- Многолетний : нет
- Декоративность : нет
- Авторы : Rijk Zwaan
- Синонимы названия : Goliaf
- Год допущения к использованию : 1997
- Сроки созревания : раннеспелый
- Окраска сочных чешуй : белая
- Вкус : отличный, слабоострый
- Высота стрелок : 50 см
- Урожайность : высокая
- Вызреваемость : высокая
- Регионы выращивания : все регионы России
Описание сорта
Лук Голиаф – это сорт порея, который был разработан компанией Rijk Zwaan и допущен к использованию в 1997 году. Этот сорт также известен под названием Goliaf.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Розетка листьев этого сорта является среднерослой, а окраска листьев серо-зеленая. Листья нежные и сочные. Высота стрелок достигает 50 см. Наличие луковицы слабо выражено, а окраска сочных чешуй белая. Лук относится к категории универсальных сортов и может использоваться как для приготовления салатов, так и для употребления в свежем виде.
Выращивание и уход
Лук Голиаф требует регулярного полива и местоположения на открытом солнечном месте. Лук-порей этого сорта выращивается через рассаду, поэтому необходимо заранее подготовить почву для посадки рассады. Почва должна быть глинистой или песчаной.
Сроки созревания культуры являются раннеспелыми, а период от всходов до получения урожая составляет 130 дней. Урожайность этого сорта является высокой, он также устойчив к заморозкам.
При выращивании лука Голиаф рекомендуется повторное окучивание для получения длинной отбеленной «ноги». А также стоит отметить, что данный сорт не может быть посажен под зиму.
Вкус этого лука-порея можно описать как отличный и слабоострый. Лук Голиаф хранится длительное время после сбора урожая.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.