- Авторы : Хайсин М.Ф., Васильева ЗИ.
- Год допущения к использованию : 1993
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 88-134
- Форма : округлая и овальная
- Окраска сухих чешуй : коричнево-бронзовая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : острый
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : устойчив
- Урожайность : высокая
Репчатый лук Халцедон широко известен среди дачников. Этот полезный овощ станет находкой для новичков в деле овощеводства, ведь он дает высокие урожаи и почти не требует заботы.
История выведения
Описываемый сорт лука вывели еще в 80-х годах, однако в Государственный реестр он попал только в 1993. Разработка и селекция проводились в Приднестровском НИИСХ под руководством Хайсина и Васильевой. Купить посевной материал сегодня можно у таких компаний, как «Агрофирма Поиск» и «Сортсемовощ».
Описание сорта
Халцедон – это репчатый среднеспелый лук. Обладает такая культура сразу несколькими преимуществами:
- 100% вызреваемость луковиц;
- беспроблемное хранение в течение 10 месяцев;
- плотность головок и хороший сбалансированный вкус;
- нетребовательность в уходе;
- малая подверженность заболеваниям;
- отсутствие реакции на температурные колебания, отличная стойкость к засухе;
- возможность подзимнего посева.
Главным недостатком считается цена севка. Этот сорт недешев. Луковицы довольно крупные, если садовод любит миниатюрные экземпляры, то придется выбрать другой сорт. Также Халцедон может страдать гнилью шейки.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Зеленая масса растения может достигать 16 сантиметров в высоту, но встречаются и более высокие образцы. Перышки ровные, прямые, внутри наблюдаются полости. Окрас у перьев изумрудно-зеленый, привлекательный, стенки довольно толстые. Перо отличается повышенной сочностью.
Луковички ровные, красивые, товарные на вид. Бывают круглыми либо же овальными. Средний вес – 88-134 грамма, есть и экземпляры по 150 граммов. Размеры у головок крупные, диаметр – около 12 сантиметров. Сухие чешуйки окрашены в коричневый оттенок, красиво отливают бронзой. Сочная мякоть представлена белым колером. Головки бывают одно- и трехзачатковыми. В одном гнезде формируются 1-3 луковички.
Назначение и вкусовые качества
Халцедон характеризуется острым, но не особенно резким вкусом. Сладковатые нотки в нем тоже есть. Употреблять в пищу можно как перья, так и репку. Лук очень востребован именно свежим, так как содержит огромное количество полезных веществ. Его кладут в салаты, первые и вторые блюда, используют как приправу при запекании и тушении пищи. Благодаря высоким товарным качествам Халцедон выращивают в промышленных масштабах.
Созревание
Халцедон – лук среднеспелый. Когда он взойдет, то потребуется выждать около 110-120 дней, и можно убирать урожай. Массово перья ложатся на 115-125 сутки от начала всходов.
Урожайность
Хороший уход обеспечивает сбор лука в количестве 7 и больше килограммов с квадратного метра. С гектара выход составляет 202-630 центнеров. После дозаривания лук вызревает на все 100%. Хранить собранные головки надо в темном помещении, где температура составляет от 2 до 5 градусов тепла, а влажность не превышает 70%.
Регионы выращивания
Халцедон особенно распространен в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Однако с превосходным успехом он растет и в Центральном регионе. Помимо этого, сортом заинтересованы дачники Украины, Беларуси и Молдовы. Климат стран вполне подходит для описываемой луковой культуры.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Семенами дачники сажают Халцедон в том случае, если они планируют выращивать лук как однолетнюю культуру на репку. В открытый грунт зернышки можно посеять в первых числах апреля.
Также семена можно использовать и для получения рассады, тогда головки вырастут еще более крупными. На рассаду материал сажают с 25 февраля до 10 марта. После 15 апреля рассада будет полностью готова к переносу в незащищенный грунт.
Еще Халцедон можно посадить севком. При выборе весенней посадки севок помещают в субстрат в последних числах марта. Если же это подзимний посев в открытый грунт, то работы надо закончить ко второй половине октября. При желании вырастить лук на перо в теплице севок сажают под конец второго осеннего месяца.
Выращивание и уход
Какой бы способ выращивания лука ни был выбран, растениям следует обеспечить уход. Особенное внимание в данном случае стоит уделить поливам. Они должны быть регулярными, но количество жидкости надо контролировать. Так, в конце весны и в первый месяц лета Халцедон поливают как только просохнет почва. Если зачастили дожди, нужно прекратить поливы, поскольку сорт склонен к гнили шейки. Поливать культуру надо из лейки, очень аккуратно. Начиная с 15 июля поливы прекращают, поскольку в это время начинается активное формирование головок.
Получить крупные и ровные луковицы вполне возможно, если не забывать о подкормках. Когда перья дорастут до 10 сантиметров, можно подкормить лук коровяком, разведенным водой в пропорции 1: 10. Если такого продукта нет, его с успехом заменят минеральные комплексы для овощных культур. Спустя 21 день вносят вторую подкормку, в ее составе будут:
- мочевина (20 граммов);
- калийная смесь (30 граммов);
- суперфосфат (40 граммов).
Значения дозировки достаточны для одного квадратного метра.
Образование корки на земле очень опасно для Халцедона, поэтому стоит регулярно разрыхлять субстрат. Удобнее всего это делать на влажной почве, проникая инструментом в землю максимум на 3 сантиметра. Дополнительный момент – удаление сорняков. Их стоит убирать руками, выдергивая с корнем. Дожидаться, пока сорняки станут большими, нельзя, потому что при вырывании из земли они будут смещать лук. Пропалывать почву стоит после полива. Рыхление проводится после прополки.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Халцедон обладает очень слабыми корнями, поэтому добывать питание из земли ему сложно. По данной причине лук этого сорта стоит сажать в плодородную землю. Подойдут рыхлые и легкие слабощелочные субстраты, которые заранее удобряют органикой. Растение любит теплый грунт, поэтому за пару дней до высадки землю накрывают пленкой.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Лук этого сорта нуждается в обильном освещении. Он вырастет и в тени, но будет менее вкусным. Ветер, сквозняк недопустимы. Халцедон является одним из немногих сортов, прорастающих даже в предельно низкой температуре – +3 градуса. Но лучше все же высаживать его, когда показатели дойдут хотя бы до +15°С. Растение очень хорошо переносит засуху, но в эти периоды нуждается в более частом поливе.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Невзирая на то, что Халцедон не относится к гибридам, у него от природы великолепный иммунитет. Садоводы, правильно поливающие лук, следующие режиму подкормок и выбравшие хорошее место роста, могут забыть о болезнях. Если же поливать неправильно и слишком густо высадить, то не миновать загнивания шейки. Больной лук останется только выкопать и уничтожить.
Главным вредителем, конечно же, станет луковая муха. Бороться с ней можно табачным отваром. Луковую моль изгоняют настоем картофельной или помидорной ботвы. Обоих насекомых поможет отпугнуть морковь, высаженная вблизи, также можно посадить календулу, горчицу. Стеблевая нематода быстро исчезает после полива солевым раствором. На ведро воды обычно берут 0,4 кг соли.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Преимущества: Хороший урожай, стойкость к болезням.
Недостатки: Плохая лежкость.
Комментарий: Лук Халцедон является для меня одним из самых любимых среди однолетних. Впервые посеял его вначале весны под капельный полив. Друзья рассказали, что нужно вначале позаботиться о том, чтобы почва была максимально подготовленной и влажной. Наверное, именно благодаря этому мне удалось обеспечить столь хорошее развитие и созревание.
Уже через три недели после посадки у меня взошел лук, при этом я постоянно следил за уровнем влажности почвы. Данный сорт развивался очень хорошо, так как замечательно реагировал на подкормки и постоянный полив по капельной технологии.
Сорт Халцедон я выбрал потому, что он отличается стойкостью к разного рода болезням. Расстояние между семенами оставил в 20 см. Один раз пришлось пересаживать, однако лук на это очень хорошо отреагировал. Не болел даже после пересадки, что выгодно выделяет его на фоне других селекционных сортов. Повезло, что во время пересадки была не сильно солнечная погода, что, скорее всего, позитивно отразилось на урожайности.
Урожай собрал в конце лета – начале осени. Луковицы получились достаточно крупными, а масса некоторых из них составляла 120 граммов. Единственный минус в том, что сорт не отличается своей лежкостью, так как через несколько месяцев некоторые луковицы были уже испорчены.