- Авторы : Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса луковицы, г : 80-110
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : желтая с коричневатым оттенком
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : острый
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 180-264 ц/га
Лук сорта Фермер – один из самых популярных и востребованных у отечественных огородников. Отзывы о нем преимущественно положительные и в плане ухода, и в плане вкусовых качеств. Крупный размер, простота выращивания делают сорт подходящим не только для индивидуального выращивания, но и для промышленных масштабов.
Описание сорта
Лук Фермер спокойно приживается в разных климатических условиях, хотя изначально он был районирован по Центральному региону. Это однолетнее растение, сроки созревания которого варьируются в зависимости от погодных и климатических нюансов. У Фермера есть ряд достоинств, которые делают сорт востребованным:
- можно выращивать как однолетник из семян;
- вкусовые качества плода очень высоко оцениваются;
- питательность мякоти на весьма хорошем уровне;
- разновидность имеет отличный иммунитет;
- особых сложностей в уходе сорт не представляет.
Что касается существенных недостатков, то их пока не зафиксировано.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Луковицы имеют следующие визуальные характеристики:
- средний размер варьируется от 80 до 110 г, но есть экземпляры, достигающие 200 и даже 300 г;
- шелуха типичная, имеет желтовато-коричневый тон;
- мякоть белого цвета;
- перышки имеют не слишком выраженный налет воскового типа, цвет у них зеленый.
Назначение и вкусовые качества
Благодаря большому количеству полезных веществ, в том числе витаминов и фитонцидов, этот сорт рекомендуется к применению в период вирусных и простудных болезней. Мякоть плотная, но сочная, вкус с приятной, стандартной для лука остротой.
Созревание
Сорт относится к раннеспелым, в среднем ему достаточно около 3 месяцев на вызревание. Но так как погодные условия могут влиять на этот фактор, примерные сроки будут сдвигаться. Средний показатель от появления всходов до полегания перьев составляет от 80 до 120 суток.
Урожайность
Этот показатель достаточно высокий, но многое зависит от агротехники и климатических условий. Средние цифры с га – 180-264 кг.
Выращивание и уход
Выращивание этой разновидности лука требует соблюдения основных правил агротехники. Прежде всего, нужно выбрать правильный участок для высадки. Он должен быть ровным и достаточно освещенным. Небольшую тень Фермер перенесет без проблем, но зона должна хорошо проветриваться. Важно подготовить участок, освободить его от сорной травы. Что касается предыдущих посадок, то этот сорт лучше всего растет после картошки, помидоров или любых бобовых. Рассмотрим и другие важные моменты.
- Почва. Предпочтительны супесчаники и суглинки, на первых он растет активнее, на вторых же плоды получают максимально яркий вкус. Избегайте глинистых почв. Если нужно подщелочить, используются известь или мел.
- Увлажнение. Эта процедура проводится по мере необходимости, здесь используется теплая вода. Первая половина сезона – самое важное время для качественного увлажнения. Важно не забывать рыхлить почву после каждого полива или дождя. Объем увлажнения уменьшается с середины вегетационного периода. За 21 день до сбора урожая нужно уменьшить полив, за 14 дней его прекращают.
- Удобрение. Достаточно двух или трех процедур подкормки за весь период, но если грунт не особо питательный, то можно удобрять два раза в месяц. Избыток подкормок вредит качеству плодов, в них могут скапливаться нитраты. Первая процедура проводится раствором куриного помета с калийными и фосфорными добавками. В середине вегетации убирают азотистые добавки. Отлично влияет на рост и развитие сорта гумат калия.
- Сбор и хранение. После того как новые перышки перестают образовываться, а старые засыхают, можно сделать заключение, что лук готов к сбору. Фермер отлично хранится и транспортируется, если все условия соблюдены. После сбора корни обрезаются по донышко, перо срезается в паре сантиметров от луковки. Затем примерно неделю плоды просушиваются либо на улице, если погода теплая, либо в помещении с хорошей вентиляцией. Затем проводится отбраковка поврежденных плодов, и урожай можно отправлять на хранение в сухое помещение без резких перепадов температуры. Снимать шелуху полностью нельзя, это уменьшает срок хранения.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Данная разновидность лука имеет неплохой иммунитет, хорошо противостоит многим заболеваниям. Но если нарушить правила выращивания, могут возникнуть следующие проблемы.
- Мучнистая роса. Болезнь грибкового типа, риски вырастают при избыточном поливе или дождливом сезоне. Появляется серо-желтый налет на пере – это главный симптом. Чтобы избавиться от болезни, потребуются обработки фунгицидами. Главное, соблюдать инструкцию и не затягивать с обработкой. На время лечения поливы и подкормки прекращают. Пораженные плоды стоит собрать и удалить с грядки.
- Серая гниль. Еще одна грибковая хворь, которая чаще всего проявляется перед самой уборкой урожая. Поражаются шейка, чешуя, снижается срок хранения плодов. Чтобы предотвратить появление гнили, с середины вегетации можно проводить обработку фунгицидами.
- Мозаика. Это болезнь вирусного свойства, она сначала воздействует на перо, стебель. Если эта неприятность случилась, спасти Фермер не получится, придется убирать все растения и уничтожать.
- Луковая муха и моль. Избавиться от вредителей можно с помощью нашатырного спирта, разведенного в воде. Главное, осуществить полив почвы, избегая попадания на перья.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.