые полив лука сорта Шекспир осуществляют после 15 мая. Это объясняется тем, что грунт весной довольно хорошо насыщен влагой. Когда же осадки прекратятся, влага будет необходима. При дождливой весне поливать начинают не ранее первого летнего месяца.
Подкормки влияют на величину урожая не меньше, чем поливы. Первую подкормку вносят на старте созревания луковиц. Далее удобрения вносят через 2 недели после 1 прикормки. Это необходимо для роста и дальнейшего созревания луковиц.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.