Лук Россана

Написать заметку
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Голландия
  • Синонимы названия : Rossana
  • Год допущения к использованию : 2003
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 50-70 (до 150)
  • Форма : овальная (до округлой)
  • Окраска сухих чешуй : темно-красная
  • Окраска сочных чешуй : розовая
  • Плотность : плотная
  • Вкус : полуострый
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив к «луковым» болезням
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Выбирая сорт репчатого лука для возделывания на огородных грядах, многие овощеводы и фермеры отдают предпочтение голландским разновидностям. Это связано с тем, что они, как правило, некапризны в уходе, быстро приспосабливаются к особенностям климата, а также очень продуктивны. Среди востребованных голландских сортов числится репчатый лук Россана.

История выведения

Россана – это представитель голландской селекции, выведенный группой ученых ISI Sementi S. P. A. в 1998 году. В реестр допущенных овощную культуру внесли в 2003 году. Возделывают лук в Северо-Кавказском регионе. Высаживать овощ можно и на маленьких огородных грядах, и на фермерских угодьях. В последнее время лук массово выращивают в разных климатических зонах РФ.

Описание сорта

Репчатый лук Россана представляет собой компактное растение с аккуратной надземной частью. Прямостоячие перья характеризуются необычной трубчатой формой, однородным ярко-зеленым покровом, едва заметным восковым налетом, умеренной загущенностью, а также тонкими стрелками, появляющимися крайне редко. В благоприятной среде зелень вырастает в высоту до 30-35 см.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Голландская культура выделяется среди своих сородичей привлекательным товарным видом и аккуратностью экземпляров. В среднем луковицы вызревают массой в 50-70 граммов. Иногда отдельные экземпляры набирают массу до 140-150 граммов. Диаметр овоща колеблется в пределах 8 см. Форма у луковиц может быть овальной, округлой или вытянуто-продолговатой. Плотность овоща повышенная. По структуре лук относится к категории малогнездных, поскольку он состоит из одной луковички. Кожица у плода гладкая, тонкая, но прочная, состоящая из 3-4 плотно прилегающих чешуек, равномерно окрашенных в темно-красный цвет. Луковая мякоть имеет красивый и необычный окрас – розовый.

Выкопанные экземпляры хорошо переносят перевозки, а также имеют продолжительную лежкость в условиях темного, сухого и прохладного подвала или погреба. При температуре в +15-20 градусов сроки хранения овощей сокращаются вдвое. Во время хранения овощ не загнивает, не теряет плотности и сохраняет вкусовые качества.

Назначение и вкусовые качества

Лук Россана славится отменным вкусом. Светло-розовая мякоть характеризуется сочностью, нежностью, легким хрустом и мясистостью. Во вкусе преобладают выраженная пикантность, легкая острота, едва уловимая сладость и приятный аромат. Жгучести у овоща нет. В луковой мякоти содержатся витамины (С, РР, В), ценный минеральный состав (калий, магний, железо), антиоксиданты, антоцианы, противораковые компоненты.

Выкопанные овощи непременно найдут широкое применение в кулинарии: лук добавляют в овощные салаты, в первые и вторые блюда, его маринуют, применяют при консервации. Кроме того, данный сорт идеально сочетается с мясом, например, шашлыком.

Созревание

Россана является среднеспелым сортом. От массового появления всходов до полегания перьев проходит 112-125 дней. Созревание лука медленное. Чтобы его ускорить, достаточно корнеплоды немного оголить от земли, чтобы они подсохли. Копку овоща можно начинать в период, когда треть перьев наклонилась к земле и высохла. Как правило, это приходится на конец июля или начало августа.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой продуктивностью. При хорошем уходе с 1 м2 можно собрать от 3 до 5 кг сочного лука. В промышленных масштабах показатели также радуют: с 1 га посадок можно выкопать 186-282 ц полезных овощей.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Лучшими периодами для посадки репчатого лука Россана считаются конец апреля и середина мая. Севком и семенами посадку рекомендуется проводить в то время, когда воздух и грунт достаточно прогреты. Как правило, это первая неделя мая.

Выращивание и уход

Голландский лук можно выращивать через рассаду, а также путем высадки на грядку севка или семян. При посеве семян следует учитывать некоторые тонкости: заглублять посевной материал стоит не более чем на 3-5 см, соблюдая при этом расстояние в 8-10 см. Дистанция между бороздками в грунте должна быть 20-25 см. Предварительно посевной материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Семенной способ приемлем для южных регионов, а для северных больше подходит посадка севком. Луковички (севок) перед посадкой калибруют и хорошо прогревают, что предупредит образование стрелок. Для посадки готовят канавки глубиной в 3-5 см. Дистанция между репками должна составлять около 10 см, а ширина междурядий – 20-25 см. Собственный севок можно получить, если посеять луковые семена осенью.

Не рекомендуется высаживать репчатый лук Россана два года подряд на одной грядке. Хорошими предшественниками для культуры считаются кабачки, огурцы, помидоры и картофель. Агротехника овощной культуры включает поливы каждые 10 дней (прекратить поливать растения нужно за 3 недели до сбора урожая), регулярные рыхления и прополки, внесение удобрений дважды за сезон (мочевина, птичий помет, раствор нитрофоски), профилактику вирусов и нашествия вредителей. При поливе пропитываться должен грунт на 10 см вглубь.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Требования к почве

Особенных требований к грунту нет, но культуре комфортно расти в рыхлых, вспушенных, плодородных почвах, которые хорошо пропускают влагу и воздух. Важно, чтобы грунт не был кислым и заболоченным. Высаживать лук следует на хорошо дренированных супесчаных почвах.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Необходимые климатические условия

Голландский лук – культура засухоустойчивая и теплолюбивая, поэтому высаживать овощ рекомендуется на солнечном участке, где постоянно тепло и светло, а также есть защитный барьер от сквозняков. Стоит учитывать, что малейшее похолодание, резкие температурные колебания могут привести к гибели растения. Опытные овощеводы высаживают лук на небольшой возвышенности.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у культуры высокий, поэтому лук устойчив ко многим стандартным заболеваниям. Но если не следовать рекомендациям по уходу, лук может заболеть серой гнилью, желтухой, мучнистой росой или пероноспорозом. Среди вредителей, чаще всего атакующих репчатый лук, стоит выделить луковую муху и корневого клеща. Хорошей защитой от луковой мухи станет посадка поблизости моркови, отпугивающей вредителя, или ароматных растений.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв о сорте Россана
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Голландия
Синонимы названия
Rossana
Год допущения к использованию
2003
Вид
репчатый
Категория
сорт
Назначение
салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования
Вызреваемость
перед уборкой 88-94%, после дозаривания -95-100%
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
186-282 ц/га
Растение
Розетка листьев
среднерослая
Луковица
Форма
овальная (до округлой)
Размер луковицы
8 см в диаметре
Масса луковицы, г
50-70 (до 150)
Окраска сухих чешуй
темно-красная
Окраска сочных чешуй
розовая
Плотность
плотная
Вкус
полуострый
Гнездность (зачатковость)
малогнёздный
Количество луковиц в гнезде
1
Состав
сухого вещества 9,4-10,3%, общего сахара - 5,1-5,9%
Хранение
до зимы
Лежкость
отличная
Выращивание
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
не холодостойкий, засухоустойчивый
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к «луковым» болезням
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до массового полегания пера
112-125 дней
Написать отзыв о сорте Россана
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Россана»: 19 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «вид» и «окраска луковицы».
5.0 2 отзыва
  • Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 18-24
  • Форма: плоско-округлая
  • Окраска сухих чешуй: красная
  • Авторы: Циунель М.М., Гавриш С.Ф., Лезенкова И.М., Гавриш Д.С.
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-65
  • Форма: сильно вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: пурпурная
  • Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-80
  • Форма: поперечно-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: красная
  • Авторы: Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.Ф., Ефимова Е.Г.
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-фиолетовая
4.0 1 отзыв
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-70
  • Форма: округлоплоская
  • Окраска сухих чешуй: фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй: белая с фиолетовым оттенком
  • Авторы: Алексеев Ю.Б.
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: пурпурно-красная
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 120-160
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: фиолетово-красный
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Sakata Vegetables Europe S.A.S.
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 135, до 160-180
  • Сроки созревания: скороспелый
  • Масса луковицы, г: до 200
  • Форма: округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: тёмно-бордовая
  • Окраска сочных чешуй: от розовой до светло-сиреневой
  • Вкус: приятно острый насыщенный
  • Авторы: Лукьяненко Анатолий Никитович, Дубинин Сергей Владимирович, Дубинина Ирина Николаевна
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-90
  • Форма: эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: розовые с пурпурным оттенком
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Апрельский Бамбергер Банановый гигант Геркулес Параде Радар Ред Барон Стардаст Стурон Трой Халцедон Центурион Шекспир Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Отзывы о сортах
Лук Свифт
Надежда 30 октября 2024, 10:13
Отличный сорт

Преимущества: Урожайность, неприхотливость, хороший вкус, луковицы средней величины. Можно высаживать очень рано весной, раньше других сортов, соответственно, раньше получить урожай.

Недостатки: Жалею, что не посадила больше, в следующем сезоне исправлю эту ошибку.

Комментарий: Луковицы вырастают не очень большими, поэтому можно сажать чуть гуще и получать урожай побольше.

Лук Апрельский
Анатолий 26 июля 2024, 15:18
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Очень грубый. Абсолютно не съедобен

Комментарий: Не сажайте

Лук Колобок
Евгения. 20 июля 2024, 18:21
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть,растила из семян на севок.сеяла в первых числах мая. Получились красивые луковки, как раз такие какие должны быть на севок.Советую посеять.

Недостатки: -

Комментарий: Лук имеет очень нежное перо, ничем не болел.

Лук Молодо-зелено
Игорь 15 июля 2024, 07:32
Плохой сорт

Преимущества: Лук посеял в балконном ящике 25 апреля, балкон застеклен, поливал регулярно до пересыхания не доводил. Семена лука плохой всхожести, около 30%, зелень тонкая высотой 20-25 см. Сейчас уже 15 июля образовались луковички диаметром около 1 см, лук полег зелень засыхает. Товарный лук для получения из чернушки не получается, буду пробовать сажать луковички на следующий год. Изобретателям лука могу сказать привет из Тамбова Молодо зелено.

Недостатки: Не понравился

Комментарий: Хотел бы что бы писали правду.

Лук Бамбергер
Светлана 26 мая 2024, 02:17
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравился лук, с пышной зеленью. Всем рекомендую

Недостатки: Цена лука севка высокая

Комментарий: Обязательно разведу этот лук, чтобы и дальше его сажать

Лук Гелиос
Татьяна 6 апреля 2024, 02:30
Отличный сорт

Преимущества: Всегда сажу этот сорт лука.

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличный лук, не гниёт, отличный вкус и хорошо хранится всю зиму.

Лук Бамбергер
Татьяна 13 февраля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.

Недостатки: Были и мелкие экземпляры

Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.

Лук Березовский аристократ
Мария 20 ноября 2023, 07:52
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Крупноплодный, вкусный. Сохранность хорошая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Беспроблемный сорт.

Лук Глобо
Екатерина 8 ноября 2023, 18:03
Отличный сорт

Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.

Недостатки: Не долго хранится.

Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.

Лук Ялтинский красный
Эльвира 8 ноября 2023, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Ялтинский лук очень сладкий. Не жёсткий. Из семян вырастает крупная луковица. После употребления сырого лука поджелудочная не болит. Салатный лук. Всем рекомендую.

Недостатки: Не нравится плоская форма, чистить неудобно.

Комментарий: Для посадки в следующем году куплю несколько пачек семян этого сорта, а то быстро съели.

Лук Комета
Аметхан 26 октября 2023, 20:55
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.

Недостатки: Пока не заметил минусов.

Комментарий: Отличный сорт!

Лук Банановый гигант
Петр Иванович, Красноярский край 22 октября 2023, 13:00
Отличный сорт

Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.

Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.

Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.

Смотреть все 232 сорта
Лук в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь