- Авторы : Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А.
- Год допущения к использованию : 2019
- Сроки созревания : позднеспелый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 3,3 кг/кв.м
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Схема посадки севка : 7-10x50-60 см
- Хранение : 3-4 месяца
- Полив : по мере высыхания почвы
- Местоположение : солнечное
- Категория : сорт
- Окраска листьев : темно-зеленые без антоциановой окраски, с восковым налетом средней интенсивности
Лук-порей Мамонт, несмотря на громкое название, обладает компактными кустиками. Основные достоинства сорта: выносливость, урожайность, нежный вкус и лежкость.
Описание сорта
Мамонт – это средне- или позднеспелый сорт лука-порея. Летне-осенние сорта лука-порея отличаются повышенной зимостойкостью, хорошо переносят поздние холода, при хорошем уходе у них мощные, сочные ножки. Сорт Мамонт в Государственный реестр сортов был включен в 2019 году. Оригинатор – компания «Гавриш». Не путать с луком-пореем Осенний мамонт, старинным английским сортом.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Розетка средней высоты, до 50 см, не слишком густая, листья расположены довольно разреженно. Листья темно-зеленые со средневыраженным восковым налетом. Ширина и длина листвы средняя. Антоциановый налет отсутствует. Белые ножки средней длины – 25 см, и среднего диаметра – 4 см. Вес полезной части растения – 250 г. Это высокий показатель, потому что в среднем вес 1 растения лука-порея составляет 200 г.
Назначение и вкусовые качества
Вкус пикантный, сладкий и нежный. Острота намного мягче, чем у репчатого лука. Сорт универсален. Ножки и зелень великолепны в салатах, закусках, вторых и первых блюдах. Лук изумительно вкусен в начинке для пирожков, в омлетах, в луковых супах, в любых легких и быстрых блюдах, в которые нужно много лука. Сорт Мамонт отлично сохраняет свои качества в заморозке. Ножки нарезают колечками и сушат. Лежкость правильно подготовленных к хранению ножек – 3-4 мес.
Созревание
Сорт среднеспелый, иногда его относят к позднеспелым. При посеве семян в марте урожай убирают в сентябре. При посеве в феврале можно получать полноценные ножки уже в августе.
Урожайность
Сорт очень плодовитый, с 1 кв. м получают в среднем 3,3 кг продукции.
Регионы выращивания
Сорт официально рекомендован для выращивания во всех регионах России. Средне- или позднеспелые сорта выращивают через рассаду, лук-порей неприхотлив и вынослив, поэтому будет хорошо расти даже в областях с коротким или контрастным летом.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Семена высевают в марте. Высадка рассады в грунт – май-июнь. Рассаде к моменту высадки должно быть 70 дней.
Выращивание и уход
Сорт Мамонт созревает в средние и поздние сроки, поэтому лучше всего его выращивать через рассаду. Семена лучше сеять чуть раньше, например, в начале февраля, под подсветку.
Перед посевом семена стратифицируют в холодильнике 3 дня. Затем высаживают в мягкий рыхлый грунт, ставят в теплое место. Через 2 недели появляются всходы.
Между растениями при посадке выдерживают расстояние 7-10 см, в междурядьях – 50-60 см. Рассаду на первое время будет полезно притенить.
Лук-порей менее требователен к поливу, чем репчатый. Поливают по потребности, следя за тем, чтобы почва успевала подсыхать. В первые 3 дня после высадки рассады в открытый грунт поливать не нужно. Затем поливают теплой водой 1-2 раза в неделю. На 1 кв. м посадок нужно 1-1,5 ведра воды.
Подкармливают 1 раз в 4 недели. Используют либо раствор коровяка (1 л на 10 л воды), либо птичьего помета (0,5 л на ведро воды 10 л).
Окучивают 3-4 раза за сезон. Перед окучиванием очень полезно припудрить стебли лука-порея древесной золой. Это питает и защищает от заболеваний и от луковой мухи.
О том, что пора приступать к уборке, сигнализирует полегание пера. Уборку проводят в сухую погоду. Растения вытягивают из почвы, рыхлая почва это легко позволяет. Лук оставляют на грядке подсохнуть, или убирают под навес на 2 недели. Затем листья можно укоротить, а корешки подрезать. На хранение отбирают только созревшие, красивые и целые ножки, укладывают их в ящики с песком или опилками, ставят в прохладное место. Плохо хранятся только слишком тонкие, невызревшие или поврежденные экземпляры.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Лук-порей любит рыхлую, питательную, хорошо дренированную почву. Перед посадкой грядку перекапывают, вносят на 1 кв. м по полведра хорошо перепревшего компоста и по 1 стакану древесной золы. Если почва плотная, добавляют торф и песок.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Обзор отзывов
Отзывов немного, но это связано не с самим сортом, а с отношением российских огородников к культуре. Лук-порей до сих пор воспринимается хлопотным и требовательным растением. Сорт Мамонт успешно доказывает, что это не так. Те, кто пробовал его выращивать, остались очень довольны. Агротехника простая, лук-порей проще вырастить, чем многие уже привычные огородные культуры, например, томаты. Мамонт не капризен, хорошо терпит нестабильную погоду, не болеет и не требует экзотического ухода.
Все вложения сил с лихвой окупаются вкусом и пользой. Порей хорошо подходит для блюд, для которых обычный репчатый лук нужно вымачивать для придания ему мягкости. С Мамонтом можно избавить себя от таких хлопот. У него деликатесный, восхитительный вкус. Он похож на нежную капустную мякоть с легким луковым ароматом, хрустящую, сочную, пикантную. Отличный сорт для новичков.