- Синонимы названия : Columbus
- Год допущения к использованию : 2005
- Сроки созревания : среднеранний
- Масса луковицы, г : 300-400
- Окраска сочных чешуй : белая
- Вкус : отличный
- Устойчивость к болезням и вредителям : толерантен ко многим болезням и их возбудителям
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 3,1 кг/кв.м
- Транспортабельность : при транспортировке ножка не трескается и не темнеет
- Лежкость : отличная
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
В последние годы огромную популярность среди огородников и фермеров обретает лук-порей, пришедший к нам из Азии. В перечень востребованных разновидностей входит среднеранний сорт Коламбус голландской селекции.
История выведения
Лук-порей Коламбус – это детище голландских селекционеров агрофирмы Bejo Zaden B. V., которые вывели культуру в 2003 году. Спустя несколько лет (в 2005 году) овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Культивируют лук-порей в разных регионах страны – от Центрального до Уральского.
Описание сорта
Голландский лук-порей представляет собой мощное растение с густой розеткой перьев. Характеризуется лук обильной загущенностью длинными перьями, которые вытягиваются в высоту до 70-80 см, а также развитым корневищем. Листья растения равномерно окрашены в серо-зеленый или бледно-зеленый цвет без антоцианового окраса. На поверхностях луковых листьев плоской формы имеется выраженный восковой налет. Ложный стебель наделен слабовыраженной луковицей.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Этот сорт ценен луковичной отбеленной ножкой, а также густыми и мясистыми перьями. Белоснежная луковица характеризуется мясистой, нежной, умеренно-плотной и сочной консистенцией. В среднем длина луковицы достигает 20-30 см, а диаметр около 4-5 см. Структура у луковицы средней плотности, состоящая из мясистых чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Общий вес растения обычно составляет 300-400 граммов.
Особенной ценностью обладает луковичная мякоть, в составе которой имеется повышенное содержание витаминов группы В, А, Е, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, а также фитонцидов, немного белков и жиров. Стоит отметить также высокое содержание железа.
Срезанный лук без значительных потерь переносит транспортировки на большие расстояния, а также может долгое время храниться. Характерно то, что при перевозке ножка не темнеет, не трескается. Для хранения овощи выкладывают вертикально, а затем засыпают песком.
Назначение и вкусовые качества
Голландский лук выделяется среди своих сородичей отменными вкусовыми качествами. Вкус у него сбалансированный – слабая острота, едва уловимые сладкие нотки и легкий луковый аромат прекрасно сочетаются в белоснежной мякоти.
Срезанные луковицы относятся к сортам с универсальным назначением. Его луковицы добавляют в салаты, горячие и холодные блюда. Мясистые и ароматные перья массово используют при консервировании и приготовлении маринадов.
Созревание
Лук-порей Коламбус представляет класс среднеранних разновидностей. С момента массовой всхожести до полного вызревания луковичек проходит менее 3-х месяцев – 85 суток. Массовый сбор урожая начинается в период с июля по сентябрь. Чтобы аккуратно извлечь луковицу, необходимо сделать небольшой подкоп, и аккуратно ее выдернуть. Длину перьев сохраняют на уровне 20 см от разветвления, а остальное срезают.
Урожайность
Этот луковый вид весьма продуктивный. С 1 м2 срезают в среднем 3,1 кг овощей.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Посев семян на рассаду проводят в феврале-марте, а пересадку на постоянное место произрастания выполняют спустя 60-65 суток. В открытый грунт высевают луковые семена исключительно в южных регионах, когда достаточно прогрет воздух и грунт – конец мая. Севком посадку проводят также в теплое время года: конец мая – начало июня.
Выращивание и уход
Выращивают лук рассадным и семенным методами. Рассаду выращивают в парнике. Семена заглубляют в подготовленный субстрат на 2 см. Всхожесть наступает спустя 2 недели. Дистанция между рядами 4-5 см. Оптимальным температурным режимом является +20.22 градуса. Готовые для пересадки кустики должны быть окрепшими, с 3-5 настоящими листами и диаметром ложного стебля до 6-8 мм. Посадка проводится однострочными рядами или двухстрочными лентами по схеме 25х50 и 30х60 см.
При посадке севком соблюдается схема 7-10х50-60 см. Семена в открытый грунт высаживают в условиях стабильного тепла. Уход за луком включает: поливы каждые 3-4 дня теплой водой, прополки и рыхления, внесение подкормок 2-3 раза за сезон, окучивание 2 раза во второй половине вегетации для получения отбеленных ножек-луковичек, профилактику вирусов.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Лук предпочитает среднесуглинистые плодородные почвы с хорошей дренажной системой и нейтральной реакцией. Грунт предварительно хорошо рыхлят, обогащают питательными элементами, увлажняют.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Несмотря на то что овощная культура наделена хорошей стрессоустойчивостью, выдерживая резкие температурные колебания, непродолжительную засуху и легкую полутень, произрастать она предпочитает на солнечных участках, где много света, тепла, а также есть барьер от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у овоща хороший, обеспечивающий толерантность ко многим заболеваниям – ложной мучнистой росе, вирусу табачной мозаики, ржавчине листьев. Кроме того, сорт устойчив к атакам луковой мухи и улиток. Отличным средством в борьбе с луковой мухой является посадка поблизости моркови, аромат которой отпугивает вредителей.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.