Лук Мамонт

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А.
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 3,3 кг/кв.м
  • Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
  • Схема посадки севка : 7-10x50-60 см
  • Хранение : 3-4 месяца
  • Полив : по мере высыхания почвы
  • Местоположение : солнечное
  • Категория : сорт
  • Окраска листьев : темно-зеленые без антоциановой окраски, с восковым налетом средней интенсивности
Посмотреть все характеристики

Лук-порей Мамонт, несмотря на громкое название, обладает компактными кустиками. Основные достоинства сорта: выносливость, урожайность, нежный вкус и лежкость.

Описание сорта

Мамонт – это средне- или позднеспелый сорт лука-порея. Летне-осенние сорта лука-порея отличаются повышенной зимостойкостью, хорошо переносят поздние холода, при хорошем уходе у них мощные, сочные ножки. Сорт Мамонт в Государственный реестр сортов был включен в 2019 году. Оригинатор – компания «Гавриш». Не путать с луком-пореем Осенний мамонт, старинным английским сортом.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Розетка средней высоты, до 50 см, не слишком густая, листья расположены довольно разреженно. Листья темно-зеленые со средневыраженным восковым налетом. Ширина и длина листвы средняя. Антоциановый налет отсутствует. Белые ножки средней длины – 25 см, и среднего диаметра – 4 см. Вес полезной части растения – 250 г. Это высокий показатель, потому что в среднем вес 1 растения лука-порея составляет 200 г.

Назначение и вкусовые качества

Вкус пикантный, сладкий и нежный. Острота намного мягче, чем у репчатого лука. Сорт универсален. Ножки и зелень великолепны в салатах, закусках, вторых и первых блюдах. Лук изумительно вкусен в начинке для пирожков, в омлетах, в луковых супах, в любых легких и быстрых блюдах, в которые нужно много лука. Сорт Мамонт отлично сохраняет свои качества в заморозке. Ножки нарезают колечками и сушат. Лежкость правильно подготовленных к хранению ножек – 3-4 мес.

Созревание

Сорт среднеспелый, иногда его относят к позднеспелым. При посеве семян в марте урожай убирают в сентябре. При посеве в феврале можно получать полноценные ножки уже в августе.

Урожайность

Сорт очень плодовитый, с 1 кв. м получают в среднем 3,3 кг продукции.

Регионы выращивания

Сорт официально рекомендован для выращивания во всех регионах России. Средне- или позднеспелые сорта выращивают через рассаду, лук-порей неприхотлив и вынослив, поэтому будет хорошо расти даже в областях с коротким или контрастным летом.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Семена высевают в марте. Высадка рассады в грунт – май-июнь. Рассаде к моменту высадки должно быть 70 дней.

Выращивание и уход

Сорт Мамонт созревает в средние и поздние сроки, поэтому лучше всего его выращивать через рассаду. Семена лучше сеять чуть раньше, например, в начале февраля, под подсветку.

Перед посевом семена стратифицируют в холодильнике 3 дня. Затем высаживают в мягкий рыхлый грунт, ставят в теплое место. Через 2 недели появляются всходы.

Между растениями при посадке выдерживают расстояние 7-10 см, в междурядьях – 50-60 см. Рассаду на первое время будет полезно притенить.

Лук-порей менее требователен к поливу, чем репчатый. Поливают по потребности, следя за тем, чтобы почва успевала подсыхать. В первые 3 дня после высадки рассады в открытый грунт поливать не нужно. Затем поливают теплой водой 1-2 раза в неделю. На 1 кв. м посадок нужно 1-1,5 ведра воды.

Подкармливают 1 раз в 4 недели. Используют либо раствор коровяка (1 л на 10 л воды), либо птичьего помета (0,5 л на ведро воды 10 л).

Окучивают 3-4 раза за сезон. Перед окучиванием очень полезно припудрить стебли лука-порея древесной золой. Это питает и защищает от заболеваний и от луковой мухи.

О том, что пора приступать к уборке, сигнализирует полегание пера. Уборку проводят в сухую погоду. Растения вытягивают из почвы, рыхлая почва это легко позволяет. Лук оставляют на грядке подсохнуть, или убирают под навес на 2 недели. Затем листья можно укоротить, а корешки подрезать. На хранение отбирают только созревшие, красивые и целые ножки, укладывают их в ящики с песком или опилками, ставят в прохладное место. Плохо хранятся только слишком тонкие, невызревшие или поврежденные экземпляры.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Требования к почве

Лук-порей любит рыхлую, питательную, хорошо дренированную почву. Перед посадкой грядку перекапывают, вносят на 1 кв. м по полведра хорошо перепревшего компоста и по 1 стакану древесной золы. Если почва плотная, добавляют торф и песок.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Обзор отзывов

Отзывов немного, но это связано не с самим сортом, а с отношением российских огородников к культуре. Лук-порей до сих пор воспринимается хлопотным и требовательным растением. Сорт Мамонт успешно доказывает, что это не так. Те, кто пробовал его выращивать, остались очень довольны. Агротехника простая, лук-порей проще вырастить, чем многие уже привычные огородные культуры, например, томаты. Мамонт не капризен, хорошо терпит нестабильную погоду, не болеет и не требует экзотического ухода.

Все вложения сил с лихвой окупаются вкусом и пользой. Порей хорошо подходит для блюд, для которых обычный репчатый лук нужно вымачивать для придания ему мягкости. С Мамонтом можно избавить себя от таких хлопот. У него деликатесный, восхитительный вкус. Он похож на нежную капустную мякоть с легким луковым ароматом, хрустящую, сочную, пикантную. Отличный сорт для новичков.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв о Мамонт
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А.
Год допущения к использованию
2019
Вид
порей
Категория
сорт
Назначение
салатный, для употребления в свежем виде, для заморозки
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3,3 кг/кв.м
Растение
Розетка листьев
среднерослая
Окраска листьев
темно-зеленые без антоциановой окраски, с восковым налетом средней интенсивности
Луковица
Хранение
3-4 месяца
Выращивание
Выращивание через рассаду
рекомендуется выращивать через рассаду
Схема посадки севка
7-10x50-60 см
Полив
по мере высыхания почвы
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Написать отзыв о Мамонт
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 232 шт.
Посмотрите также