- Авторы : Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.В., Ефимова Е.Г.
- Год допущения к использованию : 2011
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 60-70
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : желтая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : острый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 292-416 ц/га
- Транспортабельность : отличная
Вырастить лук на огородной грядке совсем несложно, если подобрать некапризный сорт, быстро адаптирующийся к климатическим особенностям региона произрастания. Для Центрального региона подходящим является среднеспелый сорт репчатого лука Колобок, выведенный российскими учеными.
История выведения
Лук Колобок – это сравнительно новый сорт, выведенный на базе ФНЦ овощеводства в 2008 году. Авторство принадлежит нескольким селекционерам: Агафонову А. В., Ефимовой Е. Г., Дубовой М. В. и Флоровой В. А. После сортоиспытаний овощную культуру в 2011 году внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Максимально продуктивен сорт при выращивании по Центральному региону. Выращивают лук преимущественно в открытом грунте.
Описание сорта
Овощная культура Колобок – это компактное растение с прямостоячей розеткой перьев. Для луковых перьев характерны ярко-зеленый окрас, умеренная загущенность, средняя высота (30-40 см), а также редкое образование стрелок в период вегетации.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Колобок выделяется среди своих сородичей привлекательным товарным видом. Вызревают луковые экземпляры аккуратными. Относится сорт к среднеплодным видам. Средняя масса луковицы составляет 60-70 граммов. Форма у корнеплодов округлая, с шейкой средней толщины. Поверхность у луковиц прочная, идеально гладкая, блестящая, состоящая из 4 сухих чешуек однородного желтовато-золотистого окраса. Луковая мякоть имеет белоснежный цвет и высокую плотность. Структура у лука среднегнездная, включающая 2-3 луковицы.
Собранный урожай без значительных потерь переносит транспортировки, а также обладает хорошей лежкостью – до 7-8 месяцев при температуре в +2-5 градусов в проветриваемой таре.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у овоща хороший, выраженный. Белоснежная мякоть наделена умеренной плотностью, мясистостью, сочностью и легким хрустом. Вкус у овоща сбалансированный, острый, с нотками пикантности и легкой жгучести. Кроме того, луковая мякоть богата на витамины, минералы, аминокислоты.
Выкопанные луковицы добавляют в свежие салаты, холодные и горячие блюда, маринуют, используют при консервировании овощей, а также выращивают для заготовки на зимний период. Кроме того, данный сорт, по мнению диетологов, обладает бактерицидными и антисклеротическими свойствами.
Созревание
Колобок представляет класс среднеспелых овощей. С момента появления массовых всходов до вызревших луковиц на грядах проходит 100-110 суток. Вызревают овощи неодновременно, поэтому период сбора урожая несколько продлен. Копку овоща можно начинать в конце июля или начале августа.
Урожайность
Данный вид достаточно продуктивен. При правильной агротехнике с 1 м2 посадок можно выкопать от 3 до 5 кг сочных плодов. В благоприятной среде урожаи могут достигать 8,5-9 кг/м2. В промышленных масштабах урожайность также высокая – 292-416 ц/га.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Посев семян на рассаду выполняют в марте, а пересадку на постоянное место произрастания проводят в первой половине мая. Севок высаживают в открытый грунт в середине мая, иногда в конце апреля, если погодные условия позволяют.
Выращивание и уход
Культивируют лук и рассадным способом, и севком. При выращивании через рассаду проводится посев семян, которые предварительно обеззараживаются и обрабатываются стимуляторами роста. Чтобы ускорить всхожесть, можно применить парниковый эффект. Пересадку на грядку выполняют в период, когда воздух прогрет до +12-14 градусов.
Если выращивать севком, то необходимо отобрать качественные луковички без повреждений и постороннего запаха, подготовить участок с бороздками глубиной в 2,5-3 см. Посадку выполняют по схеме 20х10 см. Хорошими предшественниками для репчатого лука являются томаты, картофель, огурцы, капуста и бобовые культуры.
Агротехника овощной культуры включает поливы каждые 7-10 суток (за 2-3 недели до сбора прекращаются), внесение удобрений трижды за сезон (азотные и органически-минеральные комплексы), прополку и рыхление, профилактику заболеваний и вредителей. Помимо того, не стоит забывать о легком мульчировании с использованием соломы, опилок и сена.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Высаживают лук в легкий, вспушенный, плодородный, воздухопроницаемый и некислый грунт. Специалисты рекомендуют посадки на небольшой возвышенности, на легких суглинистых и супесчаных почвах.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Несмотря на хорошую стрессоустойчивость, овощная культура нуждается в солнечном участке, где тепло, светло, есть барьер от сквозняков. Не стоит высаживать репчатый лук в низинах и заболоченных почвах.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря сильному иммунитету культура редко подвергается грибковым болезням, инфекциям, присущим луковым разновидностям (ложная мучнистая роса, фузариоз, гнили). Помимо того, растение редко атакуют вредители (луковая муха).
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Преимущества: Хорошая всхожесть,растила из семян на севок.сеяла в первых числах мая. Получились красивые луковки, как раз такие какие должны быть на севок.Советую посеять.
Недостатки: -
Комментарий: Лук имеет очень нежное перо, ничем не болел.