- Синонимы названия : Candy
- Год допущения к использованию : 2006
- Сроки созревания : среднеранний
- Масса луковицы, г : 60-80
- Форма : широкообратнояйцевидная
- Окраска сухих чешуй : темно-коричневая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Вкус : сладкий
- Устойчивость к болезням и вредителям : хорошая
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 178-355 ц/га
- Вызреваемость : после дозаривания 100%
Сладкий репчатый лук универсален в своем назначении. Отличным сортом, который рекомендуют дачники, является лук Кэнди. Он отличается прекрасным вкусом, хорошей урожайностью, а также легким уходом.
Описание сорта
Лук Кэнди является гибридом, относящимся к виду репчатых. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и через рассаду. Культура неприхотлива и устойчива к ряду распространенных грибковых заболеваний. Лежкость луковиц средняя, приблизительно от 4 до 6 месяцев.
Основным достоинством этого гибрида является то, что у него быстрые сроки созревания. Но это можно отнести и к минусам, ведь если вовремя не убрать урожай, то он начнет портиться.
Среди других плюсов можно отметить урожайность, вкусовые качества, а также простой уход. Но самая главная особенность лука Кэнди – это то, что он не уходит в стрелку. Для многих это важный аспект при выращивании лука.
Среди минусов выделяют только один – сорт является гибридом, поэтому семенами развести культуру будет невозможно.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Розетка листьев невысокая. Форма луковиц широкообратнояйцевидная. Их масса в среднем варьируется от 60 до 80 г. Сухие чешуйки по окрасу темно-коричневые. Количество луковиц в гнезде – 2 штуки. Сорт малогнёздный.
Мякоть сочная и хрустящая, по цвету белая.
Назначение и вкусовые качества
Сорт Кэнди универсальный, его можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления салатов, горячих блюд, а также для заморозки. Реже лук консервируют или маринуют.
Созревание
По срокам созревания культура среднеспелая. Вегетативный период занимает от 107 до 109 дней.
Урожайность
Отмечается высокая урожайность, с 1 га можно собрать в среднем 178-355 ц. Вызреваемость сорта составляет 100% после дозревания.
Регионы выращивания
Репчатый лук Кэнди легко приспосабливается к климатическим условиям. Но все же лучшие показатели урожайности отмечаются в регионах с умеренно теплым климатом. Рекомендуемые регионы для выращивания:
Уральский;
Нижневолжский;
ЦЧО;
Дальневосточный;
Восточно-Сибирский.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Для хорошего сбора урожая необходимо не только правильно вырастить культуру, но и вовремя её посадить. Для посева на рассаду лучше всего выбирать середину-конец марта. Время необходимо отслеживать по погодным условиям региона.
Если высаживать семена в открытый грунт, то лучше всего это делать в мае, когда температура почвы будет минимум +13… 16°С.
Посадка севком осуществляется с конца апреля по май.
Выращивание и уход
Семена лучше всего приобретать в специальных магазинах и у проверенных продавцов. Следует обязательно обращать своё внимание на дату производства – от этого зависит процент всхожести.
Предварительно семена обрабатываются.
Для начала необходимо отобрать материал, убрав все пустые семечки. Затем семена замачивают в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Все промакивается сухой салфеткой. После этого некоторые дачники рекомендуют погрузить семена в горячую, а затем в холодную воду, либо же замочить их в стимуляторе роста.
Как только все процедуры будут проведены, материал слегка промакивают салфеткой, а затем сеют в рассадные ящики.
В кассеты следует поместить легкую и питательную почвосмесь, при этом она должна быть очень рыхлой. Семена сеют по несколько штук и засыпают землей. После посева все проливается водой. Лучше всего использовать пульверизатор, он не будет создавать «пробоины» или ямки в земле.
До всходов лук держат в теплом месте при температуре 20-25°С. Обычно всходы созревают дружно, поэтому этот момент ни в коем случае нельзя пропустить: как только саженцы появятся, ящики стоит убрать в более прохладное место.
Грядку под лук необходимо подготовить заранее. Её следует перекопать и внести полезные минералы. Схема посадки должна быть 7х10 или 10х15 см. Пересадка осуществляется только при условии, что у сеянцев будут сформированы несколько листочков, а корневая система будет крепкой и хорошо развитой.
Уход должен включать в себя следующие моменты.
Полив. Некоторые дачники рекомендуют использовать систему капельного полива, так как в таком случае почва будет более рыхлой и не утяжеленной, а поверхность земли всегда будет слегка увлажнена и без твердой корки. А также рекомендуется полив через лейку. За 14 дней до сбора урожая полив прекращается.
Рыхление. Осуществлять процедуру необходимо 4-6 раз за сезон. Рыхлить почву нужно не только рядом с луковицами, но и в междурядьях. Для облегчения садовники используют мульчу из торфа или травы.
Подкормка вносится каждые 3 недели. Это могут быть комплексные удобрения или органика.
С целью профилактики болезней лук перед поливом каждый раз осматривают. Периодически почву можно посыпать древесной золой или табачной пылью.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Почва должна быть супесчаная. Хуже всего лук растет на кислой почве. Если pH слишком высокий, то его понизить можно известью или доломитовой мукой.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.