Лук Каба

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : выведенный на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции
  • Синонимы названия : Kaba
  • Год допущения к использованию : 1943
  • Сроки созревания : поздний
  • Масса луковицы, г : 80-140
  • Форма : округло-плоская, со сбегом вниз
  • Окраска сухих чешуй : желтая, иногда со светло-коричневым оттенком
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Плотность : плотная
  • Вкус : слабоострый
  • Число стрелок : 3-4
  • Высота стрелок : 100-115 см
Посмотреть все характеристики

Сорт лука Каба выращивается огородниками на протяжении нескольких десятков лет. Его любят за неприхотливость и высокие показатели урожайности. Но, чтобы вырастить такой лук, важно заранее ознакомиться с требуемыми правилами агротехники.

История выведения

Сорт Каба был выведен и официально допущен к использованию довольно давно — еще в 1943 году. Над его созданием работали сотрудники Бирючекутской овощной селекционной опытной станции, которая находится в городе Новочеркасске Ростовской области.

Сорт приобрел популярность не только у себя на родине, но и за рубежом. Там часто используется англоязычное название Kaba, которое в России служит лишь в качестве синонима.

Описание сорта

Каба — это репчатый лук универсального назначения. Сорт отличается высокими показателями урожайности и другими преимуществами: неприхотливость в уходе, способность адаптироваться к различным климатическим условиям.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Культурное растение обладает компактной и слабораскидистой розеткой. Листья темно-зеленого цвета. Из каждой луковицы вырастает по 3-4 стрелки высотой до 115 см.

Луковицы плоскоокруглые и довольно крупные, поскольку по весу достигают 80-140 г. Каждая из них имеет внешнюю шелуху желтого или светло-коричневого оттенка. Мякоть белая, сочная и в меру плотная.

Назначение и вкусовые качества

Лук универсального назначения. Так, его можно использовать в качестве компонента для приготовления салатов и других блюд, добавлять в маринад. Вкус определяется как слабоострый.

Такой лук отлично подходит для хранения, поскольку обладает хорошей лежкостью. Самое главное — хранить луковицы в надлежащих условиях: затемненное и проветриваемое помещение с оптимальным уровнем влажности.

Созревание

Сорт Каба относится к категории позднеспелых. Так, от всходов до полегания пера у большинства луковиц в среднем должно пройти 108-135 дней.

Урожайность

Сорт Каба отличается высокими показателями урожайности. Так, при правильном уходе с одного квадратного метра насаждений можно собрать в среднем 2,0-4,5 кг лука.

Выращивание и уход

Этот сорт рекомендуется выращивать из семян как однолетнюю культуру. Делать это нужно в предварительно подготовленную грядку. Идеальное время для посадки – апрель. Но тут нужно ориентироваться на климат в регионе и погодные условия.

Оптимальная схема посева 27-30 на 3-4 см. Семенные луковицы допустимо заглублять в почву не более чем на 4-5 см. В случае посева семян глубина должна составлять 2-3 см.

Лук Каба не требует особенного ухода. Грядку нужно лишь освобождать от сорняков, поскольку они мешают росту луковиц, создают затенение и благоприятную среду для развития грибков. А также требуется полив отстоянной водой. Прекратить увлажнение грунта необходимо примерно за 25-30 дней до предполагаемой уборки урожая.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Требования к почве

Для комфортного и быстрого роста требуется супесчаный грунт, обладающий нейтральной кислотностью.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Низкая сопротивляемость к заболеваниям — существенный недостаток сорта. Чтобы избежать негативных последствий, очень важно соблюдать нормы агротехники, в частности, режим полива.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв о Каба
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
выведенный на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции
Синонимы названия
Kaba
Год допущения к использованию
1943
Вид
репчатый
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
2,0-4,5 кг/м2
Растение
Розетка листьев
слабораскидистая, компактная
Окраска листьев
зеленые
Число стрелок
3-4
Высота стрелок
100-115 см
Луковица
Форма
округло-плоская, со сбегом вниз
Размер луковицы
средний и крупный
Масса луковицы, г
80-140
Окраска сухих чешуй
желтая, иногда со светло-коричневым оттенком
Окраска сочных чешуй
белая
Плотность
плотная
Вкус
слабоострый
Гнездность (зачатковость)
малозачатковая
Количество луковиц в гнезде
1-3
Лежкость
хорошая
Выращивание
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян
Схема посева
27-30 х 3-4 см
Почва
супесчаная, нейтральная
Регионы выращивания
Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Нижневолжский, Дальневосточный, Северо-Кавказский, Северо-Западный
Устойчивость к болезням и вредителям
низкая
Созревание
Сроки созревания
поздний
Период от всходов до массового полегания пера
108-135 дней
Написать отзыв о Каба
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 232 шт.
Посмотрите также