- Синонимы названия : Senshyu Yellow Globe
- Год допущения к использованию : 2018
- Сроки созревания : ранний
- Масса луковицы, г : 90-110
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : желтая
- Окраска сочных чешуй : белая с зеленоватым оттенком
- Плотность : средней плотности
- Вкус : полуострый
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 4,5-6,5 кг/кв.м
Репчатый лук добавляют в огромное количество холодных и горячих блюд, поэтому многие хозяйки стараются выращивать его на огородных грядах, дачных участках. Овощную культуру вырастить несложно, если подобрать подходящий сорт. К продуктивным, быстро адаптирующимся и вкусным разновидностям можно отнести раннеспелый луковый сорт Сеншуй Еллоу Глоб.
История выведения
Репчатый лук Сеншуй Еллоу Глоб – это представитель японской селекции, выведенный учеными Sakata Vegetables Europe S. A. S. в 2015 году. Через 3 года (в 2018) овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Культивируют лук практически во всех климатических зонах страны. Кроме того, овощ очень популярен среди овощеводов и фермеров Украины, Прибалтики и Беларуси.
Описание сорта
Сеншуй Еллоу Глоб представляет собой растение с прямостоячей розеткой и развитой корневой системой. Перья у лука широкие, мясистые, однородного насыщенно-зеленого окраса без видимого воскового налета. В благоприятной среде умеренно-загущенная зелень вырастает в высоту до 50 см. Стоит отметить устойчивость к образованию стрелок.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Данный луковый сорт характеризуется выравненностью и привлекательным товарным видом. Вызревают луковицы массой 90-110 граммов, иногда могут вырастать экземпляры до более крупных размеров – до 150 граммов. Форма у овоща округлая, с приплюснутыми боками. Поверхность луковицы гладкая и блестящая. Кожица состоит из 3-4-х сухих чешуек желто-золотистого цвета. Внутренняя часть лука имеет белоснежно-зеленоватую мякоть. Плотность луковиц достаточно высокая. По структуре овощ является малогнездным, поэтому состоит из одной луковички.
Выкопанные овощи легко транспортируются, а также наделены неплохой лежкостью, несмотря на то что являются раннеспелой разновидностью. Как правило, выкопанный лук можно хранить на протяжении нескольких месяцев, но иногда удается сохранить овощи до полугода.
Назначение и вкусовые качества
Сорт выделяется среди множества сородичей великолепными вкусовыми качествами. Белоснежная с зеленоватыми прожилками мякоть имеет мясистую, хрустящую, нежную и очень сочную консистенцию. Вкус у овоща сбалансированный – легкая сладость отлично сочетается с полуострыми нотками. Выраженной жгучести у лука нет, да и сильного лукового аромата тоже.
Выкопанный лук имеет широкое применение в кулинарии – его добавляют в овощные салаты, в холодные и горячие блюда, маринуют, используют при консервировании, а также при приготовлении мяса и рыбы. Помимо того, в пищу употребляют зеленые перья лука, которые характеризуются мясистой и сочной структурой.
Созревание
Данная разновидность относится к классу раннеспелых сортов. От появления всходов до абсолютной зрелости луковиц проходит 100-110 суток. Копку лука можно начинать в июле – сроки сбора урожая напрямую зависят от климатических особенностей региона выращивания. На полное вызревание луковичных экземпляров указывают пожелтевшие перья культуры.
Урожайность
Характеризуется овощная культура хорошей продуктивностью. В среднем с 1 м2 посадок выкапывают от 4,5 до 6.5 кг сочных луковиц.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Посадку севка под зиму проводят в ноябре (южные регионы) или в конце сентября – середине октября (центральная часть). Главное, провести посадку до наступления стабильных морозов.
Выращивание и уход
Культивируют овощ преимущественно севком. В заранее подготовленном грунте, удобренном органикой, делают бороздки глубиной 4-5 см, соблюдая дистанцию между рядками 18-20 см. Для посадки отбираются луковички одинакового размера без повреждений. После посадки грядки тщательно поливаются, а также мульчируются опилками или лапником, что защитит от зимних морозов. С наступлением весны пласт мульчи убирается, что позволит появляться росткам.
При выращивании лука важно соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками являются картофель, тыква, бобовые культуры, кабачки и огурцы.
Уход за культурой состоит из стандартных процедур: поливы отстоянной водой с начала мая, подкормки дважды за период вегетации (суперфосфат, мочевина, калийные комплексы), рыхление почвы после каждого поливы, прополка междурядий, профилактика болезней и нашествия насекомых.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Высаживают культуру в легкие, вспушенные, увлажненные, обогащенные удобрениями грунты с нейтральной или пониженной кислотностью. Не рекомендуется выбирать грядки в низинах, где происходит скопление талой воды, что может привести к загниванию растений. Самыми подходящими по структуре считаются супесчаники и черноземы с хорошей дренажной системой.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Сеншуй Еллоу Глоб – культура стрессоустойчивая, поэтому переносит холод. Для лука выбирают выровненный участок, лучше на небольшой возвышенности, где в достаточном количестве свет, тепло, солнце. Растение нуждается в защите от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря хорошему иммунитету лук устойчив ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу и гнили.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.