- Синонимы названия : Rumba
- Год допущения к использованию : 2014
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 100-120
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : коричневая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : острый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 190-316 ц/га
- Вызреваемость : перед уборкой 94%, после дозаривания 99%
Многие европейские сорта репчатого лука прекрасно приживаются и показывают высокую продуктивность на территории России. Наряду с популярными голландскими разработками отличные результаты дает продукция британской селекции, например, лук Румба.
История выведения
Сорт репчатого лука Румба (Rumba) был выведен специалистами британской фирмы Allium Seeds UK LTD. Эта компания имеет узконаправленную сферу деятельности: занимается разведением лука репчатого (желтого, красного) и лука-шалота для промышленного производства и частных хозяйств.
В Великобритании Румба стал одним из ведущих сортов этой сельскохозяйственной культуры. Очень популярен он в большинстве регионов Европы, особенно в Польше, Бельгии, Франции.
С 2014 года Румба включен Госсорткомиссией РФ в реестр селекционных достижений и районирован по Центральному Черноземью.
Описание сорта
Румба — очень качественный сорт репчатого лука со средними сроками созревания, высокоурожайный, неприхотливый в уходе, устойчивый к некоторым заболеваниям, универсальный в применении. Луковицы желто-коричневые, округлые, плотные и достаточно крупные. Выращивается семенами, рассадой и севком.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Сорт Румба образует луковицы выровненной шаровидной формы с шейкой средней толщины и сухой внешней чешуей (не более 5 слоев) золотисто-рыжего цвета. Габариты средние и выше средних: масса может достигать от 100 до 350 г, но чаще всего этот показатель равен 100-120 г.
Сорт относится к малогнёздным: на одном донце формируются 1-2 головки. Лук выпускает светло-зеленые с восковым голубоватым налетом перья. Плотность луковицы высокая, без пустот в середине, внутренние чешуи белые и сочные.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у Румбы острый, с гармоничным сочетанием сладости и пряной легкой горечи. Этот лук используют свежим в салатах, закусках, гамбургерах. Его применяют для гарниров: в тушеном и жареном виде. Различные варианты маринада позволяют приготовить множество консервированных заготовок на зиму, например, лук в вине или луковое варенье.
Созревание
Румба является среднеспелым сортом, но в некоторых регионах он созревает в поздние сроки. Чаще всего через 2-2,5 месяца (60-80 дней) после посадки севка уже можно собирать урожай. Крупные экземпляры полностью дозревают приблизительно через 3-4 месяца (100-130 дней).
Урожайность
Этот высокоурожайный сорт приносит в промышленных масштабах от 150 до 500 центнеров с гектара. Средние показатели колеблются от 190 до 316 ц/га. Во время уборки показатель созревшего лука равен 94%, поэтому часть сбора отправляют на дозревание.
Сорт показывает хорошую лежкость: в правильно организованных условиях урожай может храниться до 9 месяцев.
Регионы выращивания
Лук Румба выращивают практически на всей территории РФ, сорт обладает достаточной холодостойкостью даже для северных областей. Наилучшая продуктивность характерна для южных и умеренных широт. Сортоиспытания были проведены в Центрально-Черноземном регионе, причем урожайность Румбы превысила значения стандарта по этой территории.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Посадку семенного материала (семечек-чернушек) осуществляют весной, в прогретый грунт, в зависимости от региона: с начала апреля до первых чисел мая. За летний сезон полноценные луковицы не смогут полностью вырасти и вызреть, поэтому семенами выращивают севок. В середине лета севок нужно собрать, подсушить, рассортировать и убрать на хранение.
Севок можно высаживать весной (с апреля по июнь) и под зиму за 2-3 недели до наступления заморозков (во второй декаде сентября – на севере, в октябре – в центре России, в начале ноября – на юге). Маленькие луковицы можно обработать раствором марганца. При посадке выдерживают следующие расстояния: 20-40 см между рядами и 5-10 см между луковками. Севок заглубляют не более чем на 5 см. При весенней высадке урожай собирают с августа по сентябрь, ориентируясь на полегание и пожелтение луковой ботвы.
Для однолетнего выращивания лука применяют рассадный метод: с последних чисел февраля сеют семена в контейнеры и ящики, проращивают под пленкой до всходов, а через 2 месяца рассаду переносят на грядку.
Выращивание и уход
Луковая плантация Румбы не требует чрезмерного ухода. Данный сорт не склонен к стрелкованию. Агротехника заключается в ликвидации сорняков, рыхлении и окучивании почвы, регулярном поливе и внесении подкормок.
Для выгонки пера требуется органические и азотосодержащие удобрения. На формирование луковиц положительный эффект оказывает зола и фосфорно-калийная добавка.
Во время посадки севка или рассады и в период вегетации растения требовательны к уровню влаги: полив должен быть обильным, около 10-13 л на 1 м². Перед созреванием и сбором лука полив прекращают.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Сорт не слишком требователен к качеству грунта, хотя истощенная почва скажется на габаритах луковиц. Важно, чтобы грунт имел высокую степень аэрации: участок обязательно перекапывают и рыхлят. Румба растет на большинстве типов почв, хотя лучше всего подойдет суглинок или супесь с нейтральным уровнем кислотности. Грядку нежелательно размещать на участке с высоким уровнем грунтовых вод.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Румба неплохо противостоит таким инфекциям, как:
- белая гниль;
- желтая полосчатость (карликовость);
- гниль донца или фузариоз;
- бурая пятнистость листьев.
Опасность могут представлять вирус мозаики лука, грибок ложной мучнистой росы, шейковая гниль и плесневая гниль, поражающая лук при хранении.
От лукового клеща, долгоносика, тли, моли и других вредителей применяют инсектициды. Хороший результат дает посадка по соседству растений, отпугивающих вредных насекомых, например, моркови.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.