- Авторы : Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Ибрагимбеков М.Г.
- Год допущения к использованию : 2016
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 90-120
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : коричневая
- Окраска сочных чешуй : белая с зеленоватым оттенком
- Вкус : полуострый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 273-385 ц/га
- Лежкость : высокая
- Вызреваемость : перед уборкой 85%, после дозаривания 92%
Классический репчатый лук можно улучшить. Агрофирма «Поиск» регулярно предлагает новые сорта, еще более урожайные, сочные и лежкие. Сорт Классика, несмотря на свое название, был выведен не так давно – в 2016 году.
Описание сорта
Сорт Классика – это добротный репчатый лук с привычной белой мякотью и золотисто-коричневой шелухой. Он создан на базе хорошо известного сорта Халцедон. У нового сорта есть минусы, например, не самая лучшая вызреваемость, но он специально создан для получения надежных огромных урожаев. Они полностью перекрывают потери. У сорта хорошие вкус, лежкость и красивые откалиброванные луковицы. Растения очень выносливые, не болеют. Сорт Классика рекомендован для товарного производства.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Луковицы округлой формы, увесистые, массой 90-120 граммов, Количество гнезд – 2-3. У спелой луковицы 3-4 кроющих чешуи густого золотисто-коричневого цвета. Внутренние чешуи белые, с легким зеленоватым оттенком, толстые и сочные. Шейка тонкая. Лежкость отличная, лук прекрасно хранится 7-8 месяцев.
Назначение и вкусовые качества
Вкус хороший, полуострый, без резкости или горечи, пикантный. Сорт предназначен для употребления в свежем виде. Хранятся луковицы хорошо, поэтому в любой момент можно достать лук для любого блюда: от свежих салатов до супов или вторых блюд. Подходит для заготовок в резаном виде. Кольца лука Классика мясистые и толстые, поэтому хорошо подходят для сушки.
Созревание
Среднеспелый сорт, полноценные луковицы можно выкапывать через 100-120 дней после посева семян.
Вызреваемость относительно хорошая, но не лучшая. Перед уборкой лук созревает на 85%, после дозаривания 92% луковиц полностью готовы к хранению.
Урожайность
Урожайность очень высокая, в среднем 273-385 ц/га, что сравнимо с сортами-стандартами Халцедон и Удача. В Ставрополье официально было получено 472 ц/га. С 1 кв. м снимают по 3-4 кг репки, при интенсивной агротехнике – до 5 кг.
Регионы выращивания
Сорт рекомендован для выращивания в теплых областях России. Северо-Кавказский регион, Краснодарский край. В таком климате за 1 год из семян получают полноценные луковицы. В средней полосе лук выращивают под временными укрытиями в неотапливаемых теплицах, с которых летом снимают укрытие.
Выращивание и уход
Для лука выбирают солнечное, просторное место с рыхлой, мягкой и теплой почвой.
Семена прорастают при температуре +3… 5°С. Едва проклюнувшиеся всходы не выдерживают понижения температуры до –1… 3°С, поэтому в средней полосе рассаду выращивают либо в помещениях, либо высевают семена только под пленочные укрытия.
Сроки посева семенами – под зиму, либо в конце февраля, начале марта. Лучший ориентир для конкретного региона – сроки посева томатов. Лук на рассаду высевают в те же сроки.
Рассаду переносят в открытый грунт, когда у лука появится по 3-4 листочка. Сроки: середина-конец мая, когда исчезнет риск длительных возвратных заморозков.
Севок и рассаду высаживают через каждые 5 см, в междурядьях по 30 см.
Лук поливают по потребности. Культура не любит частых поливов и стоячей воды, способна выносить непродолжительные засухи. В начале роста поливают 1 раз в неделю, до середины июня объем вносимой воды сокращают в 2 раза. В июле полив можно полностью прекратить, особенно если лето дождливое. В сильную жару можно полить несколько раз, но избегая попадания воды на перо и корневую шейку.
Подкармливают минимум 2 раза за сезон.
Через 3 недели после высадки на постоянное место – карбамидом и серой. Первый компонент – источник азота, сера защищает от грибковых заболеваний.
За 1 месяц до уборки урожая калийно-фосфорным удобрением (монофосфат калия).
За сезон будет полезно несколько раз пролить «Фитоспорином».
Уборка в конце июля – первой половине августа.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Лук Классика любит рыхлую, хорошо пропускающую влагу и воздух, дренированную, питательную почву. Лучший вариант – суглинок или супесь. При перекопке на 1 кв. м вносят по 6 кг компоста. Слишком песчаные почвы не подходят, лучше провести глинование и увеличить количество компоста. Слишком глинистые и плотные провоцируют развитие болезней, их разрыхляют, вносят песок, торф, компост. От структуры грунты зависит качество лука. На более глинистых лук получается более ядреным, на песчаных быстрее созревает. Кислотность должна быть нейтральной или слабощелочной: pH 6,4-7,9.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Обзор отзывов
Отзывов о сорте Классика совсем немного, что неудивительно. Сорт появился недавно. Те, кто успел вырастить лук, были приятно поражены его урожайностью. Вкус хороший, ароматный и мягкий, хотя и не сравнится с красными и фиолетовыми сортами. В сорте может не хватать изюминки и настроения, но он пластичный, хорошо отзывается на качественную агротехнику, обладает отличным балансом между вложением и отдачей. Луковицы ровные, откалиброванные, впечатляют в период уборки и отлично лежат. Халцедон – «отец» сорта, очень популярен в России. Ценится за урожайность, вкус, не склонен к измельчению. Даже самые мелкие луковицы укладываются в заявленный размер, а самые крупные экземпляры могут весить до 400 граммов. «Сын», вероятно, будет не менее популярен.
Преимущества: Вкусный, хорошая урожайность.
Недостатки: Не обнаружил.
Комментарий: Лук Классика выращиваю уже много лет на двух дачных участках. Первое время высаживал покупные семена, позже методом проб и ошибок собрал свои, и попытался посеять. Был приятно удивлен, урожай получился даже лучше, чем я ожидал. Крупные луковицы, одна в одну, не меньше 120 граммов.
Я пробовал выращивать много сортов, но вариант лучше, чем лук Классика, мне не попадался. Быстрорастущий, непривередлив, не склонен к заразам, стабильно дает замечательный урожай. В прошлом году с двух квадратных метров участка было собрано 17 кг. Я не ожидал, что с такой маленькой грядки выйдет такое количество урожая. Для нашей семьи этого хватило на полгода.
Сорт неприхотлив в хранении. Спокойно пролежал всю зиму. Очень нравятся его вкусовые качества. На вкус лук полуострый, не обладает резким запахом. Используем его во многих блюдах и салатах.
Советую попробовать вырастить этот сорт каждому огороднику.