Лук Сенатор

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Многолетний : нет
  • Декоративность : нет
  • Авторы : Дубинин С.В., Дубинина И.Н., Никульшин В.П. (ООО "Агрофирма Седек")
  • Год допущения к использованию : 2011
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Масса луковицы, г : 75-90, до 150-200
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : коричневая
  • Окраска сочных чешуй : белая со светло-кремовым оттенком
  • Вкус : полуострый
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 157-290 ц/га, на 30-50 ц/га выше стандарта Одинцовец; максимальная - 460 ц/га (Республика Марий Эл)
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Лук Сенатор – это репчатый сорт, который был разработан авторами Дубиниными, Никульшиным и допущен к использованию в 2011 году. Этот сорт относится к категории универсальных и имеет высокую урожайность. Лук Сенатор является позднеспелым сортом, который характеризуется перед уборкой 80% вызреваемости, а после дозаривания – 98%.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Растение лука достигает высоты до 50-60 см. Листья темно-зеленые, полустоячие, широкие и мягкие на ощупь. Цветки белые или зеленовато-белые.

Луковицы этого сорта имеют размер от среднего до крупного (массой 75-90 граммов), но могут достигать массы до 150-200 граммов. Форма луковицы округлая. Окраска сочных чешуй белая со светло-кремовым оттенком, а окраска сухих чешуй коричневая. Гнездность сорта умеренная (3 луковицы в гнезде).

Вкус лука полуострый, что делает его универсальным для использования в различных блюдах.

Выращивание и уход

Лук Сенатор выращивается на репку в однолетней культуре из семян. Для получения крупных луковиц рекомендуется выращивать через рассаду. Семена высеваются в грунт в конце апреля – начале мая на глубину 1-2 см. Растения следует высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами оставлять расстояние около 30 см.

Лук Сенатор не требует особого ухода, но для получения хорошего урожая нужно следить за правильным поливом и подкормкой. В период активного роста (весна-лето) необходимо проводить поливы каждые 7-10 дней, а затем – раз в две недели до начала формирования луковиц.

Для повышения урожайности можно применять комплексные минеральные удобрения или органический перегной. Лук этого сорта довольно устойчив к неблагоприятным погодным условиям и грибковым заболеваниям, что делает его простым в выращивании.

Собранный урожай лука может храниться до поздней весны (апрель-май) при температуре от 0 до +2 градусов Цельсия и относительной влажности не более 70%.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв о Сенатор
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дубинин С.В., Дубинина И.Н., Никульшин В.П. (ООО "Агрофирма Седек")
Год допущения к использованию
2011
Вид
репчатый
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Вызреваемость
перед уборкой 80%, после дозаривания 98%
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
157-290 ц/га, на 30-50 ц/га выше стандарта Одинцовец; максимальная - 460 ц/га (Республика Марий Эл)
Многолетний
нет
Декоративность
нет
Луковица
Форма
округлая
Размер луковицы
средняя и крупная
Масса луковицы, г
75-90, до 150-200
Окраска сухих чешуй
коричневая
Окраска сочных чешуй
белая со светло-кремовым оттенком
Вкус
полуострый
Гнездность (зачатковость)
среднегнездный
Количество луковиц в гнезде
3
Хранение
до поздней весны (апрель-май)
Выращивание
Особенности выращивания
выращивание на репку в однолетней культуре из семян
Выращивание через рассаду
для получения крупных луковиц выращивается через рассаду
Регионы выращивания
Волго-Вятский
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до массового полегания пера
130-140 дней
Написать отзыв о Сенатор
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 232 шт.
Посмотрите также