






- Авторы : Воробьева А.А., Ершов И.И., Плинка А.Д., Киселева В.И., Кувшинова А.А., Веселова М.Н.
- Год допущения к использованию : 1990
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 55-80
- Форма : округло-плоская и плоская
- Окраска сухих чешуй : золотисто-желтая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : полуострый
- Устойчивость к болезням и вредителям : среднеустойчив к различным болезням
- Средняя урожайность : 195-410 ц/га
- Транспортабельность : отличная
Репчатый лук Одинцовец – это овощная культура с многолетней историей, которую с удовольствием выращивают и огородники, и фермеры. Культивировать и получать обильные урожаи возможно даже неопытным овощеводам, если ознакомиться с тонкостями посадки и агротехники культуры отечественной селекции.
История выведения
Среднеспелый сорт Одинцовец получен в результате работы группы селекционеров ФНЦ овощеводства в 1985 году. Авторство принадлежит известным учёным – Веселовой М. Н., Ершову И. И., Киселёвой В. И., Воробьёвой А. А. и Кувшиновой А. А. В Госреестр селекционных достижений РФ овощ включён в 1990 году. Рекомендован к выращиванию лук в 4-х регионах: Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Северо-Западном. Культивируют растение преимущественно в открытых грунтах, но на зелень лук выращивают в парниково-тепличных условиях.
Описание сорта
Данный луковый вид представляет собой мощное растение с полураскидистой розеткой перьев. У растения умеренная загущенность, равномерный изумрудно-зелёный окрас, лёгкий восковой налёт, а также средний размер перьев, которые вытягиваются в высоту до 35-45 см. Перья достаточно сочные и ароматные, поэтому идеально подходят для употребления в пищу. В период вегетации у растения практически не образуются стрелки.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Лук выделяется среди сородичей своей выровненностью и привлекательным внешним видом. Относится сорт к классу среднеплодных. Вызревают экземпляры массой 55-80 граммов. Форма луковиц округло-плоская или немного уплощённая. Кожица у овоща прочная, тонкая, блестящая, плотно прилегающая, состоящая из сухих наружных 2-3-х чешуй золотисто-желтоватого окраса. Внутренняя часть луковиц белоснежная. Корнеплоды достаточно плотные. По структуре экземпляры малогнёздные, состоят из 2-3-х луковичек.
Выкопанный лук без значительных потерь транспортируется на дальние расстояния, а также обладает продолжительной лёжкостью – до 7-8 месяцев, если хранить урожай в прохладном и проветриваемом помещении.
Назначение и вкусовые качества
Одинцовец характеризуют как вкусный, ароматный и витаминный овощ. Белоснежная мякоть наделена средней плотностью, мясистостью, приятным хрустом и сочностью. Вкус у овоща гармоничный – полуострый, немного сладковатый, с пикантными нотками, но без выраженной жгучести. Луковая мякоть содержит повышенное количество витаминов, минералов, жирных кислот, сахаров.
Полученный лук имеет широкое применение в кулинарии – его едят свежим, добавляют в овощные салаты, в первые и мясные блюда, при консервировании овощей. Помимо того, лук маринуют, замораживают, а также выращивают в качестве заготовок на зимний период.
Созревание
Данный сорт относится к группе среднеспелых. С момента появления всходов до начала копки лука проходит 100-110 суток, с момента массовой всхожести до полного полегания перьев – около 120 суток. Всхожесть и вызревание у культуры дружное. Выкапывать луковицы можно в августе.
Урожайность
Сорт славится высокой продуктивностью. В среднем с 1 м2 насаждений можно выкопать до 3-3,6 кг сочного овоща. Выращивая лук в промышленных масштабах, с 1 га посадок собирают 195-410 ц.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Сроки посадки в регионах могут отличаться. Это обусловлено климатическими особенностями.
Посев семян на рассаду проводится в феврале-марте, а через 40-50 суток растения переносятся на постоянное место роста. С ноября по декабрь можно высаживать лук на зелень. Севком посадку выполняют в период с конца апреля до начала мая, когда воздух прогрет до 12-15 градусов, а почва – до 7-8 градусов.
Выращивание и уход
Культивируют лук рассадным методом и севком. Предварительно семена обеззараживают, проверяют на пригодность, а затем высевают в заранее подготовленный субстрат. Для этого возделывают бороздки глубиной 1-1,5 см. Схема посева следующая: 7/10х15 см.
При посадке севком также есть ряд тонкостей: луковички сортируют, прогревают, высаживают в подготовленные бороздки на глубину до 3 см. Оптимальной для посадки севка считается схема 25х9/10 см.
За луком ухаживают по стандартным правилам: его поливают каждые 7-8 дней до июля, вносят удобрения дважды за сезон (прекращают подкормки в июле), рыхлят и пропалывают грядки, проводят профилактику заболеваний, а также проводят лёгкое мульчирование с использованием соломы или сена, что тормозит рост сорняков.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Требования к почве
Овощу комфортно расти и развиваться на лёгких, питательных, вспушенных, хорошо дышащих и увлажнённых почвах с нейтральным показателем кислотности. Оптимальными являются супесчаники с хорошей дренажной системой.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Культура достаточно стрессоустойчива – переносит похолодания, жару, засуху. Для выращивания выбираются выровненные участки, обильно освещаемые солнцем.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Стойкость к заболеваниям у лука средняя, поэтому он часто подвергается пероноспорозу, а также толерантен к шейковой гнили.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

