- Авторы : Гавриш С. Ф., Гладков Д. С., Волков А. А., Семёнова А. Н., Редичкина Т. А.
- Год допущения к использованию : 2012
- Сроки созревания : раннеспелый
- Форма : утолщенная, длинная, цилиндрическая
- Окраска сочных чешуй : красная
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : при одноразовой уборке целого растения 3,3 кг/кв.м
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Схема посева : 4-5 х 10-15 см
- Местоположение : солнечное
- Категория : сорт
- Окраска листьев : голубовато-зеленые
Лук-батун Русское застолье ценят за сочность листьев и полуострый вкус, который отлично дополняет многие блюда. Кроме того, выглядит он очень эффектно, а уход за ним довольно прост, поэтому сорт является востребованным. Рассмотрим особенности данного подвида, нюансы его посадки и выращивания.
История выведения
Сорт лука Русское застолье был разработан авторами Гавришем С. Ф., Гладковым Д. С., Волковым А. А., Семёновой А. Н., Редичкиной Т. А. и допущен к использованию в 2012 году.
Описание сорта
Сорт относится к виду батун. Это высокоурожайный подвид, поспевающий в ранние сроки.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Растение обладает среднерослой розеткой листьев. Листья имеют голубовато-зеленую окраску и сочную текстуру. Вкус листьев полуострый. Луковицы этого сорта имеют утолщенную, длинную и цилиндрическую форму. Сочные чешуи, как и сама луковица, окрашены в красный цвет, что придает внешнему виду оригинальность.
Назначение и вкусовые качества
Лук данного сорта предназначен для употребления в свежем виде и может быть заморожен для последующего использования. Лук имеет полуострый вкус, который придает блюдам изысканный аромат и пикантность.
Созревание
Сорт относится к раннеспелым сортам лука.
Урожайность
Урожайность данного лука-батуна высокая. При одноразовой уборке целого растения можно получить примерно 3,3 кг/кв. м.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Посадочный материал рекомендуется сеять в конце апреля или начале мая. Схема посева составляет 4-5х10-15 см. Глубина посева составляет 1,0-1,5 см.
Выращивание и уход
Лук требует солнечного местоположения для оптимального роста. Он предпочитает рыхлые плодородные почвы с хорошей водопроницаемостью. Регулярный полив и рыхление почвы помогут обеспечить хороший рост и развитие растений. Также рекомендуется проводить подкормки для повышения урожайности и качества лука.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Сорт предпочитает свежие аэрированные грунты. Оптимальный pH почвы для этого сорта лука составляет 6,0-7,0 единиц.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Данный лук-батун выращивается в различных климатических условиях: от северных до дальневосточных регионов России. Он адаптируется к холоду и жаре, обладает достаточной морозостойкостью.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Данные об устойчивости сорта Русское застолье к заболеваниям и вредителям отсутствуют. Рекомендуется следить за состоянием растений и принимать меры по защите от возможных болезней и вредителей в соответствии с агротехникой выращивания лука.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.