- Авторы : BEJO ZADEN B.V., Голландия
- Синонимы названия : Manas
- Год допущения к использованию : 2008
- Сроки созревания : позднеспелый
- Масса луковицы, г : 85-100
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : коричневая
- Окраска сочных чешуй : зеленоватая
- Плотность : достаточно плотная
- Вкус : полуострый
- Устойчивость к болезням и вредителям : хороший иммунитет к фузариозному увяданию и розовой гнили
- Урожайность : высокая
При выборе той или иной культуры для выращивания чаще всего садоводы ориентируются на характеристики. Лук Манас отличается массой положительных отзывов, которые он получил благодаря своим внешним данным, урожайности, лежкости, а также неприхотливости.
История выведения
Культура была выведена голландскими селекционерами. Оригинаторами выступила известная семенная компания Bejo. В России сорт был допущен к использованию в 2008 году.
Описание сорта
Лук Манас относится к репчатому виду и считается гибридом. Его можно выращивать на грядке, в теплице, а также в небольших емкостях в домашних условиях.
Среди положительных сторон выделяют высокую урожайность по сравнению с другими сортами, хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, а также отмечается то, что при правильном уходе вредители не атакуют лук.
У культуры хорошие показатели лежкости. Есть возможность проращивать на перо, при этом сохраняются все вкусовые качества и универсальность последующего использования.
Дачники отмечают пару минусов, о которых стоит знать. Первый – это невозможность размножить культуру собственными семенами, так как сорт относится к гибридам, а это значит, что все получаемые семена после сезона будут пустыми. Второй минус – это низкая устойчивость к перемене погоды и заморозкам.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Форма луковицы округлая, её масса составляет 85-100 граммов. Окрас верхней сухой чешуи – коричневый. Срастание между чешуйками довольно прочное.
Луковицы формируются по 2-3 штуки в гнезде. Они прочные, плотные. Мякоть беловато-зеленая, хрустящая.
Перо сочное, гладкое, темно-зеленого цвета. Может иметь небольшой восковой налет.
Назначение и вкусовые качества
Лук Манас относится к универсальным сортам, поэтому его можно употреблять в свежем виде, готовить салаты, а также консервировать и замораживать.
По вкусовым качествам – полуострый. В среднем в нем содержится 8,6% сухого вещества. В составе, помимо микроэлементов, есть:
белки;
сахар;
эфирные масла;
витамины группы С, В.
Созревание
Культура имеет позднеспелые сроки созревания. Период от всходов до сбора урожая в среднем составляет 114 дней.
Урожайность
Сорт Манас имеет высокие показатели урожайности, в среднем 392-550 ц с 1 га. Урожайность напрямую зависит от вызреваемости (у культуры она составляет 85%).
Лежкость урожая составляет от 6 до 9 месяцев.
Регионы выращивания
Лук может прекрасно адаптироваться к любым климатическим условиям. Но согласно памятке Росреестра лучшими регионами для выращивания считаются:
Центральный;
Нижневолжский;
ЦЧО;
Волго-Вятский;
Северо-Кавказский.
Выращивание и уход
Для посева лука необходимо отбирать семена, которые не старше 2 лет. Их всхожесть будет составлять около 85-93%. Чем старше материал, тем ниже процент.
Подготовку семян осуществляют любым из нижеперечисленных способов:
обеззараживают (марганец или перманганат калия);
прогревают;
барботируют;
стимулируют.
Многие дачники просто объединяют несколько этапов подготовки, или же выбирают только один.
В рассадные ящики насыпают заранее подготовленный питательный грунт. Проделывают небольшие бороздки глубиной 1,5-2 см, с расстоянием между ними в 5-7 см. Сеют семена со следующим расчетом: на 1 м2 около 15-20 г.
До момента всхода лучше всего поддерживать температуру не выше +25°С, а после снизить её до +17°С.
Посадка на грядку осуществляется через 50-60 дней после появления первых всходов. У сеянцев за это время должна хорошо развиться корневая система, а также сформироваться от 2 до 4 листочков.
Схема посадки должна быть следующей: лунка – глубиной не более 15-20 см, а расстояние между рядами – не менее 45 см.
Чтобы по осени получить хороший урожай, необходимо соблюдать режим полива. Орошение должно осуществляться корректно, то есть в течение первого месяца после пересадки в грунт лук поливают каждые 3 дня. Затем режим сменяется на полив каждые 7-12 дней. Необходимо соблюдать и правильность увлажнения грунта. Вода должна проникать на глубину 30-35 см.
За месяц до сбора урожая все поливы прекращаются.
Рыхление почвы необходимо для лучшего поступления воздуха и более глубокого проникновения воды. При рыхлении удаляются все сорняки и другие растения. В среднем за сезон необходимо осуществить процедуру 4-5 раз. Последняя делается за месяц до сбора.
Подкормка должна включать в себя органику: навоз, куриный помет, мочевину. Затем необходимо внести минералы: калий, фосфор.
Если лук выращивается на перо, то следует внести аммиачную селитру.
Периодически культуру осматривают на наличие насекомых-вредителей или грибковых заболеваний. Если был обнаружен недуг, то проводятся профилактические работы.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Для того чтобы лук хорошо рос, необходимо правильно подобрать место. Сорт Манас отлично растет на рыхлой и плодородной почве. Она должна быть нейтральной с уровнем кислотности не более 7 pH.
Необходимо умеренное количество влаги. Рядом не должен находиться застой воды или ручей.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.