- Авторы : Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.Ф., Ефимова Е.Г.
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 70-90
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : желтая с коричневым оттенком
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : полуострый
- Устойчивость к болезням и вредителям : повышенная
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : устойчив
- Урожайность : высокая
Лук Глобус – устойчивый к большинству болезней и вредителей сорт, который также привлекает садоводов высокой урожайностью и отличными вкусовыми свойствами. Стоит разобраться в основных характеристиках сорта, а также в методиках выращивания культуры.
История выведения
Сорт Глобус выведен при участии селекционеров из Украины. После прохождения необходимых испытаний лук был занесен в Государственный реестр и быстро распространился по регионам России. На сегодняшний день это один из самых востребованных сортов в стране.
Описание сорта
Глобус выращивают преимущественно в качестве однолетнего овоща, используя для посадок семена или севок. Рассадный способ применяют реже, так как луковицы приживаются практически в любых условиях, что делает возможным выращивание лука в большинстве регионов страны.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Сорт без труда переносит жару и холод, а также нетребователен к качеству грунта. Основные характеристики луковиц:
форма – округлая;
средний вес – 70-90 г;
окрас сухих чешуек – желтый с коричневым оттенком;
окрас сочных чешуек – белый;
плотность – высокая.
Луковицы отличаются высоким показателем лежкости, что позволяет транспортировать овощи на дальние расстояния. Это качество ценится садоводами, которые выращивают лук в больших объемах.
Назначение и вкусовые качества
Дегустаторы отмечают полуострый вкус лука Глобус. Овощ подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления салатов, супов и других блюд. А также луковицы используют для консервирования.
Созревание
Сорт Глобус относится к группе растений со среднеспелым показателем урожайности. В среднем луковицы формируются за 110-120 дней с момента посадки семян в грунт.
Урожайность
Средний показатель урожайности достигает 173-420 центнеров с одного гектара. Соблюдение агротехнических рекомендаций позволит увеличить урожайность и повысить качество плодов.
Выращивание и уход
Посев лука выполняют с учетом ряда особенностей и в первую очередь заботятся о подготовке посадочного материала.
Отбор. Предпочтение стоит отдавать целым образцам диаметром до 1 см. Важно осмотреть луковицы на наличие трещин и других видов деформаций, чтобы исключить подобные образцы.
Сушка. В течение 2 дней луковицы сушат, предотвращая гниение посадочного материала.
Обеззараживание. Готовый материал перед посевом необходимо вымочить в солевом растворе в течение 5 минут. А также можно воспользоваться специальным препаратом.
Культуру сажают как семенами, так и через севок. Первый вариант подразумевает перемещение семян во влажную ткань, чтобы дать им прорасти и только потом высадить в открытый грунт. Одновременно с подготовкой семян выполняют рыхление и удобрение земли на выбранном участке. Лучшее время для пересадки севков в открытый грунт – конец мая.
Схема посадки.
Между головками выдерживают расстояние в 10 см.
Между рядами отступают до 20 см.
Максимальная глубина погружения луковицы – 3-5 см.
На дно каждой лунки дополнительно рекомендуется высыпать слой песка или другого дренажа, чтобы предотвратить загнивание луковиц в случае обильных дождей или чрезмерного полива. Когда семена или севки будут высажены, их засыпают рыхлым грунтом и перегноем, поливая небольшим количеством теплой воды.
Затем останется позаботиться об уходе за растением. Основные моменты.
Полив. Культура предпочитает умеренные поливы. Норма воды составляет 4-6 литров на 1 м2. Поливать лук рекомендуется 1-2 раза в неделю, следя за тем, чтобы почва не была переувлажненной. В сезон дождей от полива можно отказаться, а во время засухи – увеличить объем вносимой жидкости.
Рыхление и прополка. Две обязательные процедуры, при помощи которых удастся ускорить рост овощей, и сделать иммунитет более крепким. Рыхление насыщает грунт кислородом и ускоряет приток питательных компонентов к корням луковиц, а прополка предотвращает распространение болезней и вредителей. К процедурам лучше приступать после полива.
Подкормка. В среднем за сезон лук удобряют 3 раза. Первый раз подкормку выполняют через 3 недели после появления всходов, отдавая предпочтение органическим составам. Затем растение подкармливают в период активного роста, применяя комплексные удобрения. Третий этап – за месяц до уборки. В этом случае удобрять рекомендуется составами с содержанием фосфора и калия.
За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить, чтобы луковицы не начали гнить.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Сажать Лук Глобус следует в плодородные грунты, несмотря на высокую приживаемость культуры практически в любых условиях. Рекомендации по выбору участка:
предпочтение лучше отдавать солнечным и безветренным местам;
уровень грунтовых вод должен пролегать низко, иначе велика вероятность гниения лука;
показатель кислотности должен быть нейтральным.
Перед проведением посадочных работ рекомендуется тщательно разрыхлить и удобрить участок.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт довольно редко болеет и отлично справляется с нападками фузариоза, мучнистой росы и различных вредителей. Однако при неправильном уходе велика вероятность загнивания культуры. Предотвратить это помогут профилактические обработки, а также обеззараживание лука на этапе подготовки семян.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.