- Многолетний : да
 - Декоративность : нет
 - Сроки созревания : среднеспелый
 - Масса луковицы, г : 90-110
 - Форма : округлая
 - Окраска сухих чешуй : желто-коричневая
 - Окраска сочных чешуй : белая
 - Вкус : слабоострый, нежный
 - Урожайность : высокая
 - Количество луковиц в гнезде : 3-4
 - Период от всходов до получения урожая : 70-90 дней
 - Гнездность (зачатковость) : среднегнездный
 
Описание сорта
Лук Псковский – это сорт шалота. Это многолетнее растение не обладает декоративностью, но зато имеет прекрасный вкус.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Растение достигает средних размеров. Масса луковицы составляет 90-110 граммов. Сухие чешуйки желто-коричневого цвета, а сочные – белые. Вкус слабоострый и нежный.
Гнездность этого лука средняя, поэтому количество луковиц в гнезде может достигать 3-4 штук. Лук-шалот хранится длительное время благодаря своей плотной структуре. Он предназначен для употребления в свежем виде и имеет высокую урожайность.
Выращивание и уход
Для получения полноценной луковицы из лука-севка необходимо выдержать двухгодичный цикл выращивания этого сорта. Схема посадки севка составляет 10х20 см. Почва должна быть рыхлой, плодородной и иметь нейтральную реакцию.
В первый период вегетации необходим полив, затем за месяц до уборки поливы прекращаются. Растение предпочитает солнечное или полутеневое местоположение и устойчиво к неблагоприятным погодным условиям.
Сроки созревания этого сорта – среднеспелые, а период от всходов до получения урожая составляет 70-90 дней. Важно помнить о том, что для получения высокого качества лук нужно правильно ухаживать за ним.
                    Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
                
                    Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
                    Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.