- Авторы : Бурак С.Ю.
- Синонимы названия : Gelios
- Год допущения к использованию : 2018
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 100-120
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : светло-жёлтая
- Окраска сочных чешуй : белая с зеленоватым оттенком
- Плотность : средней плотности
- Вкус : острый
- Устойчивость к болезням и вредителям : сильный иммунитет к таким инфекциям, как гнили, трипсы, нематоды, редко поражается тлей
- Устойчивость к поражению луковой мухой : редко поражается
Репчатый лук есть в холодильнике каждой хозяйки, поскольку он и полезный, и широко используется в кулинарии. Вырастить лук на огородной гряде несложно, если подобрать правильный сорт, а также ознакомиться с тонкостями выращивания. К популярным разновидностям относится среднеспелый сорт Гелиос, голландской селекции.
История выведения
Репчатый лук Гелиос – это разновидность, выведенная голландскими учеными агрофирмы «Ависта» в 2015 году. Автором овощной культуры является известный селекционер Бурак С. Ю. Внесли луковый сорт в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ в 2018 году. Районирована культура по Центральному региону.
Описание сорта
Гелиос представляет собой растение с компактной наземной частью – аккуратными перьями, вырастающими в высоту до 30-35 см. Перья, располагающиеся вертикально, равномерно покрыты насыщенным зеленым окрасом. В период вегетации стрелки практически не образуются. Отличительной особенностью сорта является мощная корневая система.
Данный сорт подходит для выращивания в личных хозяйствах, а также в коммерческих целях – на продажу. Культивировать и собирать овощ можно механизированным способом.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Репчатый лук Гелиос относится к категории среднеплодных видов. Вызревают луковички массой 100-120 граммов. Длина каждого экземпляра достигает 10 см. Форма у луковицы аккуратная – округлая или удлиненно-округлая. Шейка овоща слегка удлиненная. Поверхностная шелуха состоит из 3-4-х сухих чешуек светло-желтого или золотистого окраса. Луковая мякоть (сочные чешуйки) окрашена в белый цвет, который слегка разбавлен зеленоватыми полосками. Структура луковицы средней плотности.
Что касается зачатковости, то Гелиос является малогнездным, поскольку в структуре луковицы заложено одно гнездо. Выкопанный лук легко переносит транспортировки, а также обладает длительной лежкостью – до 10 месяцев. Хорошая лежкость обусловлена плотным прилеганием тонкой, прочной кожицы к плоду. Важно, что при зимней лежке луковицы не загнивают, не теряют плотность и вкусовые качества.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у лука классический. Белоснежно-зеленоватая мякоть характеризуется сочностью, нежностью, пикантным вкусом и ароматом. Во вкусе преобладает острота, дополненная легкой сладостью. Благодаря слегка вытянутой форме луковицы очень удобно нарезать.
Выкопанный овощ имеет широкий спектр применения в кулинарии – его добавляют в овощные салаты, в различные горячие блюда, маринуют, используют при консервировании.
Созревание
Относится лук к среднеспелым сортам. От первых всходов до вызревших луковиц на гряде проходит 90-96 суток. Всхожесть и вызревание у культуры дружные. Сбор урожая начинается со второй половины июля – как только частично поляжет ботва.
Урожайность
Сорт заявлен как высокопродуктивный. В среднем с 1 га посадок собирают 321-470 ц выровненных луковиц. Максимальная урожайность отмечена на уровне 600 ц/га.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Сроки высадки репчатого лука в открытый грунт начинаются с середины апреля по первую половину мая. Подзимний посев проводят в сентябре-октябре, то есть накануне первых заморозков. Более точные сроки посадки напрямую зависят от климатических особенностей региона.
Выращивание и уход
Культивируют лук несколькими способами – семенным и севком, но именно из севка вызревают качественные и вкусные экземпляры. При выращивании через посев семян рекомендуется посевной материал предварительно перебрать и продезинфицировать в растворе марганцовки. Высеивают семена преимущественно в общие емкости (ящички), поскольку в индивидуальных стаканчиках культивировать лук нецелесообразно. Углубляют семена на 1.5 см, соблюдая расстояние между сеянцами около 5 см.
Севок для посадки отбирают качественный – луковички должны быть плотными, шелуха абсолютно сухая, окрас равномерный, без постороннего запаха.
Уход за луком не требует специальных навыков, достаточно культуру регулярно поливать, чтобы вода проникала на глубину 8-10 см (прекращаются поливы за 3 недели до выкапывания), проводить прополки, периодически рыхлить грунт, а также вносить подкормки (азотные и фосфорно-калийные комплексы). Кроме того, не стоит пренебрегать профилактикой заболеваний.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Лук предпочитает рыхлые, питательные, дышащие, увлажненные почвы. Важно, чтобы кислотность грунта была пониженной или нейтральной.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Лук Гелиос – стрессоустойчивая культура, поэтому легко выдерживает похолодания до -18, легкую затененность и жару. Высаживать лук нужно на солнечных участках, где много тепла и света, а также есть барьер от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря хорошему иммунитету лук устойчив к ряду грибковых заболеваний. Культура устойчива к шейковой гнили, атакам трипсов, тли и луковой мухи. Опытные овощеводы поблизости с луковыми грядами высаживают ароматные растения – календулу и бархатцы, отпугивающие своим запахом вредителей.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Преимущества: Всегда сажу этот сорт лука.
Недостатки: Нет
Комментарий: Отличный лук, не гниёт, отличный вкус и хорошо хранится всю зиму.