






- Авторы : Воробьева А.А., Ершов И.И., Киселева В.И., Винокурова З.Я., Власов В.Д., Недошивкина В.А., Виноградская А.М., Бахтеева А.В.
- Год допущения к использованию : 1985
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса луковицы, г : 41-69
- Форма : плоская и округло-плоская
- Окраска сухих чешуй : желтая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : средней плотности
- Вкус : полуострый
- Устойчивость к болезням и вредителям : очень устойчив к вредителям
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 197-315 ц/га
Универсальный сорт репчатого лука Мячковский 300 выращивается отечественными агрономами давно. За такой срок он получил одобрение дачников и стал востребован в небольших хозяйствах.
История выведения
К использования Мячковский 300 был допущен в 1985 году. Сортовое растение не поражается насекомыми, поэтому не требует дополнительных обработок.
Описание сорта
Один из высоких показателей, которым обладает лук этого сорта, – вызреваемость. У него он составляет от 75 до 99% перед сбором урожая. Это малогнездный лук, у которого в одном гнезде формируется до двух головок.
Мячковский 300 демонстрирует прекрасную лежкость. Рекомендуют его выращивать из семян, если предполагается однолетняя культура, и из севка, если двулетняя. Кроме того, Мячковский 300 славится за стабильную урожайность.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Луковичная головка может иметь плоскую или округло-плоскую форму. Вес обычно достигает 41-69 граммов. Сухая шелуха желтого цвета, сочная – белая. У сорта репчатого лука Мячковский 300 средняя плотность.
Назначение и вкусовые качества
На вкус этот репчатый лук полуострый, имеет универсальное назначение, что значит, идет на зелень и на головку.
Созревание
Данный сорт раннеспелый, с момента появления в грунте всходов до сбора луковиц требуется от 90 до 100 дней. Если лук Мячковский 300 выращивают на перо, то срок выращивания сокращается до 65-75 дней.
Урожайность
Мячковский 300 дает высокую урожайность, в среднем при промышленном выращивании это 197-315 ц/га.
Регионы выращивания
Выращивают Мячковский 300 отечественные агрономы в Северо-Западном, Центральном, Уральском и других регионах нашей страны.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Когда репчатый лук Мячковский 300 растят через рассаду, посев семян производится в марте. В начале мая растения достигают необходимого роста, чтобы их можно было переносить в открытый грунт.
Выращивание и уход
Оптимальная схема для посадки Мячковский 300 – 5-7x10-15 см. Место обязательно должно быть солнечным.
Оптимальная температура для дифференциации почек Мячковский 300 составляет от 4 до 8 градусов, поэтому высаживать севок и рассаду в открытый грунт нужно на 10-15 суток позже, чем высевать семена, чтобы грунт прогрелся до 8-9 градусов. Оптимальные условия для этого наступают в третьей декаде марта – начале апреля в зависимости от зоны.
Чтобы не допустить стрелкования лука Мячковский 300 при выращивании из севка, его семена в зимний период хранят при температуре 18-22 градусов. Однако при такой температуре луковицы этого сорта значительно теряют свою массу, а мелкие экземпляры (наиболее ценный посевной материал) могут высохнуть. Поэтому в осенний период севок Мячковский 300 хорошо просушивают и хранят при температуре 18-20 градусов и относительной влажности воздуха 55-60%, зимой – при температуре от –3 до +1, а весной за 20-30 суток до высадки – при 20-25 градусов.
Этому сорту репчатого лука требуется обязательно обеспечить оптимальный полив. При промышленной посадке обычно используется система капельного полива.
Рассаду Мячковского 300 выращивают в сооружениях закрытого грунта. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-20, после их появления в течение 5-10 суток – 12-15, в дальнейшем – 16-18 градусов Цельсия. В рассадный период Мячковский 300 не прорывают.
За 10-12 суток до высадки рассаду Мячковского 300 закаляют. Все растения должны быть в фазе 4-5 листьев. Материал обязательно сортируют (бракуют недоразвитую рассаду и поврежденную болезнями). Перед посадкой укорачивают корешки Мячковского 300 на 2/3 длины, чтобы не загибались, и на 1/3 листья, чтобы уменьшить поверхность испарения влаги. Растения высаживают в борозды на 0,5-1,0 см глубже, чем они росли раньше.
Можно использовать для этого сорта широкорядный способ посадки (45, 60, 70 см) или ленточный (20+50 см). Расстояние между растениями в ряду составляет 6-8 см. Если почва недостаточно влажная, перед высадкой Мячковского 300 проводят полив или сразу после посадки. Почву в междурядьях рыхлят.
При выращивании репчатого лука Мячковский 300 рассадным способом значительно ускоряется его созревание и улучшается товарное качество.
Если используется для посадки севок, то его за 5-6 суток до посадки сортируют, прогревают в хорошо проветриваемом помещении при температуре 30-35 градусов. Для обеззараживания от возбудителей грибковых болезней за 8 часов до окончания прогрева температуру повышают до 40-42 градусов, тогда с Мячковским 300 будет меньше хлопот.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Требования к почве
Повышенная требовательность лука Мячковский 300 к плодородию почвы связана с тем, что он формирует сравнительно с другими овощными культурами небольшую и слабо разветвленную корневую систему, большая часть которой размещена в пахотном слое почвы. Из органических удобрений под лук этого сорта надо вносить перегной из расчета 20-30 т/га и минеральные удобрения в зависимости от данных, полученных после анализа почвы.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Данный сорт обладает отличным иммунитетом к вредителям, но от наиболее часто встречающихся у этой культуры заболеваний придется проводить профилактическую обработку фунгицидами.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Обзор отзывов
По отзывам дачников, Мячковский 300 дает прекрасный урожай, если его выращивать дома из севка. Он очень вкусный, сочный и обладает привлекательным товарным видом. Хранится долго, если обеспечить должные условия.
Единственное, что страшно – большое количество влаги, которое приводит к развитию такого заболевания, как ложная мучнистая роса. Меньше проблем с Мячковским 300, когда лето выдается теплым, и мало выпадает осадков, тогда можно контролировать полив, и следить за количеством влаги в грунте.


Преимущества: Сладкий, хорош в салатах, вкусное сладкое зелёное перо. Хорошо хранится. Сажаю этот сорт более 40 лет
Недостатки: Не заметила
Комментарий: Конечно, урожайность зависит от погоды. Выращиваю в Подмосковье- лето бывает разным