 
                                                                                             
                                                 
                                                 
                                                 
                                                - Год допущения к использованию : 1997
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 50-70
- Форма : округлоплоская
- Окраска сухих чешуй : фиолетовая
- Окраска сочных чешуй : белая с фиолетовым оттенком
- Плотность : средняя
- Вкус : слабоострый
- Устойчивость к болезням и вредителям : стойкий иммунитет
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : не подвержен
- Устойчивость к поражению луковой мухой : редко повреждается
- Урожайность : высокая
Сорт лука Кармен МС регулярно входит в подборки лучших. Относится к группе фиолетовых. У таких сортов насыщенная бордово-фиолетовая окраска кроющих чешуй и фиолетовая внутренних.
Описание сорта
Кармен МС – репчатый лук голландского происхождения, включен в российский Госреестр в 1997 году. Сорт устойчив к стрелкованию. На перо его выращивают редко, главная ценность сорта – красивые, очень лежкие луковицы.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Созревшие луковицы имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Внутри – 2-3 гнезда. Масса луковиц – 50-70 граммов, но иногда луковицы уже к августу спокойно набирают до 220 граммов. Кроющие чешуи фиолетово-красные, очень яркие. Сочные чешуи – белые, с фиолетовыми прослойками. В поперечном разрезе луковицы очень декоративны.
Луковицы отлично переносят транспортировку и отлично хранятся. Обладают очень высокими товарными качествами: красивые, выровненные по размеру, точеной формы.
Назначение и вкусовые качества
Вкус отличный, слабоострый. Мякоть сочная, душистая. Сорт универсальный. Фиолетовые сорта лука нежнее белых, содержат больше антиоксидантов, более сладкие и интересные, не такие жгучие. Содержат антоцианы и флавоноиды, поэтому такой лук чаще используют в свежих блюдах, чтобы минимизировать потерю ценных веществ при кулинарной обработке. Но сорт Кармен подходит для всего: салаты, первые и вторые блюда, соусы, маринады и консервы, закуски. Прекрасно смотрится в маринованном виде.
Созревание
Сорт среднеспелый, перо начинает полегать через 64-96 дней после массовых всходов семян, до получения полного урожая проходит 90-110 дней. Срок уборки, как и для всех луков, зависит от региона и сроков посадки. Ориентировочные средние сроки уборки: южные регионы РФ – с 15 июля по 2 августа, средняя полоса – середина августа, Урал или Сибирь – начало августа.
Урожайность
Сорт очень урожайный, в среднем снимают по 3-4 кг с 1 кв. м. Вызреваемость луковиц перед уборкой отличная – 90-100%.
Регионы выращивания
Лук рекомендуется выращивать в западной части России: Центральный регион, Черноземье, Средне- и Нижневолжский регионы. Устойчивость растения и быстрые сроки созревания делают его подходящим сортом и для других регионов.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
На рассаду для получения луковиц в этом же году семена высевают в начале марта. Подросшую рассаду высаживают на постоянное место спустя 1,5-2 мес. В открытый грунт семена можно высевать в конце апреля, они выносят похолодания до –6°С. Лук-севок сажают в течение мая.
Выращивание и уход
Выращивают сорт Кармен МС из семян или из лука-севка – в двулетней культуре. Если нужны более крупные луковицы, предпочтителен рассадный способ. Грунт для посева должен быть рыхлым и питательным, с хорошим содержанием торфа. Семена всходят через 4 дня. Иногда семена лука бывают туговсхожими, при посеве в грунт сухими могут прорастать 2-3 недели, поэтому лучше их сначала замочить в стимуляторе роста и дождаться наклевывания, а затем высевать.
Для посева семян в открытом грунте грядку размечают тыльной стороной доски, желобки через каждые 10-15 см. Семена выкладывают так, чтобы в дальнейшем между ростками было 5-7 см.
Севок высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, в междурядьях – 20 см.
Семена заглубляют на 2 см, чернушку – на 2-3 см, считая от плечиков (не от донца).
Для лука выбирают солнечное, открытое место, в тени он растет плохо. Его любимая температура +18… 20°С. Выносит понижение температуры до +13°С. Но если долго держится температура ниже, он начинает болеть и приостанавливается в росте.
Основные правила ухода.
- Сорт поливают по потребности. Почва должна успевать подсыхать. Как правило, луку нужен полив не чаще 1 раза в 2 недели, только в жаркое сухое лето и до середины июля. Затем лук перестают поливать, даже если стоит сухая погода. Иначе он будет плохо храниться. Основное правило – лучше недолить, чем перелить. 
- Подкармливать не нужно, достаточно удобрений, которые были внесены осенью или весной при перекопке. 
- Регулярно удаляют сорняки. Как любой корнеплод, лук их не любит. Некоторые огородники сразу предпочитают делать широкие междурядья, чтобы можно было быстро пройтись по ним тяпкой, и грядка была всегда чистой. 
Лук убирают, когда ботва начинает желтеть, но еще не высохла. Луковицы оставляют дозревать – подсушивают в течение пары недель под навесом. Но, поскольку вызревание сорта Кармен близко к 100%, его можно сразу обрезать, обстричь корешки и ботву, оставив хвостики 3-4 см. Немного подсушивают, и можно сразу укладывать на хранение.
 
                    Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
 
                Требования к почве
Лук любит плодородную, хорошо дренированную, воздушную и питательную почву c нейтральным или слабощелочным pH, от 6,4 до 7,9. Слишком кислые почвы угнетают растение. В кислые грунты за год до посадки вносят раскислители: мел, гашеную известь, доломитовую муку или просеянную золу.
Луку нравится окультуренная земля после растений, под которые вносилось много удобрений. Хорошо растет после томатов, картофеля, кабачков, огурцов и бобовых. На насыщенных глинистых почвах луковицы получаются более вкусными, в чисто песчаных – луковицы быстрее растут, но теряют в яркости.
Весной выбранное место перекапывают, вносят компост и немного древесной золы. Осенняя подготовка участка более важна: перекапывают участок, внося торф и компост от 1 ведра, по 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия 1 кв. м. Это общая схема. В плотные почвы вносят разрыхлители, в песчаные – больше органики.
 
                    Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Кармен МС – очень стойкое растение. Практически не болеет, не подвержен ложной мучнистой росе и шейковой гнили. Полностью невосприимчивых к луковой мухе сортов не существует, но Кармен МС можно отнести к наиболее стойким сортам. Для профилактики растения регулярно удобряют золой. Золу рассыпают в междурядьях и закапывают при помощи тяпки 1 раз в 2 недели.
Полезна совместная посадка лука и моркови. Эти два растения положительно действуют друг на друга. Морковь отпугивает луковую муху, лук – морковную. Растения сажают вдоль гряды широкими строчками (для удобства полива, потребности в котором у культур к августу могут различаться). Полезен также кант из бархатцев вокруг грядки с луком.
Если профилактические меры не помогли, посадки обрабатывают препаратами «Актара» или «Мухоед».
 
                    Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Обзор отзывов
Отзывы о сорте положительные. Огородники единодушны: Кармен МС – это неприхотливый, легкий в выращивании сорт с великолепными, очень красивыми, почти неоновыми луковицами. Отлично хранится, не гниет и не сохнет. Мякоть совершенно не меняет своих свойств до глубокой зимы. Очень красив в тонкой нарезке, в салатах.
Сорт часто используется для экспериментов. Выращивание лука в одногодичной культуре через рассаду пока еще диковинка, большинству огородников привычнее прежняя двухлетняя схема. Но сорт Кармен неприхотлив, семена очень активно и быстро прорастают, у него быстрый срок созревания, поэтому даже у новичков выходит получить крепкие луковицы в первый же год.
 
                 
                 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
        
Преимущества: Ранний сорт, красивый вид, длительность хранения, отличные вкусовые качества.
Недостатки: Низкая всхожесть семян.
Комментарий: Приблизительно полгода назад я узнала о луке Кармен МС. Моя подруга на протяжении уже нескольких лет выращивает этот сорт рассадным способом. Высеивает дома, на балконе, а к началу огородного сезона высаживает рассаду на участке.
Вот, наконец-то, и я решила познакомиться с данным сортом, и опробовать данный способ.
Семена хорошо просушила и высадила в рыхлую, мокрую землю. Посыпала кокогрунт, и поставила под пленку на проращивание. Результат не заставил себя ждать, уже на четвертые сутки я наблюдала за тем, как стали пробиваться первые стебельки.
Рассада взошла отличная, но единственный минус – это ее количество. Всхожесть семян получилась неважной. Не знаю, в чем дело. То ли некачественные семена, то ли дело в данном сорте.
Кармен неприхотлив в уходе во время выращивания. Достаточно будет нечасто поливать, и бороться с сорняками. Урожай собирали в конце лета, побоявшись осенних дождей. Луковицы получились среднего размера и красивого окраса. Сорт замечательно хранится всю зиму. Нет гнили и совершенно не сохнет.
Этот сорт отличается сочностью и не является острым. Я использую его как для салатов, так и для приготовления различных блюд.