- Год допущения к использованию : 1959
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса луковицы, г : 50-120
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : желтая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : полуострый
- Число стрелок : 3-4
- Высота стрелок : 120-130 см
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : восприимчив
- Урожайность : высокая
Среди множества сортов и гибридов лука есть проверенные разновидности с многолетней историей, которым отдают предпочтения опытные овощеводы и аграрии. К таким можно отнести раннеспелый сорт Каратальский отечественной селекции.
История выведения
Данный сорт выведен группой селекционеров на базе Казахского НИИ земледелия в 1955 году. После ряда сортоиспытаний, в 1959 году овощная культура была внесена в Госреестр селекционных достижений. Районирован овощ по Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам. Однако через некоторое время репчатый лук расширил географию произрастания и стал востребованным на территории Украины, Узбекистана, Киргизии.
Описание сорта
Лук Каратальский представляет собой компактное растение с полураскидистой розеткой перьев. В благоприятной среде перья вытягиваются в высоту до 30-40 см. У зелени светло-зеленый окрас, едва заметный восковый налет и умеренная загущенность. В период вегетации каждая луковица дает 3-4 стрелки высотой около 120-130 см.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Сорт представляет класс среднеплодных. Экземпляры вызревают выровненные и аккуратные, с привлекательным товарным видом. Средняя масса овоща составляет 50-120 граммов, но иногда лук вырастает более крупный – до 180-200 граммов. Самые крупные экземпляры вырастают из севка. Форма луковиц округлая или плоскоокруглая.
Поверхность овоща гладкая, прочная, с выраженным глянцем, состоящая из сухих чешуек желто-золотистого окраса. Луковая мякоть белого цвета. Плотность корнеплода высокая. Структура овоща может быть среднегнездной или многогнездной, состоящей из 2-4-х луковичек.
Выкопанный лук легко транспортируется, а также может длительное время храниться в правильных условиях (хорошая вентиляция и температурный режим +2… 5 градусов) до следующего лета.
Назначение и вкусовые качества
Овощная культура лук Каратальский выделяется отменным вкусом. Белоснежная мякоть имеет умеренно плотную, нежную, мясистую и сочную консистенцию. Вкус у овоща гармоничный – пикантные нотки, слабая острота и едва уловимая сладость. Жгучести у лука нет. В луковой мякоти содержатся повышенное количество витаминов С, К, РР, микроэлементов (фосфор, железо, калий, йод, магний, цинк, медь), фолиевая и никотиновая кислота, а также каротин.
Собранный урожай наделен универсальностью применения в кулинарии – лук едят свежим, добавляют в различные горячие и холодные блюда, маринуют, применяют при консервировании овощей, а также выращивают для заготовок на зиму.
Созревание
Лук является представителем группы раннеспелых. От появления первых всходов до вызревания луковиц на грядке проходит от 93 до 125 суток. При посадке севка вегетационный период может быть немного короче. Созревают корнеплоды дружно и быстро. На полную зрелость корнеплодов указывают подсохшая шейка репки, а также полегшие перья. Копку лука можно начинать в начале августа.
Урожайность
Данный вид высокоурожайный. В среднем с 1 м2 посадок можно выкопать около 3-5 кг сочного лука. Выращивая овощ в промышленных масштабах, можно рассчитывать на среднюю продуктивность культуры 200-440 ц/га.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Посев семян на рассаду проводят во второй половине марта, а окрепшие растения переносят на постоянное место роста в начале мая, когда воздух и почва достаточно прогреются. Севок высаживают на огородной гряде в конце апреля – начале мая. Семена в открытый грунт высевают в мае, но исключительно в южных регионах. Сроки посадки лука зависят от климатических особенностей региона выращивания.
Выращивание и уход
Культивируют овощ семенным, рассадным методом, а также севком. Семена перед посевом на рассаду или посадкой в грунт предварительно сортируют, обеззараживают и обрабатывают стимулятором роста. Заглубляют семена в грунт на 1-1.5 см, а расстояние между рядками должно быть не менее 20 см.
При посадке севком необходимо отобрать одинаковые луковичные экземпляры без повреждений и постороннего запаха, обеззаразить, прогреть их. Посадку проводят по схеме 7-10х15 см. Заглубление должно быть на уровне 1.5-3 см.
Наилучшими предшественниками считаются: картофель, томаты, бобовые культуры, капуста.
Агротехника стандартная – достаточно поливать растения теплой водой каждые 7-10 суток, вносить удобрения трижды за сезон (хорошо реагирует овощ на азотосодержащие и фосфорно-калийные комплексы), рыхлить и пропалывать междурядья, выполнять профилактику заболеваний и нашествия вредителей.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Комфортно расти луку на глинистых и песчаных грунтах с хорошей воздухопроницаемостью, плодородностью. Почва не должна быть кислой и тяжелой.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Растение стрессоустойчивое, поэтому легко переносит температурные перепады, жару, похолодания. Высаживать культуру следует на солнечных участках, где тепло и светло.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у овоща средний, поэтому он восприимчив ко многим инфекциям – шейковая гниль, ложная мучнистая роса, бактериоз. Среди вредителей, атакующих культуру, можно выделить луковую муху.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.