



- Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию : 2008
- Сроки созревания : позднеспелый
- Масса луковицы, г : 70-80
- Форма : поперечно-эллиптическая
- Окраска сухих чешуй : красная
- Окраска сочных чешуй : красноватая
- Вкус : сладкий
- Устойчивость к болезням и вредителям : демонстрирует устойчивость ко многим заболеваниям
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 222-280 ц/га
- Вызреваемость : перед уборкой 75%, после дозаривания 94%
Лук Ретро будет отнюдь не старомоден по своему эффекту на огороде. Особенно в том случае, если о нем как следует позаботиться. И в таком случае позднеспелое растение порадует владельцев участков позитивным результатом.
Описание сорта
Лук Ретро создали селекционеры Максимов и Клименко. Официальная регистрация была выполнена в 2008 году. Репчатый сорт в основном культивируют на репку в однолетней семенной культуре. В пользу растения свидетельствует устойчивость к патологиям. Госреестр зафиксировал эту культуру как подходящую для Центрального региона, шейка имеет умеренную толщину, а мякоть отличается белым окрасом.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
По форме плод лука Ретро напоминает поперечный эллипс. Он крупен и достигает массы 70-80 граммов. Сухие чешуйки лука имеют красный цвет. Сочные чешуйки оказываются только немного бледнее. В каждом гнезде формируется всего 1 луковица.
Назначение и вкусовые качества
Лук Ретро применяют в салатах. Часто его используют и в свежем виде. Важным признаком является сладкий (по меркам луковых культур) вкус. Мякоть крайне нежна.
Созревание
Ретро — позднеспелый сорт. Когда появляются всходы, до активного полегания пера остается от 100 до 110 суток. Учитывая особенности развития растения, следует заводить рассаду ориентировочно за 50 суток до пересадки на окончательное место.
Урожайность
Средний заявленный сбор от 222 до 280 центнеров на 1 га. Непосредственно перед уборкой успевает вызреть 75% репок. При правильном дозревании этот показатель достигает 94%.
Выращивание и уход
В начале весны лук сажают под пленку или в пленочные теплицы. Если выбраны открытые грядки, лучше отложить процедуру до первой половины мая. Но и слишком оттягивать посадку не стоит, потому что из-за этого не всегда получается воспользоваться преимуществами растения. Сев проводят на глубину 5-10 мм, выбирая хорошо освещенные территории. Стандартная схема — 30х5 см.
Поливать посадки нужно один раз за 3-7 дней. Ориентиром выступят фактическая погода и состояние земли, а также ситуация с самим растением. Каждый месяц вносят минеральный комплекс.
Рассаду проращивают примерно так же, как и для обычных сортов. Почва должна быть прогрета до 10 градусов. В противном случае хорошего результата добиться будет невозможно. Высаженные растения регулярно пропалывают и рыхлят.
Рассадное выращивание привлекательно по той причине, что оно позволяет добиться отличного итога даже в северных регионах. Мало того, такой подход ценится благодаря экономии места. Дополнительно сберегаются еще и семена. Их расход будет в 3-4 раза ниже, чем при прямом семенном выращивании. И наконец, можно снизить затраты собственных сил.
Хорошими спутниками для этого сорта, как и для других культур, выступают:
кабачки;
картофель;
бобовые;
морковь;
редис;
огородная зелень.
Нужно выбирать для культивирования только совершенно здоровый посадочный материал. В рамках основной перекопки часто зарывают сидераты. Обычно закладывают также нитроаммофоску и калийно-фосфорные туки. Полив особенно важен в первые 60 или 90 дней развития. В первый месяц лук, вообще, поливают еженедельно, не забывая про выкладку мульчи и добиваясь промокания на 10 см вглубь.
В фазе разрастания луковиц промежутки между поливами увеличивают до 10 суток. Однако при этом увлажнение земли должно вестись на глубину 20-25 см. В июле орошение ведут каждые 8-10 дней по мере надобности, за 14-20 дней до сбора урожая поливы останавливают. Грядки должны быть полностью очищены от сорных трав, а первая подкормка идет аммиачной селитрой или мочевиной; последняя подкормка сезона предусматривает использование суперфосфата.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Требования к почве
Они таковы:
легкость;
повышенная насыщенность питательными веществами;
суглинистый характер;
нейтральная химическая (кислотно-щелочная) реакция.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

