- Авторы : чешская селекция
- Год допущения к использованию : 2003
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 50-70
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : белая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : сладкий
- Устойчивость к болезням и вредителям : очень устойчив
- Устойчивость к поражению луковой мухой : устойчив
- Средняя урожайность : 186 ц/га
Если нет большого опыта в выращивании лука на огородной гряде, то лучше выбирать разновидности с неприхотливой агротехникой. Как правило, простые в уходе, быстро приспосабливающиеся к условиям произрастания, а также обильно плодоносящие – это луковые гибриды. Одной из таких является овощная культура Комета.
История выведения
Среднеспелый репчатый лук Комета выведен селекционерами Nunhems B. V. в 2002 году. Спустя год (в 2003) гибрид внесли в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Разрешено выращивание лука во всех климатических зонах России. Кроме того, овощ популярен на Украине и в Молдове.
Описание сорта
Овощ Комета – это компактное растение с полураскидистой розеткой. Сочные перья характеризуются однородным ярко-зеленым окрасом, умеренной загущенностью, легким восковым налетом и средней высотой, достигающей 30-35 см. В вегетационный период происходит слабое образование стрелок. Отличительной чертой овощной культуры является развитая корневая система.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Репчатый лук Комета выделяется среди своих сородичей привлекательным товарным видом. Каждая луковица аккуратная и выровненная. Представляет гибрид категорию среднеплодных. Вызревает овощ до 50-70 граммов, иногда встречаются более крупные экземпляры – массой до 110-130 граммов. Форма у луковиц округлая.
Поверхность овоща гладкая, блестящая, плотно прилегающая, состоящая из пяти сухих чешуек нестандартного окраса – белого. Луковая мякоть также белоснежная, слегка прозрачная с повышенной плотностью. По структуре овощ малогнездный, в котором всего одна луковичка.
Выкопанные овощи хорошо транспортируются, а также могут некоторое время храниться в прохладном помещении и проветриваемой таре. Как правило, Комету можно хранить на протяжении 6-8 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств.
Назначение и вкусовые качества
Несмотря на гибридность, Комета обладает великолепным вкусом. Белоснежно-прозрачная мякоть наделена сочной, мясистой, нежной, слоистой, достаточно плотной и хрустящей консистенцией. Вкус у овоща сбалансированный – сладковатый, слегка острый, без яркой жгучести. В составе мякоти содержится повышенное количество сахаров – более 8%, а также витамины, микроэлементы, жирные кислоты.
Стоит отметить также выраженный аромат лука, благодаря которому овощ идеален в свежих овощных салатах, мясных блюдах, а также подходит для маринования, использования при консервировании.
Созревание
Комета – гибрид со средними сроками созревания. От массового появления всходов до абсолютного вызревания корнеплодов на грядках проходит 125-135 дней. Созревание луковиц дружное. Копку можно начинать с середины августа. О полной спелости луковиц говорит состояние перьев, которые становятся увядшие и наклоняющиеся к грунту.
Урожайность
Продуктивность гибрида средняя. В благоприятной среде, а также при соблюдении правил ухода, с 1 м2 можно получить 2.5-5 кг овощей. В промышленных масштабах в среднем выкапывают около 186 ц/га посадок.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Сроки культивирования напрямую зависят от погодных условий региона выращивания. Зачастую выращивание севком проводят с середины апреля. Посев семян на рассаду выполняют в конце февраля – начале марта, а затем, во второй половине апреля – в первых числах мая переносят в открытый грунт.
Выращивание и уход
Выращивают лук через посев семян или посадкой севка. Семена заглубляют в заранее подготовленные бороздки в почве/субстрате, не глубже 1-1.5 см. Опытные овощеводы высевают семена в торфяные горшочки или емкости из пластика. Ускорить всхожесть поможет обеспечение парникового эффекта, используя пленку или стекло. Всхожесть у ростков дружная. Для быстрого произрастания рассады требуются тепло и хорошее освещение.
Выращивая лук севком, необходимо заранее подготовить гряду, которую перекапывают, обогащают удобрениями, делают бороздки глубиной 2-3 см. Посадку проводят по схеме 10х20 см. Высаживать рекомендуется после того, как стабилизируется температурный режим.
Уход за культурой включает: поливы теплой водой каждые 7 суток (за 2-3 недели до копки полностью прекращаются), ежемесячные подкормки (хорошо реагирует овощ на органоминеральные растворы), прополки и рыхления почвы, профилактику инфекций и нашествия вредителей. Помимо того, нужно контролировать баланс влажности грунта, а также замедлять рост сорной травы, выполняя мульчирование почвы.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
У овоща есть требования к питательности почвы. Грунт должен быть легким, хорошо дренированным, плодородным, дышащим и слабокислым.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Овощная культура стрессоустойчива, поэтому ей не страшны температурные скачки, жара, легкие похолодания. Для посадки выбирается выровненный и солнечный участок, защищенный от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у культуры сильный, поэтому лук редко подвергается грибковым заболеваниям. Кроме того, у овоща есть защита от атак луковой мухи.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.
Недостатки: Пока не заметил минусов.
Комментарий: Отличный сорт!