- Авторы : Сузан В.Г., Степанов В.В.
- Год допущения к использованию : 2011
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 24
- Форма : эллиптическая
- Окраска сухих чешуй : темно-коричневая с красноватым оттенком
- Окраска сочных чешуй : фиолетовая
- Плотность : плотная
- Вкус : полуострый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 0,9 кг/кв.м
- Лежкость : высокая
Княжич – это молодой и неженатый сын князя. Отличное название для сорта лука с нежным вкусом и действительно царской отдачей!
Описание сорта
Княжич – это лук-шалот. От обычного репчатого лук-шалот отличается своеобразным вкусом и более мелким размером луковичек. Княжич – достойный представитель вида. Это современный, благодарный сорт, очень продуктивный. Его выращивают на зелень и репку, можно использовать для выгонки зимой. Он вынослив и неприхотлив, созревшие луковицы, несмотря на небольшие размеры, прекрасно лежат. Отлично подходит для выращивания в средней полосе, терпит нестабильный климат. Оригинатором сорта является ООО НПО «Сад и огород», в российский Госреестр включён в 2011 году.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Сорт образует пышный пучок тонких и нежных листьев до 50 см.
Луковицы некрупные, массой до 24 г, вытянутые. Три кроющие чешуи полностью созревшего лука имеют красно-коричневый цвет. Количество гнёзд – 8. Внутренние чешуи толстые и сочные, немногочисленные, фиолетового цвета. Лёжкость великолепная – лук не теряет своих качеств до 10 месяцев.
Назначение и вкусовые качества
Вкус полуострый, нежный. Из-за небольших размеров лук великолепен в цельномаринованом виде. Его неудобно чистить, но вкус оправдывает эти хлопоты. Княжич прекрасно смотрится в жареном, тушёном виде. Он сочный и нежный, с красивым фиолетовым оттенком – чудесен в салатах. Подходит даже для приготовления варенья и экзотических десертов.
Созревание
Сорт среднеспелый, убирают через 65-70 дней после посадки, вызреваемость уже до уборки составляет 100%. Лук Княжич не нужно выкладывать на дозревание.
Зелень можно отщипывать через 19-20 дней после посадки луковиц.
Урожайность
Урожайность репки не впечатлит тех, кто привык к показателям обычного репчатого лука, но очень хороша для группы шалот – снимают по 900 грамм луковичек с 1 кв. м. По некоторым данным – до 3 кг с 1 кв. м. А вот урожайность зелени богатая – до 5 кг с 1 кв. м. посадок.
Регионы выращивания
Сорт универсален, одинаково хорошо растёт на юге России, в средней полосе и в холодных регионах, таких как Урал, Сибирь, Ленинградская область и Дальний Восток.
Выращивание и уход
Лук-шалот неприхотлив, любит лёгкие нейтральные почвы с достаточным количеством перегноя. Лучшие предшественники – картофель, морковь, бобовые. Высаживают в открытый грунт с середины апреля, сдвигая сроки на май для более холодных регионов. На Северном Кавказе сажают в начале апреля. Температура воздуха для роста корней +2… 25°С, для листвы – +15… +25°С. Лук переносит кратковременные морозы до -6°С. Длительная минусовая температура провоцирует стрелкование. Но и задерживать посадку не стоит. Корни лука лучше всего растут в прохладе.
Сорт лучше всего выращивать в двухлетней культуре. В первый год высевают семена и получают севок. Во второй год сажают севок и в конце июля выкапывают полноценные луковицы.
Лук-севок перед посадкой желательно прогреть в течение 1 месяца возле батареи, затем луковички выдерживают в растворе «Фитоспорина» в течение 40 минут.
Луковички очищают от сухих донцев и срезают шейку на 2-3 мм. Затем опрыскивают слабым раствором удобрений и накрывают плёнкой с отверстиями в подходящей посуде. Через 2-3 дня появятся корешки.
При посадке не стоит жалеть площади. Лук образует пышный пучок листвы, и если соседние растения будут друг другу мешать, урожай измельчает. Расстояние между луковичками 10 см, в междурядьях – 20 см (если на перо), 25-30 см и 40 в междурядьях (на получение репки).
Поливают редко, прохладной водой, вода не должна застаиваться в гнёздах.
Подкармливать лук на репку необязательно и даже вредно после появления зелёной массы, а вот зелень обожает жидкую органику. Подкармливают каждые 2 недели. При помощи подкормок варьируют отдачу: либо зелень, либо репка. Для получения более крупных луковиц гнёзда прореживают. При появлении 5 листа будет уже видно, сколько луковиц в гнезде. Самые мелкие выдёргивают.
Также будет полезно отгребание почвы от луковиц незадолго до уборки.
За 2 недели до уборки полив нужно прекратить. Уборку начинают при полегании и пожелтении листьев. Выкопанный лук сушат под навесом 3-4 недели, затем отрезают корни, листья укорачивают до 5 см. Складывают урожай в решётчатые ёмкости и хранят в помещении с температурой +18… +22°С и влажностью 50-70%.
На посадки в следующем году отбирают средние луковички. Самые мелкие будут менее урожайны, а более крупные склонны образовывать многочисленный, но мелкий урожай.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Обзор отзывов
Отзывы очень хорошие. Пышное и нежное перо, вкусная луковица с превосходной острой и в то же время сладковатой мякотью. Баланс вкусовых ощущений изумительный. Лук Княжич очень отзывчивый, неприхотливый, беспроблемно растёт. Единственная сложность – сохранить зимой лук-чернушку для посадки на следующий год. Многие огородники поступают проще: выращивают из покупной репки, семена не собирают и не покупают, на следующий год оставляют для посадки луковицы из текущего урожая.