Лук Коламбус

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Columbus
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Масса луковицы, г : 300-400
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Вкус : отличный
  • Устойчивость к болезням и вредителям : толерантен ко многим болезням и их возбудителям
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 3,1 кг/кв.м
  • Транспортабельность : при транспортировке ножка не трескается и не темнеет
  • Лежкость : отличная
  • Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

В последние годы огромную популярность среди огородников и фермеров обретает лук-порей, пришедший к нам из Азии. В перечень востребованных разновидностей входит среднеранний сорт Коламбус голландской селекции.

История выведения

Лук-порей Коламбус – это детище голландских селекционеров агрофирмы Bejo Zaden B. V., которые вывели культуру в 2003 году. Спустя несколько лет (в 2005 году) овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Культивируют лук-порей в разных регионах страны – от Центрального до Уральского.

Описание сорта

Голландский лук-порей представляет собой мощное растение с густой розеткой перьев. Характеризуется лук обильной загущенностью длинными перьями, которые вытягиваются в высоту до 70-80 см, а также развитым корневищем. Листья растения равномерно окрашены в серо-зеленый или бледно-зеленый цвет без антоцианового окраса. На поверхностях луковых листьев плоской формы имеется выраженный восковой налет. Ложный стебель наделен слабовыраженной луковицей.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Этот сорт ценен луковичной отбеленной ножкой, а также густыми и мясистыми перьями. Белоснежная луковица характеризуется мясистой, нежной, умеренно-плотной и сочной консистенцией. В среднем длина луковицы достигает 20-30 см, а диаметр около 4-5 см. Структура у луковицы средней плотности, состоящая из мясистых чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Общий вес растения обычно составляет 300-400 граммов.

Особенной ценностью обладает луковичная мякоть, в составе которой имеется повышенное содержание витаминов группы В, А, Е, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, а также фитонцидов, немного белков и жиров. Стоит отметить также высокое содержание железа.

Срезанный лук без значительных потерь переносит транспортировки на большие расстояния, а также может долгое время храниться. Характерно то, что при перевозке ножка не темнеет, не трескается. Для хранения овощи выкладывают вертикально, а затем засыпают песком.

Назначение и вкусовые качества

Голландский лук выделяется среди своих сородичей отменными вкусовыми качествами. Вкус у него сбалансированный – слабая острота, едва уловимые сладкие нотки и легкий луковый аромат прекрасно сочетаются в белоснежной мякоти.

Срезанные луковицы относятся к сортам с универсальным назначением. Его луковицы добавляют в салаты, горячие и холодные блюда. Мясистые и ароматные перья массово используют при консервировании и приготовлении маринадов.

Созревание

Лук-порей Коламбус представляет класс среднеранних разновидностей. С момента массовой всхожести до полного вызревания луковичек проходит менее 3-х месяцев – 85 суток. Массовый сбор урожая начинается в период с июля по сентябрь. Чтобы аккуратно извлечь луковицу, необходимо сделать небольшой подкоп, и аккуратно ее выдернуть. Длину перьев сохраняют на уровне 20 см от разветвления, а остальное срезают.

Урожайность

Этот луковый вид весьма продуктивный. С 1 м2 срезают в среднем 3,1 кг овощей.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Посев семян на рассаду проводят в феврале-марте, а пересадку на постоянное место произрастания выполняют спустя 60-65 суток. В открытый грунт высевают луковые семена исключительно в южных регионах, когда достаточно прогрет воздух и грунт – конец мая. Севком посадку проводят также в теплое время года: конец мая – начало июня.

Выращивание и уход

Выращивают лук рассадным и семенным методами. Рассаду выращивают в парнике. Семена заглубляют в подготовленный субстрат на 2 см. Всхожесть наступает спустя 2 недели. Дистанция между рядами 4-5 см. Оптимальным температурным режимом является +20.22 градуса. Готовые для пересадки кустики должны быть окрепшими, с 3-5 настоящими листами и диаметром ложного стебля до 6-8 мм. Посадка проводится однострочными рядами или двухстрочными лентами по схеме 25х50 и 30х60 см.

При посадке севком соблюдается схема 7-10х50-60 см. Семена в открытый грунт высаживают в условиях стабильного тепла. Уход за луком включает: поливы каждые 3-4 дня теплой водой, прополки и рыхления, внесение подкормок 2-3 раза за сезон, окучивание 2 раза во второй половине вегетации для получения отбеленных ножек-луковичек, профилактику вирусов.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Требования к почве

Лук предпочитает среднесуглинистые плодородные почвы с хорошей дренажной системой и нейтральной реакцией. Грунт предварительно хорошо рыхлят, обогащают питательными элементами, увлажняют.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Необходимые климатические условия

Несмотря на то что овощная культура наделена хорошей стрессоустойчивостью, выдерживая резкие температурные колебания, непродолжительную засуху и легкую полутень, произрастать она предпочитает на солнечных участках, где много света, тепла, а также есть барьер от сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у овоща хороший, обеспечивающий толерантность ко многим заболеваниям – ложной мучнистой росе, вирусу табачной мозаики, ржавчине листьев. Кроме того, сорт устойчив к атакам луковой мухи и улиток. Отличным средством в борьбе с луковой мухой является посадка поблизости моркови, аромат которой отпугивает вредителей.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв о Коламбус
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Columbus
Год допущения к использованию
2005
Вид
порей
Категория
сорт
Назначение
салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3,1 кг/кв.м
Транспортабельность
при транспортировке ножка не трескается и не темнеет
Растение
Розетка листьев
высокая
Окраска листьев
серо-зеленые, без антоциановой окраски
Наличие луковицы
«ножка» обладает слабовыраженной луковицей
Луковица
Размер луковицы
крупная
Масса луковицы, г
300-400
Окраска сочных чешуй
белая
Вкус
отличный
Лежкость
отличная
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкий
Возможность посадки под зиму
да
Схема посадки севка
7-10х50-60
Полив
расход воды примерно 2 литра на метр, полив во второй половине дня
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
толерантен ко многим болезням и их возбудителям
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до получения урожая
85 дней
Написать отзыв о Коламбус
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 232 шт.
Посмотрите также