- Синонимы названия : Hercules
- Год допущения к использованию : 2006
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса луковицы, г : до 160
- Форма : широкоэллиптическая
- Окраска сухих чешуй : желтая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : высокая
- Вкус : острый
- Устойчивость к болезням и вредителям : малая восприимчивость
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 228-500 ц/га
Лук Геркулес – высокоурожайный гибрид первого поколения, который формирует качественный и стабильный урожай в регионах с различными климатическими условиями. Благодаря раннему сроку созревания, длительному периоду хранения и отличным товарным качествам культура пользуется спросом как на частных приусадебных участках, так и при выращивании в промышленных масштабах. Сочный гибрид обладает плотной структурой и приятным островатым привкусом, что делает его неотъемлемой частью различных кулинарных шедевров. А его витаминный состав поможет предупредить развитие вирусных заболеваний в сезон простуд.
Описание сорта
Лук Геркулес (Hercules) – плод труда голландских специалистов агрохолдинга Bejo Zaden B. V. Работы по гибридизации репчатого лука были завершены в 2006 году, и гибрид первого поколения был официально внесен в Госреестр. Благодаря усовершенствованным свойствам и универсальному назначению культура пользуется популярностью в регионах с разными климатическими условиями, но максимальный процент урожайности показывает в Центральном федеральном округе.
Достоинства:
- неприхотливость в уходе;
- высокая урожайность;
- ранний сбор урожая;
- формирование крупных головок;
- привлекательный внешний вид;
- генетическая устойчивость к стрелкованию;
- возможность промышленного выращивания и реализации;
- устойчивость к кратковременным засухам;
- длительный период хранения (до 10 месяцев) без потери товарных качеств и полезных свойств;
- транспортабельность без механических повреждений;
- зимостойкость до -18 градусов;
- устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям.
Недостатки:
- невозможность самостоятельного сбора семенного материала;
- высокая стоимость севка.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Лук Геркулес – высокоурожайный гибрид, который формирует максимальное количество урожая в регионах с мягким и теплым климатом. Для получения крупных головок лука необходимо изначально вырастить из семенного материала мелкие севки, которые через год весной можно будет высаживать для получения конечного урожая. Крепкая и развитая корневая система растения покрыта длинными ответвлениями, которые снабжают питательными веществами все растение даже в период засухи.
Сочная надземная лиственная часть имеет высоту не более 35 см и окрашена в насыщенно-зеленый оттенок. Крупная подземная широкоэллиптическая головка имеет массу от 110 до 160 граммов и покрыта желтыми покровными чешуйками. Белые и мясистые внутренние чешуйки максимально плотно прилегают друг к другу и практически не образуют пустот, что придает луковицам плотность и упругость.
Культура имеет от одного до двух зародышей. Благодаря небольшому количеству лиственной массы гибрид быстро и продуктивно набирает вес подземной части. Для получения качественного и сочного урожая категорически запрещается срывать центральные перья.
Назначение и вкусовые качества
Благодаря сочной и плотной мякоти, а также острым ноткам овощ широко используется в кулинарии. Его можно добавлять в свежие салаты, горячие блюда и консервацию. А в период зимних эпидемий лук надо есть в свежем виде вместе с первыми блюдами.
Созревание
Сбор урожая ранней культуры можно проводить спустя 70-80 дней с момента высадки севка. Пик сбора урожая приходится на вторую декаду августа.
Урожайность
Раннеспелый гибрид отличается не только своей неприхотливостью в уходе, но и высокой урожайностью. С участка площадью в 1 гектар можно собрать от 220 до 500 центнеров качественных овощей. Частные приусадебные участки могут получить с площади в 1 м2 до 7-8 кг сочных овощей, а в регионах рискованного земледелия с неплодородным грунтом количество урожая находится в диапазоне от 4 до 5 кг. Количество урожая напрямую зависит от климатических условия региона произрастания и сезонных погодных факторов.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Для получения головок первого года в начале весны необходимо непосредственно в грунт высадить семенной материал, а в конце июля собрать созревший севок. Хранить лук до весны необходимо хорошо просушенным и при температуре от +5 до +15 градусов.
Посадку мелкого севка для получения конечных крупных головок можно проводить, начиная с первой декады апреля и заканчивая второй декадой мая. Обязательное условие – температура грунта не менее +10 градусов. Лук, высаживаемый под зиму, ни в коем случае не должен иметь проросших ростков, а весь участок необходимо замульчировать не менее, чем на 10 см.
Рассадный метод выращивания предусматривает высев семенного материала в начале февраля и пересадку растений в открытый грунт в начале мая.
Выращивание и уход
Несмотря на простоту выращивания данной овощной культуры, селекционеры-овощеводы рекомендуют обязательно соблюдать все агротехнические рекомендации, которые помогут собрать качественный урожай. При выборе места для культуры необходимо отдавать предпочтение солнечным участкам с глубоким пролеганием подземных вод. Максимальный процент урожая культура дает на легких и плодородных супесчаных почвах, черноземах с нейтральным уровнем кислотности. Культура не любит тяжелую глинистую почву.
Посев семенного материала в грунт для получения севка лучше всего проводить ранней весной. Семена необходимо заранее замочить, продезинфицировать и прогреть, что предотвратит стрелкование. Расстояние между бороздками должно составлять около 20 см, а глубина высева – не более 15 мм. Ростки необходимо поливать, подкармливать. Важно соблюдать температурный и световой режимы.
Гибрид можно вырастить и рассадным методом, посеяв семена в посадочные контейнеры в первой декаде февраля. Пересаживать крепкую рассаду на постоянное место роста можно в начале мая. Уход за растениями абсолютно аналогичен уходу за севком.
Для получения крупных головок высаживать необходимо севок второго года жизни. Перед посадкой мелкие луковички необходимо обязательно замочить в специальном дезинфицирующем растворе, который убьет все болезнетворные споры, и обработать стимуляторами роста. Стандартная схема посадки – 15 см на 30 см. Глубина посадки – не более 5 см. Уход за растениями состоит из комплекса стандартных процедур. В летний период овощи поливают не более 2 раз в неделю с учетом количества выпавших осадков, а с первых чисел августа полив полностью прекращают. Почву на участке необходимо регулярно пропалывать и удалять сорную траву. После высыхания надземной лиственной массы лук считается полностью созревшим и готовым к уборке.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря усовершенствованным техническим свойствам лук Геркулес имеет высокий иммунный ответ к наиболее распространенным заболеваниям. Однако для предупреждения появления грибковых и вирусных болезней необходимо обязательно соблюдать севооборот и регулярно проводить обработку засаженных участков.
Снизить качество и количество урожая могут такие вредители, как муха, клещ и табачные трипсы. Отпугнуть вредителей можно с помощью табака и древесной золы, а также посадкой возле культуры моркови.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Преимущества: Очень хороший сорт, очень крупный, сладко-острый.
Недостатки: Все понравилось.
Комментарий: Очень хороший.
Преимущества: Неприхотливый, хорошая зелень, долго хранится, сладкий вкус.
Недостатки: Дороговат по цене.
Комментарий: Почва у меня не особо удачная – черный песок, поэтому в ней ничего не задерживается: ни вода, ни удобрения. Растения толком ничего получают. Долгое время не мог вырастить у себя нормальный лук.
Решил попробовать более дорогостоящие сорта, продавец одного сельхозмагазина посоветовал мне взять голландский сорт Геркулес. Взял его немного, так как собирался проводить эксперимент. Севок замочил перед посадкой на два часа. В почву добавил золу и чернозем.
Взошел лук быстро, но перья были тонкими и редкими, к тому же разной длины, что меня немного расстроило. Сначала зелень начала вытягиваться вверх, но после первого дождя практически вся полегла.
В августе, когда перья засохли, а погода вновь стала солнечной, я решил убирать урожай. Лук получился в основном среднего размера, несколько луковиц были слегка повреждены вредителями.
Хранится лук хорошо. Луковицы оказались довольно красивыми и сочными. Вкус у них немного сладковатый. Мне в принципе понравился, хотя из трех высаженных мною сортов этот занял второе место. Но рекомендовать его все же стану.
Преимущества: Быстрый рост, отличное укоренение. Хорошая переносимость температурных перепадов, отличная лежкость, приятный вкус.
Недостатки: Высокие цены на семена.
Комментарий: Гибридный сорт Геркулес понравился тем, что быстро укоренился, хорошо пошел в рост. Сорт среднеранний, уже на 85 день смогла собрать урожай. С квадратного метра получилось примерно 8 килограммов. По вкусу лук оказался среднеострым, хорошо подошел как для свежего потребления, так и для салатов. Мне вкус понравился. Какого-то чрезмерного ухода сорт не потребовал, но я его изначально посадила в плодородную землю, поливала и удобряла. Рыхление и органика тоже входили в комплекс мер по уходу.
Урожай отлично лежит до весны, но луковицы перед закладкой на хранение тщательно просушиваю. Хранить рекомендую в подвале.