- Авторы : Сузан В.Г., Степанов В.В.
- Год допущения к использованию : 2011
- Сроки созревания : ранний
- Масса луковицы, г : 26
- Форма : эллиптическая
- Окраска сухих чешуй : темно-красная с коричневатым оттенком
- Окраска сочных чешуй : белая с фиолетовым оттенком
- Плотность : плотная
- Вкус : полуострый
- Средняя урожайность : 0,8 кг/кв.м
- Лежкость : высокая
- Вызреваемость : перед уборкой 100%
Данный лук-шалот был допущен к использованию в 2011 году. Он отличается особой морозостойкостью, стойкостью к инфекциям. Лук Монастырский могут возделывать и как однолетнюю, и как двухлетнюю культуру.
Описание сорта
Данный сорт отличается богатым витаминным составом, превосходным вкусом. Такой лук-шалот считается ранним сортом. Разновидность может похвастаться высоким иммунитетом, хорошей лежкостью. Лук Монастырский отличается хорошей вызреваемостью. Растение считается абсолютно неприхотливым. Культура довольно легкая в выращивании.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Луковицы имеют эллиптическую форму. Масса каждого плода составляет в среднем 26 граммов. Окраска сухого чешуйчатого слоя темно-красная, с коричневым отливом. Сочный чешуйчатый слой белый, с интересным фиолетовым оттенком.
Спелые плоды достаточно плотные, многогнездные (в одном гнезде, как правило, находится по 9 луковиц). Само растение имеет насыщенную зеленую окраску. Надземная часть трубчатой формы. На ее поверхности можно увидеть небольшой восковой налет.
Назначение и вкусовые качества
Лук Монастырский обладает прекрасным полуострым вкусом. Назначение у него универсальное. Такой овощ отлично подойдет для употребления в сыром виде. Также его нередко используют для маринада, при приготовлении салатов и прочих блюд.
Созревание
Данный сорт считается ранним. От появления первых всходов и до получения урожая проходит в среднем по 65-80 дней.
Урожайность
Этот вид обладает средней урожайностью. С одного кв. м посадок в среднем собирается по 0,8 кг плодов.
Регионы выращивания
Данный лук-шалот выращивается в следующих регионах: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Восточно- и Западно-Сибирский, Центральный, Уральский, Нижневолжский, Дальневосточный.
Выращивание и уход
Данный сорт рекомендуется выращивать в качестве двулетней культуры из севка. При этом посев на рассаду выполняют в марте. В открытый грунт рассаду сажают в начале мая. Посадку севка проводят в конце апреля-начале мая. Для посадки стоит выбирать хорошо освещенные участки.
Схема посева для такой культуры – 30х4 см, схема посадки севка -20х2-3 см. Глубина посева не должна превышать 1 см. Растение будет нуждаться в регулярном поливе. При этом за месяц до уборки урожая поливы необходимо прекратить.
Лук-шалот особенно нуждается в подкормках. Питательные удобрения следует вносить дважды за весь период. Оптимальными вариантами станут суперфосфат и мочевина. Как и другие виды, данный сорт также требует регулярного рыхления и прополки.
Чтобы получить максимально крупные плоды, выполняют прореживание. Лучше всего делать это в конце июня. При этом из каждого гнезда удаляется часть луковиц.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Такой лук-шалот является очень стойким к инфекциям, к вредителям. Но все же иногда он поражается пероноспорозом. При этом на листьях начнет появляться фиолетово-серый налет. Также растительность может болеть альтернариозом, при котором на листьях начинают формироваться пятна насыщенного пурпурного цвета.
Корневые гнили тоже изредка могут появляться на такой культуре. При этом корни сильно утончаются, приобретают розовую расцветку. Концы листовых пластинок могут пожелтеть. Некоторые листья сразу увядают. Если культура все-таки заболела, то тогда следует сразу использовать химические препараты. Оптимальными вариантами станут составы «Максим», «Квадрис», «Пентофаг», «Вертициллин», «Микосан».
Луковая нематода приводит к тому, что у донца материнской луковицы образуются белые искривления. Через почву в дальнейшем можно инфицировать и другие экземпляры. Чтобы защитить культуру от луковой нематоды, зараженный плод обрабатывают в горячей воде, также его можно замочить в растворе формалина (1%).
Лук-шалот иногда поражается и различными вредными насекомыми, в том числе и луковой мухой. При появлении такого вредителя листья становятся желтыми, постепенно начинают увядать. Сами плоды становятся слишком маленькими, начинают быстро сгнивать. Профилактикой появления луковой мухи является регулярное рыхление земли. Также рядом с луком можно посадить отпугивающие растения (полынь, пижма).
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Обзор отзывов
Огородники оставили много положительных отзывов о данном сорте. Многие отметили, что этот вид обладает относительно крупными размерами. Кроме того, созревшие луковицы обладают отличными вкусовыми характеристиками.
По мнению огородников, сорт позволяет получать большой урожай. Некоторые высказались о том, что такой лук совсем неприхотлив в уходе. Спелые плоды можно использовать для переработки и для употребления в свежем виде.