Лук Княжич

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Сузан В.Г., Степанов В.В.
  • Год допущения к использованию : 2011
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 24
  • Форма : эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй : темно-коричневая с красноватым оттенком
  • Окраска сочных чешуй : фиолетовая
  • Плотность : плотная
  • Вкус : полуострый
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 0,9 кг/кв.м
  • Лежкость : высокая
Посмотреть все характеристики

Княжич – это молодой и неженатый сын князя. Отличное название для сорта лука с нежным вкусом и действительно царской отдачей!

Описание сорта

Княжич – это лук-шалот. От обычного репчатого лук-шалот отличается своеобразным вкусом и более мелким размером луковичек. Княжич – достойный представитель вида. Это современный, благодарный сорт, очень продуктивный. Его выращивают на зелень и репку, можно использовать для выгонки зимой. Он вынослив и неприхотлив, созревшие луковицы, несмотря на небольшие размеры, прекрасно лежат. Отлично подходит для выращивания в средней полосе, терпит нестабильный климат. Оригинатором сорта является ООО НПО «Сад и огород», в российский Госреестр включён в 2011 году.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Сорт образует пышный пучок тонких и нежных листьев до 50 см.

Луковицы некрупные, массой до 24 г, вытянутые. Три кроющие чешуи полностью созревшего лука имеют красно-коричневый цвет. Количество гнёзд – 8. Внутренние чешуи толстые и сочные, немногочисленные, фиолетового цвета. Лёжкость великолепная – лук не теряет своих качеств до 10 месяцев.

Назначение и вкусовые качества

Вкус полуострый, нежный. Из-за небольших размеров лук великолепен в цельномаринованом виде. Его неудобно чистить, но вкус оправдывает эти хлопоты. Княжич прекрасно смотрится в жареном, тушёном виде. Он сочный и нежный, с красивым фиолетовым оттенком – чудесен в салатах. Подходит даже для приготовления варенья и экзотических десертов.

Созревание

Сорт среднеспелый, убирают через 65-70 дней после посадки, вызреваемость уже до уборки составляет 100%. Лук Княжич не нужно выкладывать на дозревание.

Зелень можно отщипывать через 19-20 дней после посадки луковиц.

Урожайность

Урожайность репки не впечатлит тех, кто привык к показателям обычного репчатого лука, но очень хороша для группы шалот – снимают по 900 грамм луковичек с 1 кв. м. По некоторым данным – до 3 кг с 1 кв. м. А вот урожайность зелени богатая – до 5 кг с 1 кв. м. посадок.

Регионы выращивания

Сорт универсален, одинаково хорошо растёт на юге России, в средней полосе и в холодных регионах, таких как Урал, Сибирь, Ленинградская область и Дальний Восток.

Выращивание и уход

Лук-шалот неприхотлив, любит лёгкие нейтральные почвы с достаточным количеством перегноя. Лучшие предшественники – картофель, морковь, бобовые. Высаживают в открытый грунт с середины апреля, сдвигая сроки на май для более холодных регионов. На Северном Кавказе сажают в начале апреля. Температура воздуха для роста корней +2… 25°С, для листвы – +15… +25°С. Лук переносит кратковременные морозы до -6°С. Длительная минусовая температура провоцирует стрелкование. Но и задерживать посадку не стоит. Корни лука лучше всего растут в прохладе.

Сорт лучше всего выращивать в двухлетней культуре. В первый год высевают семена и получают севок. Во второй год сажают севок и в конце июля выкапывают полноценные луковицы.

Лук-севок перед посадкой желательно прогреть в течение 1 месяца возле батареи, затем луковички выдерживают в растворе «Фитоспорина» в течение 40 минут.

Луковички очищают от сухих донцев и срезают шейку на 2-3 мм. Затем опрыскивают слабым раствором удобрений и накрывают плёнкой с отверстиями в подходящей посуде. Через 2-3 дня появятся корешки.

При посадке не стоит жалеть площади. Лук образует пышный пучок листвы, и если соседние растения будут друг другу мешать, урожай измельчает. Расстояние между луковичками 10 см, в междурядьях – 20 см (если на перо), 25-30 см и 40 в междурядьях (на получение репки).

Поливают редко, прохладной водой, вода не должна застаиваться в гнёздах.

Подкармливать лук на репку необязательно и даже вредно после появления зелёной массы, а вот зелень обожает жидкую органику. Подкармливают каждые 2 недели. При помощи подкормок варьируют отдачу: либо зелень, либо репка. Для получения более крупных луковиц гнёзда прореживают. При появлении 5 листа будет уже видно, сколько луковиц в гнезде. Самые мелкие выдёргивают.

Также будет полезно отгребание почвы от луковиц незадолго до уборки.

За 2 недели до уборки полив нужно прекратить. Уборку начинают при полегании и пожелтении листьев. Выкопанный лук сушат под навесом 3-4 недели, затем отрезают корни, листья укорачивают до 5 см. Складывают урожай в решётчатые ёмкости и хранят в помещении с температурой +18… +22°С и влажностью 50-70%.

На посадки в следующем году отбирают средние луковички. Самые мелкие будут менее урожайны, а более крупные склонны образовывать многочисленный, но мелкий урожай.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Обзор отзывов

Отзывы очень хорошие. Пышное и нежное перо, вкусная луковица с превосходной острой и в то же время сладковатой мякотью. Баланс вкусовых ощущений изумительный. Лук Княжич очень отзывчивый, неприхотливый, беспроблемно растёт. Единственная сложность – сохранить зимой лук-чернушку для посадки на следующий год. Многие огородники поступают проще: выращивают из покупной репки, семена не собирают и не покупают, на следующий год оставляют для посадки луковицы из текущего урожая.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв о Княжич
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Сузан В.Г., Степанов В.В.
Год допущения к использованию
2011
Вид
шалот
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, на зелень (на перо)
Вызреваемость
перед уборкой 100%
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
0,9 кг/кв.м
Луковица
Форма
эллиптическая
Масса луковицы, г
24
Окраска сухих чешуй
темно-коричневая с красноватым оттенком
Окраска сочных чешуй
фиолетовая
Плотность
плотная
Вкус
полуострый
Гнездность (зачатковость)
многогнёздный
Количество луковиц в гнезде
8
Хранение
до 10 месяцев
Лежкость
высокая
Выращивание
Зимостойкость
устойчив к ранним заморозкам
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до получения урожая
65-70 дней
Написать отзыв о Княжич
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 232 шт.
Посмотрите также