- Авторы : выведенный на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции
- Синонимы названия : Kaba
- Год допущения к использованию : 1943
- Сроки созревания : поздний
- Масса луковицы, г : 80-140
- Форма : округло-плоская, со сбегом вниз
- Окраска сухих чешуй : желтая, иногда со светло-коричневым оттенком
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : слабоострый
- Число стрелок : 3-4
- Высота стрелок : 100-115 см
Сорт лука Каба выращивается огородниками на протяжении нескольких десятков лет. Его любят за неприхотливость и высокие показатели урожайности. Но, чтобы вырастить такой лук, важно заранее ознакомиться с требуемыми правилами агротехники.
История выведения
Сорт Каба был выведен и официально допущен к использованию довольно давно — еще в 1943 году. Над его созданием работали сотрудники Бирючекутской овощной селекционной опытной станции, которая находится в городе Новочеркасске Ростовской области.
Сорт приобрел популярность не только у себя на родине, но и за рубежом. Там часто используется англоязычное название Kaba, которое в России служит лишь в качестве синонима.
Описание сорта
Каба — это репчатый лук универсального назначения. Сорт отличается высокими показателями урожайности и другими преимуществами: неприхотливость в уходе, способность адаптироваться к различным климатическим условиям.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Культурное растение обладает компактной и слабораскидистой розеткой. Листья темно-зеленого цвета. Из каждой луковицы вырастает по 3-4 стрелки высотой до 115 см.
Луковицы плоскоокруглые и довольно крупные, поскольку по весу достигают 80-140 г. Каждая из них имеет внешнюю шелуху желтого или светло-коричневого оттенка. Мякоть белая, сочная и в меру плотная.
Назначение и вкусовые качества
Лук универсального назначения. Так, его можно использовать в качестве компонента для приготовления салатов и других блюд, добавлять в маринад. Вкус определяется как слабоострый.
Такой лук отлично подходит для хранения, поскольку обладает хорошей лежкостью. Самое главное — хранить луковицы в надлежащих условиях: затемненное и проветриваемое помещение с оптимальным уровнем влажности.
Созревание
Сорт Каба относится к категории позднеспелых. Так, от всходов до полегания пера у большинства луковиц в среднем должно пройти 108-135 дней.
Урожайность
Сорт Каба отличается высокими показателями урожайности. Так, при правильном уходе с одного квадратного метра насаждений можно собрать в среднем 2,0-4,5 кг лука.
Выращивание и уход
Этот сорт рекомендуется выращивать из семян как однолетнюю культуру. Делать это нужно в предварительно подготовленную грядку. Идеальное время для посадки – апрель. Но тут нужно ориентироваться на климат в регионе и погодные условия.
Оптимальная схема посева 27-30 на 3-4 см. Семенные луковицы допустимо заглублять в почву не более чем на 4-5 см. В случае посева семян глубина должна составлять 2-3 см.
Лук Каба не требует особенного ухода. Грядку нужно лишь освобождать от сорняков, поскольку они мешают росту луковиц, создают затенение и благоприятную среду для развития грибков. А также требуется полив отстоянной водой. Прекратить увлажнение грунта необходимо примерно за 25-30 дней до предполагаемой уборки урожая.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Для комфортного и быстрого роста требуется супесчаный грунт, обладающий нейтральной кислотностью.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Низкая сопротивляемость к заболеваниям — существенный недостаток сорта. Чтобы избежать негативных последствий, очень важно соблюдать нормы агротехники, в частности, режим полива.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.