- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 700-1000
- Форма : широкоовальная
- Окраска сухих чешуй : светло-коричневая
- Вкус : не горчит
- Лежкость : не подходит для длительного хранения
- Период от всходов до получения урожая : 135-140 дней
- Схема посадки севка : 30х25 см
- Размер луковицы : очень крупная
- Категория : сорт
- Выращивание через рассаду : для получения крупных луковиц рекомендуется выращивать через рассаду
- Норма высадки рассады : 7-9 х 20-25 см
Лук выращивается практически на каждой огородной гряде, но зачастую его культивация сопряжена с разными сложностями, поэтому большинство фермеров и овощеводов старается выбирать некапризные разновидности, что дают обильные урожаи. Именно к таким относится среднеспелый репчатый лук Глобо чешской селекции.
История выведения
Репчатый лук Глобо получился в результате многолетней работы чешских селекционеров агрофирмы Semo. Несмотря на то что в Госреестре РФ сорт отсутствует, его популярность ежегодно растет. Культивируют овощ в разных климатических зонах – от Центрального региона до Урала, Сибири и Дальнего Востока. Выращивают лук преимущественно в открытых грунтах.
Описание сорта
Лук-великан Глобо – это компактное растение с прямостоячей розеткой. Характеризуются перья ярко-зеленым окрасом, заметным глянцем поверхности, плотностью стенок. В благоприятной среде розетка вырастает в высоту до 50-55 см. Загущенность у розетки хорошая. В период вегетации стрелкование наблюдается редко.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Лук Глобо вырастает красивый, выровненный, с привлекательным товарным видом. Относится овощ к крупноплодным разновидностям. Средняя масса вызревшего овоща достигает 700-1000 граммов. Отдельные экземпляры вырастают до 1,1-1,2 кг. Форма луковицы широкоовальная или эллиптическая, слегка вытянутая. Поверхность луковицы гладкая, блестящая, плотная, состоящая из 4-х чешуек, плотно прилегающих к овощу. Окрас у овоща однородный – светло-коричневый или коричнево-золотистый. Луковая мякоть белоснежная, довольно плотная. Структура луковиц малогнездная, состоящая из минимального числа луковичек.
Собранный урожай поддается транспортировкам на разные расстояния, а также может храниться некоторое время. Если овощи хорошо просушить на протяжении 7-10 суток, перебрать, хранить в деревянных ящичках или плетеных корзинах, то лежкость может немного продлиться, причем, без загнивания, сокращения плотности луковиц.
Назначение и вкусовые качества
Глобо славится отменными вкусовыми качествами. Белоснежная мякоть очень мясистая, нежная, сочная, хрустящая. Во вкусе абсолютно отсутствуют горечь и острота, а также нет выраженного классического аромата, свойственного для большинства луковых разновидностей. Доминирующей во вкусе является летняя сладость. Стоит отметить полезный состав мякоти лука, в которой повышенное содержание витаминов группы С, РР, В, Е, а также эфирных масел, пектинов, органических кислот, фитонцидов, сапонинов, макро/микроэлементов (калий, фосфор, железо, йод).
Выкопанный лук относится к классу салатных, поэтому массово поедается в свежем виде – добавляется в различные салаты, в мясные блюда, маринуется, применяется при консервировании овощей. Этот сорт идеален при приготовлении шашлыка.
Созревание
Сорт среднеспелый, но многие овощеводы его относят к позднеспелой культуре. С момента появления всходов до абсолютного вызревания луковиц на грядах проходит 135-140 дней. Спеют овощи очень медленно. Убирать лук можно со второй половины августа до конца сентября. Первый признак абсолютной зрелости луковиц – это пожелтевшие и упавшие на грунт перья.
Урожайность
Этот луковый вид довольно продуктивный. Если обеспечить культуре базовый уход, то можно получить отличный урожай – до 10-12 кг товарных луковиц с 1 м2.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Сроки посадки в каждом регионе могут быть немного разные, поскольку все зависит от климатических особенностей. Посев семян на рассаду можно проводить в марте. А переносить ее на грядку – в первой половине мая. Высевать семена в открытый грунт рекомендуется после 20 апреля. Севком посадку проводят в начале мая, иногда в середине месяца.
Выращивание и уход
Выращивают овощ семенным, рассадным способами, а также севком. В регионах с коротким и прохладным летом обычно применяют рассадный метод, позволяющий вырастить крупные и сочные луковицы. Семена на рассаду предварительно сортируют, дезинфицируют, обрабатывают стимулятором роста, просушивают. Как только кустики вырастут и окрепнут, их переносят на грядки, высаживая по схеме 7-9 х 20-25 см.
При посадке овоща севком следует также придерживаться некоторых правил: сортировать луковички, используя лишь здоровые, неповрежденные экземпляры, готовят бороздки глубиной 1-2 см, куда заглубляют луковицы. Посадка проводится по схеме 30х25 см.
При посадке репчатого лука важно соблюдать правила севооборота. Хорошими предшественниками на грядке для овощной культуры являются: капуста, баклажаны, картофель, тыква и помидоры.
Уход за луком включает: поливы по мере высыхания грунта, внесение удобрений дважды за сезон (подкармливают в период активного роста перьев), рыхление и прополка междурядий, профилактика болезней и нашествия насекомых. Кроме того, рекомендуется легкое мульчирование с использованием опилок, соломы, хвои. Слой мульчи позволит дольше сохранять влагу в грунте.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Луку комфортно расти в легких, хорошо дренированных, плодородных, увлажненных и дышащих грунтах с нейтральной кислотностью. Оптимальными являются питательные супесчаники.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Лук Глобо – культура холодоустойчивая, легко переносит короткую засуху, температурные колебания. Посадку планируют на очищенных, выровненных и солнечных участках, защищенных от холодного ветра.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сильный иммунитет защищает культуру от стандартных заболеваний (ложная мучнистая роса, фузариоз, гниль). Среди вредителей, которые атакуют растение, можно выделить моль, луковую муху, трипсов.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.
Недостатки: Не долго хранится.
Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.