- Авторы : Голландия
- Синонимы названия : Rossana
- Год допущения к использованию : 2003
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 50-70 (до 150)
- Форма : овальная (до округлой)
- Окраска сухих чешуй : темно-красная
- Окраска сочных чешуй : розовая
- Плотность : плотная
- Вкус : полуострый
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив к «луковым» болезням
- Урожайность : высокая
Выбирая сорт репчатого лука для возделывания на огородных грядах, многие овощеводы и фермеры отдают предпочтение голландским разновидностям. Это связано с тем, что они, как правило, некапризны в уходе, быстро приспосабливаются к особенностям климата, а также очень продуктивны. Среди востребованных голландских сортов числится репчатый лук Россана.
История выведения
Россана – это представитель голландской селекции, выведенный группой ученых ISI Sementi S. P. A. в 1998 году. В реестр допущенных овощную культуру внесли в 2003 году. Возделывают лук в Северо-Кавказском регионе. Высаживать овощ можно и на маленьких огородных грядах, и на фермерских угодьях. В последнее время лук массово выращивают в разных климатических зонах РФ.
Описание сорта
Репчатый лук Россана представляет собой компактное растение с аккуратной надземной частью. Прямостоячие перья характеризуются необычной трубчатой формой, однородным ярко-зеленым покровом, едва заметным восковым налетом, умеренной загущенностью, а также тонкими стрелками, появляющимися крайне редко. В благоприятной среде зелень вырастает в высоту до 30-35 см.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Голландская культура выделяется среди своих сородичей привлекательным товарным видом и аккуратностью экземпляров. В среднем луковицы вызревают массой в 50-70 граммов. Иногда отдельные экземпляры набирают массу до 140-150 граммов. Диаметр овоща колеблется в пределах 8 см. Форма у луковиц может быть овальной, округлой или вытянуто-продолговатой. Плотность овоща повышенная. По структуре лук относится к категории малогнездных, поскольку он состоит из одной луковички. Кожица у плода гладкая, тонкая, но прочная, состоящая из 3-4 плотно прилегающих чешуек, равномерно окрашенных в темно-красный цвет. Луковая мякоть имеет красивый и необычный окрас – розовый.
Выкопанные экземпляры хорошо переносят перевозки, а также имеют продолжительную лежкость в условиях темного, сухого и прохладного подвала или погреба. При температуре в +15-20 градусов сроки хранения овощей сокращаются вдвое. Во время хранения овощ не загнивает, не теряет плотности и сохраняет вкусовые качества.
Назначение и вкусовые качества
Лук Россана славится отменным вкусом. Светло-розовая мякоть характеризуется сочностью, нежностью, легким хрустом и мясистостью. Во вкусе преобладают выраженная пикантность, легкая острота, едва уловимая сладость и приятный аромат. Жгучести у овоща нет. В луковой мякоти содержатся витамины (С, РР, В), ценный минеральный состав (калий, магний, железо), антиоксиданты, антоцианы, противораковые компоненты.
Выкопанные овощи непременно найдут широкое применение в кулинарии: лук добавляют в овощные салаты, в первые и вторые блюда, его маринуют, применяют при консервации. Кроме того, данный сорт идеально сочетается с мясом, например, шашлыком.
Созревание
Россана является среднеспелым сортом. От массового появления всходов до полегания перьев проходит 112-125 дней. Созревание лука медленное. Чтобы его ускорить, достаточно корнеплоды немного оголить от земли, чтобы они подсохли. Копку овоща можно начинать в период, когда треть перьев наклонилась к земле и высохла. Как правило, это приходится на конец июля или начало августа.
Урожайность
Сорт характеризуется высокой продуктивностью. При хорошем уходе с 1 м2 можно собрать от 3 до 5 кг сочного лука. В промышленных масштабах показатели также радуют: с 1 га посадок можно выкопать 186-282 ц полезных овощей.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Лучшими периодами для посадки репчатого лука Россана считаются конец апреля и середина мая. Севком и семенами посадку рекомендуется проводить в то время, когда воздух и грунт достаточно прогреты. Как правило, это первая неделя мая.
Выращивание и уход
Голландский лук можно выращивать через рассаду, а также путем высадки на грядку севка или семян. При посеве семян следует учитывать некоторые тонкости: заглублять посевной материал стоит не более чем на 3-5 см, соблюдая при этом расстояние в 8-10 см. Дистанция между бороздками в грунте должна быть 20-25 см. Предварительно посевной материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.
Семенной способ приемлем для южных регионов, а для северных больше подходит посадка севком. Луковички (севок) перед посадкой калибруют и хорошо прогревают, что предупредит образование стрелок. Для посадки готовят канавки глубиной в 3-5 см. Дистанция между репками должна составлять около 10 см, а ширина междурядий – 20-25 см. Собственный севок можно получить, если посеять луковые семена осенью.
Не рекомендуется высаживать репчатый лук Россана два года подряд на одной грядке. Хорошими предшественниками для культуры считаются кабачки, огурцы, помидоры и картофель. Агротехника овощной культуры включает поливы каждые 10 дней (прекратить поливать растения нужно за 3 недели до сбора урожая), регулярные рыхления и прополки, внесение удобрений дважды за сезон (мочевина, птичий помет, раствор нитрофоски), профилактику вирусов и нашествия вредителей. При поливе пропитываться должен грунт на 10 см вглубь.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Особенных требований к грунту нет, но культуре комфортно расти в рыхлых, вспушенных, плодородных почвах, которые хорошо пропускают влагу и воздух. Важно, чтобы грунт не был кислым и заболоченным. Высаживать лук следует на хорошо дренированных супесчаных почвах.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Голландский лук – культура засухоустойчивая и теплолюбивая, поэтому высаживать овощ рекомендуется на солнечном участке, где постоянно тепло и светло, а также есть защитный барьер от сквозняков. Стоит учитывать, что малейшее похолодание, резкие температурные колебания могут привести к гибели растения. Опытные овощеводы высаживают лук на небольшой возвышенности.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у культуры высокий, поэтому лук устойчив ко многим стандартным заболеваниям. Но если не следовать рекомендациям по уходу, лук может заболеть серой гнилью, желтухой, мучнистой росой или пероноспорозом. Среди вредителей, чаще всего атакующих репчатый лук, стоит выделить луковую муху и корневого клеща. Хорошей защитой от луковой мухи станет посадка поблизости моркови, отпугивающей вредителя, или ароматных растений.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.