- Авторы : Horal Jiri, Klapste Petr
- Год допущения к использованию : 1997
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 40-93
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : желтая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : полуострый
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив к основным болезням
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : при выращивании из семян в Центральном регионе 67-149 ц/га, в Средневолжском регионе при выращивании из севка 268-310ц/га
Данный сорт лука пользуется большим спросом у огородников. Он позволяет получать хороший урожай. При этом вид считается неприхотливым в уходе, стойким к инфекциям и вредным насекомым, к холодному климату.
Описание сорта
Олина является репчатым, среднеспелым. По сравнению с другими видами он гораздо легче переносит зимний сезон, лучше хранится. Также этот лук не стрелкуется. Разновидность отличается высокой вызреваемостью. Олина был создан в результате чешской селекции. Вид был допущен к использованию еще в 1997 году.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Плоды обладают округлой формой. Размер каждой луковицы средний. Вес овощей в среднем составляет от 40 до 93 граммов. Окраска сухого чешуйчатого слоя желтая. Сочные чешуйки белые. Созревший лук достаточно плотный.
Этот сорт является среднегнездным. Причем в одном таком гнезде находится по 2 или 3 луковицы. В составе плодов имеются полезная аскорбиновая кислота, витамины, пектины, органические кислоты и сахара. Все луковицы выровненные, лежкость у них высокая. Они отличаются высокой транспортабельностью, их можно перевозить даже на очень дальние расстояния.
Надземная часть такой культуры имеет насыщенную светло-зеленую расцветку. Листья у нее трубчатые. На их поверхности можно увидеть легкий восковой налет.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у созревшего лука полуострый, приятный. Олина является сортом универсального назначения. Спелые луковицы можно употреблять в свежей форме. Также нередко их используют при приготовлении разнообразных блюд, заготовок.
Использовать можно не только сами луковицы, но и надземную часть растения. Она тоже употребляется в сыром виде. Зелень берется для приготовления различных салатов. Данный вид выращивается как для личного потребления, так и на продажу.
Созревание
Сорт лука Олина считается среднеспелым. При выращивании растения из семенного материала от момента всхода и до момента массового полегания пера проходит в среднем 67-96 дней, при выращивании из севка – 60-87 дней.
Урожайность
Олина может похвастаться высоким показателем урожайности. При выращивании из семян в Центральном регионе можно собрать от 67 до 149 ц с 1 гектара. При выращивании овоща из севка в Средневолжском регионе собирают от 268 до 310 ц с 1 гектара земли. Важно отметить, что урожайность можно повысить при выращивании овоща севком.
Регионы выращивание
Лук сорта Олина преимущественно растет на территории Поволжья и в Центральном регионе.
Выращивание и уход
Олина рекомендован для разведения в однолетней культуре из семян и двухлетней культуре из севка. Сорт лучше всего будет расти на плодородной почве с нейтральной кислотностью. Она не должна быть засорена растительными остатками. В противном случае развитие луковиц сильно замедлится.
Нельзя высаживать лук данного сорта на глинистых и песчаных грунтах, на почвах с повышенным содержанием азота. В ином случае урожай будет очень скудным. Помните, что сорт предпочитает хорошо освещенные возвышенные места на участке. Культура очень требовательна к солнечному свету, но при этом она тяжело переносит жару. Так же, как и другие сорта, Олина будет нуждаться в регулярном поливе.
Кроме того, необходимо подкармливать растение. В качестве удобрений используются карбамид, калиевая соль, фосфорные составы. Помните, что такой лук плохо реагирует на азот.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Лук Олина считается достаточно устойчивым к основным болезням. Но все же его может поражать мучнистая роса. При этом на листьях формируются желтые пятна. Со временем на надземной части образуется бело-серый налет, растение перестает развиваться и без должного лечения погибает. Чтобы избавиться от мучнистой росы, можно провести обработку химическими препаратами («Танос», «Топаз», «Фитоспорин», «Арцерид»).
Также этот лук иногда поражается и корневой гнилью. В этом случае на листьях тоже появляются желтые пятна разных размеров. Для борьбы с грибковым заболеванием используется медный купорос (2 столовые ложки на 20 литров воды). Его можно сочетать с хозяйственным мылом, чтобы добиться более эффективного результата.
Нередко на растениях поселяется луковая муха. Насекомое откладывает личинки на листьях. Они въедаются в саму растительность, замедляя этим ее развитие. Чтобы уничтожить вредителя, выполняется мульчирование, а затем обработка химическим препаратом («Фитоверм»).
Такой лук могут повредить и нематоды. По своему внешнему виду они напоминают мелких червей, которые активно питаются соками растения. Появление на культуре трипсов приводит к тому, что чешуйчатая поверхность на луковицах становится морщинистой, а надземная часть желтеет. Для борьбы с этими паразитами тоже используются готовые химические препараты.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Обзор отзывов
Большинство огородников положительно высказались о луке Олина. Отдельно было отмечено, что эта разновидность отличается высокой урожайностью, прекрасной всхожестью.
Также многие заметили, что созревшие луковицы обладают приятной сочной мякотью, отличными вкусовыми качествами. Хранятся они долго (6 месяцев). Плоды получаются крупными и ровными, внешний вид у них привлекательный. Некоторые высказались о том, что сорт Олина очень быстро развивается и созревает (не более трех месяцев).