- Авторы : Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания : среднеспелый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 4,0 кг/кв.м
- Лежкость : хорошая
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Схема посева : 20х5 cм
- Почва : предпочитает плодородные, в меру влажные, некислые почвы среднего мехсостава
- Полив : регулярный
- Местоположение : солнечное место
- Категория : сорт
Восполнить витаминный запас организма после длинной зимы можно, высадив на огородной гряде раннеспелый лук-батун Лонг Токио, который характеризуется неприхотливостью ухода, обильной урожайностью и способностью быстро приспосабливаться к условиям произрастания.
История выведения
Лук-батун Лонг Токио – это полезный овощ, выведенный группой ученых ФНЦ овощеводства в 2008 году. Авторство принадлежит Ховрину А. Н., Клименко Н. Н. и Максимову С. В. После нескольких сортоиспытаний овощную культуру в 2009 году внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Культивируют лук-батун в разных регионах страны – от Центрального до Уральского и Дальневосточного. Выращивают овощ и на небольших огородных грядах, и в фермерских хозяйствах в коммерческих целях.
Описание сорта
Лук Лонг Токио представляет собой компактное, среднерослое растение, характеризующееся прямостоячей розеткой листьев. Кустики с хорошей загущенностью темно-зелеными листьями, покрытыми заметным восковым налетом, наделены сильными стеблями дудчатой формы, которые не полегают, а также хрупкой корневой системой. В благоприятной среде стебли вытягиваются в высоту до 35-40 см.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Луковые перья привлекают аппетитным внешним видом. Вырастают перья в высоту до 40-70 см. Средняя масса одного растения составляет 40-45 граммов. Характеризуется зелень однородным насыщенно-зеленым окрасом, сочной, мясистой и нежной структурой. Ложный стебель, который также употребляется в пищу, не имеет антоциановой окраски и вырастает до среднего размера.
Срезанный лук отлично переносит транспортировки, не заламываясь, не теряя товарный вид. Стоит также отметить хорошую лежкость овоща – в холодильнике лук-батун может храниться около месяца.
Назначение и вкусовые качества
Луковая зелень имеет яркий, освежающий вкус. Перья очень сочные, мясистые, нежные, без волокнистости и водянистости. Вкус у овоща гармоничный – приятная острота сочетается с классическим луковым ароматом. Острота у сорта немного меньше, нежели у классических разновидностей репчатых сортов.
Срезанные луковые перья добавляют в различные салаты, на бутерброды, а также замораживают и засушивают на зиму в качестве заготовки. Сорт идеально подходит для выращивания на пучок.
Созревание
Лонг Токио – сорт среднеспелый. Вегетационный период длится 55-60 суток. Нежная первая зелень на салаты вызревает через 35-45 суток. В это время перья достигают высоты 25-30 см. За сезон можно провести до 3-х срезок. Сбор урожая приходится на период с июня по октябрь. Чтобы не допускать стрелкования, необходимо регулярно проводить срезы перьев.
Урожайность
Продуктивность у культуры высокая. В благоприятной среде с 1 м2 посадок за весь период вегетации в среднем можно срезать около 4-х кг зелени. При однократной уборке с 1 м2 можно получить около 2-х кг лука. При промышленном возделывании овощной культуры обычно срезают 350-470 ц/га.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Посев семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, а также в июле. Посев семян на рассаду проводится ранней весной.
Выращивание и уход
Культивируют лук-батун рассадным и семенным методами. Выращивая рассадным способом, можно получить более ранние урожаи, однако большинство огородников и фермеров культивируют лук через прямой посев в почву. Сеять семена рекомендуется после того, как грунт прогреется до +5… 7 градусов (последняя неделя апреля – первая половина мая). Перед процедурой посевной материал предварительно хорошо просушивается, чтобы не допустить слипания. Посев проводится по схеме 20х5 см. Ускорить всхожесть поможет парниковый эффект, который обеспечивается на первые 8-10 суток.
Лучшими предшественниками для овощной культуры являются: пасленовые, тыквенные и крестоцветные. Кроме того, лук можно высаживать на одно место 4-5 лет.
Агротехника лука Лонг Токио совершенно несложная, достаточно регулярных поливов (2 раза в неделю), еженедельных рыхлений почвы, прополки междурядий, мульчирования грунта, которое предупредит появление сорняков, а также профилактики вирусов и нашествий вредителей. Кроме того, лук нуждается в подкормках, особенно в период нарастания зелени. Как правило, проводят 3 подкормки за сезон, используя азотсодержащие, фосфорно-калийные и магниевые составы.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Особых требований у овоща к структуре субстрата нет, но, как правило, культура предпочитает легкие суглинки или суглинистые черноземы, обогащенные удобрениями, с нейтральной реакцией.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Лук-батун характеризуется выносливостью, поэтому легко переносит похолодания, легкую затененность и засуху. Стоит выделить, что овощ переносит понижения температуры до –25 градусов в условиях отсутствия снежного покрова. Для посадки овоща выбирают южную часть огорода, где обильное солнце, тепло и свет.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунная система у растения сильная, поэтому оно редко подвергается заболеваниям. Единственное, к чему восприимчив лук, это мучнистая роса, а также атаки тли.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.